Предоплата возвращается или нет?

Страница
1 2 3 4
из 4
Следующая

Елена Суханова

Ведущий, Воронеж

Коллеги, бывают случаи, когда отказываются от услуг по каким-либо причинам. Предоплата возвращается или нет?

Дуэт The Зажигалкин's

Ведущий, Санкт-Петербург

Адвокат из города Москва в гугле отвечает:
Если факт передачи предоплаты ничем не подтвержден, нет и оснований для требования денег. Однако несостоявшийся клиент может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, если Вы будете отрицать сам факт получения денег. Лучший вариант — признать факт получения предоплаты, однако настаивать на пункте договора о том, что сумма предоплаты не возвращается в случае расторжения договора по инициативе заказчика.
Вполне исчерпывающе и всё понятно =)

Татьяна .

Ведущий, Майкоп

Если причина уважительная — серьезная болезнь или смерть по причине которой свадьба отменяется — я предоплату возвращаю.

Дмитрий Максимов

Видеограф, Воронеж

если по инициативе заказчика, то нет

Алла Борисенко

Ведущий, Волгоград

Эта тема уже неоднократно поднималась в других разделах форума.
Согласно существующему законодательству, предоплата возвращается ВСЕГДА! Единственное, что можно удержать с предоплаты — это фактически понесенные расходы при подготовке.
При отказе заказчика от ваших услуг не возвращается только задаток. Опять же, за исключением форс-мажорных обстоятельств, которые прописываются в договоре.
Будьте аккуратнее с терминологией.

Шоу группа «Драйв»

Музыкант, Воронеж

Елена Суханова, Предоплата- да. а вот задаток — нет!

Ярослав Рассказов

Ведущий, Москва

Елена Суханова, 21.10.2016, 15:10
Коллеги, бывают случаи, когда отказываются от услуг по каким-либо причинам. Предоплата возвращается или нет?

Исключительно, если причина невыносимо печальная!.. Бывало, что пару раз возвращал, и не капельки не пожалел этому, хоть и предупредили за день до начала самого действа!

Владимир Дёмкин

Ведущий, Екатеринбург

на юридическом языке нет слова предоплата. есть аванс и задаток. Первое, теоретически, возвращается, а второе, опять же теоретически, нет. Но все мы люди и работаем с людьми, бывают разные ситуации и разное отношение к ним.

Ольга Паничкина

Ведущий, Тольятти

Дуэт The Зажигалкин's, да, всё верно.) Предоплата не возвращается, если договор расторгнут по инициативе заказчика. А вот если договор расторгается по вине исполнителя, то с деньгами прив сумме предоплаты, придётся расстаться. На этот пункт, при составлении договора, нужно обращать особое внимание, коллеги. Что бы не было потом неприятностей. Дуэт полностью поддерживаю.

Алла Борисенко, это получается, если заказчик передумал, по какой-то причине работать с данным ведущим, например, вы ему должны вернуть предоплату. А как же упущенная выгода? Ты принимаешь заказ, составляешь договор, берёшь предоплату, а от тебя взяли и отказались, за неделю до банкета. А ты ведь мог взять другой заказ, а не остаться без гонорара, на который ты рассчитывал. Получается, что мы бесправны и не защищены законом, а клиент всегда прав, даже когда не прав?

Алла Борисенко

Ведущий, Волгоград

Ольга Паничкина, 24.10.2016, 18:19
Получается, что мы бесправны и не защищены законом, а клиент всегда прав, даже когда не прав?

Чтобы быть защищенным законом, нужно грамотно составлять договор. Согласно законодательству, аванс и предоплата в случае расторжения договора возвращаются всегда. Упущенную выгоду придется в любом случае доказывать в суде.
Не возвращается только ЗАДАТОК, который служит гарантом исполнения обязательств обеих сторон по заключенному договору. Прописывайте в договоре задаток вместо предоплаты и живите спокойно.

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
Позиции высших судов по ст. 380 ГК РФ >>>

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
Позиции высших судов по ст. 381 ГК РФ >>>

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Дуэт "Sмирновы"

Ведущий, Москва

Не возвращается задаток! Юридически. У нас задаток прописан в договоре. Но все мы люди! Были ситуации когда мероприятие срывалось по вине заказчиков. Мы действуем исходя из ситуации- когда случилась беда у молодых- деньги вернули, чисто по человечески. А несколько раз был перенос свадьбы- тут уж извините!

Ольга Паничкина

Ведущий, Тольятти

Дуэт "Sмирновы", я только за такие, человеческие отношения. Потому что все мы люди. Но вот заказчик вас не пожалеет. Ни-ко-гда! Конечно, могут быть исключительные случаи. Интересно, у кого-нибудь такое случалось???

Павел Берег

Ведущий, Орёл

За 2 недели до свадьбы жениха посадили в сизо. Чисто по человечески вернул 50 % задатка. Умер дедушка жениха. Молодые перенесли свадьбу на дату которая у меня свободна после 40ка дней. Зачем возвращать? Молодые нашли тамаду дешевле вдвое. Задаток не отдал. Невеста разругалась с женихом в пух и прах. По человечески обещал вернуть половину задатка после того как найду на это число новых клиентов. Слава Богу молодые помирились и всё прошло хорошо. Советую поступать по закону и по совести. У кого совесть молчит, тот часто в церкви задаёт вопрос: "Господи, за что мне это"?

Ярослав Рассказов

Ведущий, Москва

Павел Берег, 25.10.2016, 16:19
По человечески обещал вернуть половину задатка после того как найду на это число новых клиентов.

Считаю, что правильный подход! Спасибо! Была подобная ситуация, не настолько серьёзная, конечно! Вернул аванс после того, как нашёл себе заказ на сорвавшуюся дату, не нашёл бы, не вернул!

Дарья Снегирь

Ведущий, Астрахань

Предоплата не возвращается, только в том случае если был заключен договор о внесении задатка. По ГК РФ в случае отказа заказчиком от услуг сумма задатка не возвращается

Евгения Филонова

Ведущий, Тула

В зависимости от обстоятельств! Если работаете по договору, то можно конечно не отдавать! Но ситуации у молодоженов разные бывают, и чисто по человечески конечно надо вернуть! А если работает по устной договоренности, то предоплату и задаток думаю вообще не стоит брать!

Татьяна .

Ведущий, Майкоп

Поступить по совести — это правильно. Когда так поступаешь то прибыль обязательно придет, откуда и не ждешь.

Надежда Григорова

Фотограф, Краснодар

у меня в договоре прописано, что предоплата не возвращается. Но были случаи, когда возвращала. (смерть близких и другие уважительные причины). еще было: например забронировали сегодня и популярную дату и до свадьбы 6-8 мес, а через неделю пишут — что мол извините, подсчитали бюджет, не потянем всего что, хочется, поэтому решили не делать пышную свадьбу. почему не вернуть?? когда я знаю, что 100% возьму другую пару.

но когда идет отказ в сроки до 2 мес до свадьбы и меньше — то не вариант уже взять кого-то. тогда не возвращаю.

Ярослав Рассказов

Ведущий, Москва

Надежда Григорова, 28.10.2016, 15:42
но когда идет отказ в сроки до 2 мес до свадьбы и меньше — то не вариант уже взять кого-то. тогда не возвращаю

Всё таки можно вернуть, если найдёте в течении этого времени других клиентов))

Надежда Григорова

Фотограф, Краснодар

у меня в договоре прописано, что предоплата не возвращается. Но были случаи, когда возвращала. (смерть близких и другие уважительные причины). еще было: например забронировали сегодня и популярную дату и до свадьбы 6-8 мес, а через неделю пишут — что мол извините, подсчитали бюджет, не потянем всего что, хочется, поэтому решили не делать пышную свадьбу. почему не вернуть?? когда я знаю, что 100% возьму другую пару.

или Отменить
Страница
1 2 3 4
из 4
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: