Окончание работы фотографа/оператора — задерживаться или нет?

Страница
из 26
Следующая

Геннадий Панин

Фотограф, Москва

Недавно услышал от ведущего фразу: "я работаю не как фотографы/операторы, в час "Х" посреди обряда свадьбу не бросаю и демонстративно не ухожу, пока не завершу все оговоренное сценарием". Это он так себя перед молодыми рекламировал. Так вот, всем нам, коллеги, иногда приходится бывать в тех ситуациях, когда этими бессердечными злодеями, "бросающими" свадьбу в самый торжественный момент, бываем мы. Понятно, что ради 3-5 минут никто не будет качать права, а просто молча доснимет и уйдет, не дождашись не то что денег, а хотя бы "спасибо". А как быть, когда задержка на 10 минут и не успеваешь на метро/авто/поезд, да мало ли что! Ведь вся свадьба во главе с ведущим смотрит на тебя презренным взглядом, хотя правда на твоей стороне. Заранее же подходил к молодым и ведущему, узнавал, продлевать не будем, всё успеем и т.п. А после свадьбы: "ну что же вы так рано ушли, мы бы вам доплатили".

Anna P.

Жена, Москва

Геннадий Панин, 26.05.2014, 11:22
ради 3-5 минут никто не будет качать права, а просто молча доснимет и уйдет, не дождашись не то что денег, а хотя бы "спасибо". А как быть, когда задержка на 10 минут

я бы не стала вообще с таким человеком работать. если для него 10 минут задержки критичны. я не бог и не могу видеть наперед прямо с такой точностью.

и, Геннадий, тогда встречный вопрос Вам — вы на сколько бывает опаздываете утром? если придете через 10 минут и узнаете, что вы больше сегодня не нужны — норм будет?

Геннадий Панин

Фотограф, Москва

Anna P., насколько я опаздываю — указано на моей страничке, не поленитесь прочесть инфо визави, перед тем, как задавать такие некорректные вопросы. я не просил никого никогда быть провидцем и предсказать мне окончание моей работы. я лишь прошу сообщить, МОГУТ ЛИ быть задержки и обсуждаю их ВОЗМОЖНОСТЬ заранее, а не во время зажжения свечей и 15-минутной передачи их по кругу. И, кстати, "не могу видеть наперед прямо с такой точностью" — это и не ваша обязанность, а вашего ведущего. Если вы ему сказали, что торт должен быть разрезан до ухода фотографа — он будет разрезан вовремя. Нет — вина ведущего. Почему претензии ко мне?

Виктор Водолазький

Фотограф, Москва

Тут прописать все невозможно. Это уже этика. У меня правило — на с'емки приходить за 10-15 минут до ее начала. Уходить — на 10 минут позже. За 30 минут до окончания времени я аккуратно напоминаю клиентам, что через полчаса оговоренное время истекает, справляюсь, хотят ли они продлить. Да, иногда бывает встречное хамство — поднимайте еще часик, че вам, жалко что ли. На что отвечаю, что с удовольствием задержать еще на час или больше, расценки вам известны. Тонкая грань лояльности и защиты своих интересов))

Anna P.

Жена, Москва

Геннадий Панин, никогда не опаздываю — довольно смелое утверждение для человека, живущего в Москве))) в своем вопросе не вижу ничего некорректного — я точно так же, как и вы, смоделировали ситуацию. а по поводу задержек — думаю редко какая свадьба обходится без них. моему фотографу на острове пришлось задержаться на день из-за срыва церемонии. конечно я ей все оплатила. и даже не представляю себе, что было бы, если б она отказалась или просто молча улетела

Владимир Киселёв

Фотограф, Саратов

Виктор Водолазький, полностью поддерживаю, поступаю точно так же, в среднем задержаться на 10-15 минут считаю нормой, главное расстаться в нормальных отношениях, сарафан еще никто не отменял

Геннадий Панин

Фотограф, Москва

Anna P., мой секрет прост: приезжаю иногда за 1,5 часа до начала работы, вот и получается, что не опаздываю. никто не против задержек, мы обсуждаем лишь их оговоренность и физическую возможность. "по поводу задержек — думаю редко какая свадьба обходится без них" — неверное мнение! к выкупу, на лимузин, на банкет опаздывают почти все, а вот на окончание банкета, вынос торта и т.п. всё четко обговаривается с рестораном, ведущим, фотографом/оператором. У меня так задерживают только 1 из 10 свадеб.

Владимир Киселёв, в том-то и дело, что сарафан работает! и сколько бы вы ни задержались 5-10-30-130 минут, всегда ваш уход ДО или ВО ВРЕМЯ торта, свечей и т.п. будет воспринят ВСЕМИ гостями как минус Вам, и никогда — ведущему и самим молодым, хотя уложиться в тайминг — прямая обязанность ведущего, а предупредить его или меня — обязанность молодых.

• Алиса •

Невеста, Ставрополь

Геннадий Панин, по-моему даже вопрос у профи не должен стоять "А задерживаться ли?" Если молодые готовы вам каким-то образом компенсировать задержку (деньгами, довозом домой и т.п.), профессионально будет для фотографа задержаться. Подобное должно обсуждаться заранее.

Никто не говорит, что надо снимать до утра, выбиваясь из сил, но разумные задержки (до 30 минут), всегда стоит предвидеть. И не брать заранее билеты на поезд/автобус/самолет впритык к окончанию свадьбы.

Виктор Водолазький, 26.05.2014, 11:50
Тут прописать все невозможно. Это уже этика. У меня правило — на с'емки приходить за 10-15 минут до ее начала. Уходить — на 10 минут позже
Развернуть
Тут прописать все невозможно. Это уже этика. У меня правило — на с'емки приходить за 10-15 минут до ее начала. Уходить — на 10 минут позже. За 30 минут до окончания времени я аккуратно напоминаю клиентам, что через полчаса оговоренное время истекает, справляюсь, хотят ли они продлить. Да, иногда бывает встречное хамство — поднимайте еще часик, че вам, жалко что ли. На что отвечаю, что с удовольствием задержать еще на час или больше, расценки вам известны. Тонкая грань лояльности и защиты своих интересов))

Очень разумный подход

Геннадий Панин

Фотограф, Москва

• Алиса •, ах, если б все невесты, как вы думали… компенсировать задержки в 15-20 минут мне НИ РАЗУ не предлагали, да и я не просил и не буду просить. "разумные задержки (до 30 минут), всегда стоит предвидеть" — а если к вам в загс фотограф с "разумными задержками" в голове на 30 минут опоздает, вы же всё поймете и не будете ругаться на него за отсутствие фото из загса? я правильно Вас понял?) а если у меня на след. день в области 8 утра свадьба, и я не успеваю даже домой зарядить аккумуляторы, заархивировать материал, то мне прикажете из-за вашего лишнего часа, о ВОЗМОЖНОСТИ которого не предупреждали заранее, свадьбу отменять? всё очень хорошо и гладко в мозгу у невест, пока не приходится их сталкивать с необходимостью ЗАРАНЕЕ думать и планировать.

Ирочка Андреевна

Жена, Красноярск

Геннадий Панин, по-моему, нужно всегда учитывать что захотят продлить время, соответственно у вас не должны быть в этот день никаких больше срочный и неотложных дел.Или у вас нет такой возможности как продение рабочих часов?

Геннадий Панин, 26.05.2014, 12:56
и сколько бы вы ни задержались 5-10-30-130 минут, всегда ваш уход ДО или ВО ВРЕМЯ торта, свечей и т.п. будет воспринят ВСЕМИ гостями как минус Вам

ничего подобного не будет если вы будите поступать так:

Виктор Водолазький, 26.05.2014, 11:50
За 30 минут до окончания времени я аккуратно напоминаю клиентам, что через полчаса оговоренное время истекает, справляюсь, хотят ли они продлить
Развернуть
За 30 минут до окончания времени я аккуратно напоминаю клиентам, что через полчаса оговоренное время истекает, справляюсь, хотят ли они продлить. Да, иногда бывает встречное хамство — поднимайте еще часик, че вам, жалко что ли. На что отвечаю, что с удовольствием задержать еще на час или больше, расценки вам известны. Тонкая грань лояльности и защиты своих интересов))

• Алиса •

Невеста, Ставрополь

Геннадий Панин, 26.05.2014, 13:19
"разумные задержки (до 30 минут), всегда стоит предвидеть" — а если к вам в загс фотограф с "разумными задержками" в голове на 30 минут опоздает, вы же всё поймете и не будете ругаться на него за отсу
Развернуть
"разумные задержки (до 30 минут), всегда стоит предвидеть" — а если к вам в загс фотограф с "разумными задержками" в голове на 30 минут опоздает, вы же всё поймете и не будете ругаться на него за отсутствие фото из загса? я правильно Вас понял?)

Не надо ерничать и сравнивать окончание банкета с регистрацией в ЗАГСе.

Геннадий Панин, 26.05.2014, 13:19
а если у меня на след
Развернуть
а если у меня на след. день в области 8 утра свадьба, и я не успеваю даже домой зарядить аккумуляторы, заархивировать материал, то мне прикажете из-за вашего лишнего часа, о ВОЗМОЖНОСТИ которого не предупреждали заранее, свадьбу отменять? всё очень хорошо и гладко в мозгу у невест, пока не приходится их сталкивать с необходимостью ЗАРАНЕЕ думать и планировать.

Никто за вас думать не будет. Это ваша работа, вы сами ее выбрали. Вы называете себя профи — вот и думайте, как спланировать свой заработок так, чтоб у вас все было гладко и сладко. Выдвигайте свои условия молодым, кто посчитает нужным согласиться — согласится. Предупреждайте категорически, что для вас 10 минут — критично, ибо вы опаздываете или лишний сон не посмотрите… И не надо будет потом жаловаться на форумах, что вас задержали аж на 10-15-20 минут.

Геннадий Панин

Фотограф, Москва

Ирочка Андреевна, и все-все-все красавицы-невесты, жены! не путайте слова ВОЗМОЖНОСТЬ и ОБЯЗАННОСТЬ. у меня почти всегда есть возможность задержаться хоть на всю вашу брачную ночь (и я всегда эту возможность использую, хотя на всю ночь ещё никто не предлагал) и никогда — обязанность.

• Алиса •

Невеста, Ставрополь

Геннадий Панин, 26.05.2014, 13:55
у меня почти всегда есть возможность задержаться хоть на всю вашу брачную ночь (и я всегда эту возможность использую, хотя на всю ночь ещё никто не предлагал) и никогда — обязанность.

Честно — никак не пойму что вы хотите тут сказать? Что вы молодец, что всегда задерживаетесь? Или что вам должны это время оплатить? Или что лишние 10 минут это трагедия для профи?

Я еще не видела молодых, которые бы гоняли из курилки фотографа с криком "Че ты куришь тут, ты работать должен!!!" А это тоже 10 минут, если что.

Геннадий Панин

Фотограф, Москва

• Алиса •, я задал свой вопрос в теме ветки своим коллегам, получил от них 2 ответа ровно с теми же правилами работы, которых придерживаюсь и я. я их поддержал и сказал спасибо. но кроме них в ветке появились комментарии жен, которые считают моей ОБЯЗАННОСТЬЮ задержаться после работы на то время, которое они посчитают "разумной задержкой". я им тоже ответил, что думаю по поводу "разумной задержки" и по поводу моих обязанностей. перемывать кости, переходить на личности и отвечать на вопросы об опозданиях и перекурах человеку, который не опаздывает, не пьет и не курит, считаю нецелесообразным. засим разрешите откланяться!

Anna P.

Жена, Москва

Геннадий Панин, так писали бы на своем профессиональном форуме — тогда ни одного комментария от невест и жен не увидили бы ;)

• Алиса •

Невеста, Ставрополь

Геннадий Панин, 26.05.2014, 14:26
я задал свой вопрос в теме ветки своим коллегам,

Для этого есть проффорум. Вы же написали в общий, так что не удивляйтесь, что услышали мнение "другой стороны".

Геннадий Панин, 26.05.2014, 14:26
кроме них в ветке появились комментарии жен, которые считают моей ОБЯЗАННОСТЬЮ задержаться после работы на то время, которое они посчитают "разумной задержкой".

Не передергивайте слова. Кто и где вам тут написал про то, что вы ОБЯЗАНЫ задержаться?

Anna P., 26.05.2014, 11:34
я бы не стала вообще с таким человеком работать. если для него 10 минут задержки критичны.

Ань, полностью согласна.

Полина А.

Невеста, Липецк

Геннадий Панин, 26.05.2014, 14:26
я задал свой вопрос в теме ветки своим коллегам, получил от них 2 ответа ровно с теми же правилами работы, которых придерживаюсь и я. я их поддержал и сказал спасибо
Развернуть
я задал свой вопрос в теме ветки своим коллегам, получил от них 2 ответа ровно с теми же правилами работы, которых придерживаюсь и я. я их поддержал и сказал спасибо. но кроме них в ветке появились комментарии жен, которые считают моей ОБЯЗАННОСТЬЮ задержаться после работы на то время, которое они посчитают "разумной задержкой".

одна из ответивших жен — фотограф. так что Вы получили 3 комментария от своих коллег, а не 2. просто этот комментарий не совпадает с Вашим мнением.

Сергей Грибанов

Фотограф, Нижний Новгород

Обычно жду логическую паузу (перерыв, дискотека), и заранее подхожу к молодоженам, мол ребята через 30 минут я покидаю, если я знаю ведущего то все намного проще, уже тогда понимаешь что, как, когда. В целом, да уходить в середине важного момента-не айс, но задержки свыше 30 минут (уж этого более чем достаточно, что бы появилась та самая пауза) уже должны компесироваться.

Юрий Киселев

Ведущий, Ярославль

Геннадий Панин, 26.05.2014, 11:22
А как быть, когда задержка на 10 минут и не успеваешь на метро/авто/поезд, да мало ли что

Однако я удивлен тому, что фотографы в Москве ездят после свадьбы на метро (автобус, трамвай, электричка). Даже в конце прошлого века, в нашей провинции фотографы и видеооператоры практически всегда после свадьбы уезжали на такси, или просили молодоженов обеспечить их транспортом. Сейчас тем более. Все это и в целях личной безопасности, и в целях сохранности аппаратуры, и самое главное отснятых материалов, ибо молодожены тоже заинтересованы, что-бы все отснятое было в целости и сохранности.
Что касается задержки на 10-15 минут, то ради этого не стоит разводить базар и выдвигать претензии, ибо свадьба, это не встреча президента страны, где все расписано по минутам, задержки всегда могут иметь место.
Хотя бывает, что и президент может нарушить свой регламент и задержаться, представляю, как все корреспонденты, побросают свои камеры и уйдут…
зы. В нашем городе, большинство фотографов работает не более часа-полутора на банкете, операторы остаются обычно всегда до самого завершения.

Владимир Киселёв

Фотограф, Саратов

Геннадий Панин, ну вот поэтому и приходится задерживаться, бывает что ведущий просто не осведомлен во сколько у меня заканчивается работа, всегда уточняю у него этот момент

или Отменить
Страница
из 26
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: