Почему так долго?

Страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
из 13
Следующая

Cinemarental

Видеограф, Челябинск

Иногда на встрече клиенты спрашивают: Когда примерно мы получим готовое видео? Вполне закономерный вопрос… Всегда говорю, что это не быстрый процесс. Открою несколько маленьких тайн — почему.

Во-первых, у нас в стране есть такое понятие — сезонность. С весны до осени сьемок в разы больше. Ближе к зиме наконец, можно немного выдохнуть и заняться творчеством и монтажом вплотную.
Во-вторых, чтобы не скатиться в яму «поснимаю-подзаработаю», хочется с душой выполнить каждый заказ. Как-то, после сьемки выпускного, одна из мам на полном серьезе, сказала: «-А почему так долго, целый месяц? В ручную он там, что ли, обрабатывает?»… К своей радости я понял, что да, вручную)) Несмотря на то, что под рукой 3 мощных монтажных компьютера. Вряд ли придумают программу с долгожданной кнопочкой «Шедевр»… Хотя она вряд ли поможет.
В третьих, как ни обсуждай на встречах и переписках в VK технические нюансы на предстоящей сьемке, в процессе работы периодически возникают трудности. Например, со звуком стараемся работать плотно (насколько это возможно) — записываем чистый звук с микрофона при поздравлениях. А непрофессиональный ведущий, например, впервые слышит о том, что так делается. Или не дает микрофон говорящему. Дескать, мы тут люди простые. От души говорим, так сказать. В результате, чтобы почистить звук голоса, важного, близкого человека, который говорит что-то очень важное и личное и убрать звяканье тарелочек, чихи и вздохи, приходится потрудиться и затратить достаточно много времени. Да, рутина. Поймут ли это заказчики в итоге — надеюсь, что да. Очень приятно читать в сообщениях искренние слова благодарности.
В четвертых, иногда не идет. Вот не идет и все. Как не перебирай кадры, что-то не вяжется. Это творческий процесс. Здесь нельзя «тупофигачить». А на другой день — возглас Архимеда. «- Эврика!»
В пятых. Чтобы найти подходящую композицию, соответствующую эмоциональности пары, или человека, приходится затратить уйму времени. Найти такую, которая не слишком на слуху и не надоест в ближайшие дни. Более-менее редкую. Перевести текст (мы не хотим, чтобы там пели, например, «Зачем тебя я встретила, забуду этот день!».)
И так далее, так далее. Хочется творить. Хочется ставить перед собой новые цели, задачи. Развиваться. Придумывать новые идеи. Для вас! :)

Дмитрий Миханько

Видеограф, Уфа

Шестое. Простой человеческий фактор. В августе сломал руку. Правую. Кисть. Вот и всё. Полтора месяца простоя.

Вера Строкина

Жена, Омск

Cinemarental, все можно понять, кроме 5 пункта, на это уйдет день-два. Переводить не нужно, в интернете все переводы песен есть)

Cinemarental

Видеограф, Челябинск

Дмитрий Миханько, О-о… Я как-то очень давно, дорвавшись до стедикама, бегал часа 3 с ним и камерой Сони 2100, растянул сухожилие. Месяц заживала рука)) Выздоравливайте

Вера Строкина, 12.09.2014, 13:03
Михаил Белобородов, все можно понять, кроме 5 пункта, на это уйдет день-два. Переводить не нужно, в интернете все переводы песен есть)

Вера, интернет — это в компьютере? (Шутка!) К сожалению, готовые переводы есть не всегда. Тем более, если песня не "раскручена", и не популярна слишком… о чем я писал выше. Конечно, существует онлайн-перевод. Но так ведь и заметка — "Почему так долго", и я попытался собрать воедино мелочи, из которых и состоит невидимая клиентам работа. Наверное, лишь малую часть получилось обозначить:)

Дмитрий Миханько

Видеограф, Уфа

Вера Строкина,
Там день- два, там день два. Здесь часок.....
И набегает.
Последняя неделя. В пн утром сажусь за свадьбу. В расчётное время нормально укладываюсь.
Прослушиваю музыку предложенную невестой.
Звонит мама.
Умер брат.
Настроение в ноль. День убит.
Похороны. День ушёл.
Поминки полдня как не крути + настроение в ноль.
Компенсирую время за счёт сна.
Осталось чуть чуть, но в голове вата, в глазах пелена.
Ставлю будильник, ложусь на часок, будильник не слышу и сплю 12 часов т.к. организм вымотан.

Уже задумываюсь повесить себе на спину табличку "не трогать."
То обувь с антрисоли достать, то шторы снять, то "сходи в магазин, я полы помою"… вроде по 15 мин. но с рельс выбивает.

Ольга Швачич

Видеограф, Саратов

Сезонные свадьбы (июнь-сентябрь) по срокам ожидания могут доходить и до полугода. Потому что, если видеограф востребованный и качественно работает, у него будет не одна свадьба в месяц, а гораздо больше. И, если видеограф работает качественно, с душой, то он не сделает свадьбу тяп-ляп за 3-4 дня. Хотя есть и такие (Вкус у всех разный, кому-то и такое понравится)

Лично мне для того, чтобы хорошо сделать свадебный фильм хронометражом около 1 часа, нужно чуть больше недели. Для того, чтобы сделать к нему клип нужно ещё несколько дней. Итого около двух недель. А если клип под энергичную музыку, то тут подключается ещё и сложность монтажа, что опять занимает время, ведь нам всем хочется в итоге получить классный клип.

Планы нужно тщательно пробрать, подумать как смонтировать, чтобы это было красиво и интересно. Продумать сценарий фильма, проставить там, где нужно нужную музыку, там где нужно вставить диалоги, подобрать цветовое оформление, создать атмосферу. Только тогда фильм будет вызывать те эмоции, которые должен вызывать. Лично я не могу работать на отвяжись, на поток. Для меня каждая свадьба — это что-то интересное, новое, в ней пары со своими характерами, своим стилем. И мне хочется максимально это отразить.

Свадебный фильм — это творческуая услуга, а не фабричное производство товаров. Большинство клиентов сейчас это понимает, слава богу)

Cinemarental

Видеограф, Челябинск

Ольга Швачич, Согласен. У меня в договоре стоит срок — до 6 месяцев)) Но это совершенно ничего не меняет — иногда девочки (невесты) пишут уже через 2-3 дня "акогдабудетготово?" после свадьбы, напрочь забыв все, о чем говорили )))

Вера Строкина

Жена, Омск

Дмитрий Миханько, 14.09.2014, 9:13
То обувь с антрисоли достать, то шторы снять, то "сходи в магазин, я полы помою"… вроде по 15 мин. но с рельс выбивает.

насчет этого, ваши близкие должны понимать, что вы работаете, и зарабатываете деньги, и клиенты ждут с нетерпением вашего шедевра. Мы же на своих работах не ходим в магазины, домой что-то сделать, а работаем. Так и вы должны объяснить своим близким, что столько-то часов в день вас не трогать

Ольга Швачич

Видеограф, Саратов

Cinemarental, 15.09.2014, 9:57
Ольга Швачич, Согласен
Развернуть
Ольга Швачич, Согласен. У меня в договоре стоит срок — до 6 месяцев)) Но это совершенно ничего не меняет — иногда девочки (невесты) пишут уже через 2-3 дня "акогдабудетготово?" после свадьбы, напрочь забыв все, о чем говорили )))

Ещё бывает, если фотограф попадается не замороченный, прогоняет фотки по фильтрам лайтрумовским по-быстрому и уже через месяц отдает работу. И вот тут бывает начинается "А почему мне фотограф фотки отдал, а Вы ещё нет?")

Дмитрий Миханько

Видеограф, Уфа

Ольга Швачич,

Ольга Швачич, 15.09.2014, 17:14
"А почему мне фотограф фотки отдал, а Вы ещё нет?")

А почему наши друзья уже получили давно, а мы нет?

Вера Строкина,

Вера Строкина, 15.09.2014, 10:36
насчет этого, ваши близкие должны понимать, что вы работаете, и зарабатываете деньги, и клиенты ждут с нетерпением вашего шедевра.

Все всё понимают. Но соблазн!!!!
Вот нужна вдруг справка из какой нибудь конторы. А взять её можно только до 6-7 вечера.
Жене нужно отпрашиваться с работы. Но ведь дома есть я, которому отпрашиваться не нужно.
Ну или вот так.
Жена решает приготовить плов. Казан наверху. Она меня не трогает, и полезла сама. Грохот падующей посуды и визг.)))
Всё конечно решается если снять офис. Но ведь затраты на офис поднимут ценник!!!

Ольга Швачич

Видеограф, Саратов

Вера Строкина, 15.09.2014, 10:36
Дмитрий Миханько, Вчера в 09:13 То обувь с антрисоли достать, то шторы снять, то "сходи в магазин, я полы помою"… вроде по 15 мин. но с рельс выбивает
Развернуть
Дмитрий Миханько, Вчера в 09:13 То обувь с антрисоли достать, то шторы снять, то "сходи в магазин, я полы помою"… вроде по 15 мин. но с рельс выбивает. насчет этого, ваши близкие должны понимать, что вы работаете, и зарабатываете деньги, и клиенты ждут с нетерпением вашего шедевра. Мы же на своих работах не ходим в магазины, домой что-то сделать, а работаем. Так и вы должны объяснить своим близким, что столько-то часов в день вас не трогать

Я согласна, что работу нельзя смешивать с тем, что ты по факту находишься дома. Если у тебя какие-то дела возникают в течении дня, нужно доработать вечером или завтра побольше поработать. Установленные сроки от количества домашних дел увеличиваться не должны)

Вика Ж!

Жена, Москва

Мы ждали свое видео 9 месяцев. Долго? Очень, но на мой взгляд оно того стоило.

Вера Строкина

Жена, Омск

Дмитрий Миханько, 15.09.2014, 17:21
Казан наверху. Она меня не трогает, и полезла сама. Грохот падующей посуды и визг.))

срочно пустить его вниз)

Дмитрий Миханько

Видеограф, Уфа

Вика Ж!,

Вика Ж!, 15.09.2014, 22:41
оно того стоило.

Это звучит от 90 процентов заказчиков.
Но до этого: "Когда будет...", "Долго", "Когда уже" "Сколько можно" "Чего там делать полгода"

Алексей Петров

Видеограф, Оренбург

я своим молодажёнам предлагаю забрать отснятый материал.вопросы когда же сделаете, сами собой отпадают.в 3 месяца укладываюсь.Клип стараюсь в течении месяца сделать.

Антон Гагин

Видеограф, Самара

Мне кажется, отснятый материал раньше фильма отдавать не стоит. Я на мясокомбинате был пару раз и не очень обрадовался посмотрев на составляющие колбасы.

Cinemarental

Видеограф, Челябинск

Антон Гагин, согласен)) я вот — "ленивый", не снимаю долгих планов… кроме, конечно репортажной сьемки, например, регистрации и тп. И вообще. отдавать видео, например, с голосом за кадром оператора на прогулке "Давай я тебе покажу, как невесту целовать надо", думаю, не стоит...))) Вот недавно потратил часик на ретушь лица невесты. И, скорей всего, отдай я исходник сначала, она подумает: "Оператор снимать не умеет, некрасиво снято, я не такая!" )) Опять же, из таких мелочей и складывается наша работа (ИМХО)

Вика Ж!

Жена, Москва

Дмитрий Миханько, полгода, считаю, вполне нормальный срок. Видео у нас редко кто раньше отдаст. Мы тоже изначально на столько же и договаривались.

Дмитрий Карпов

Видеограф, Иркутск

Вика Ж!, Гы
У нас иногда спрашивают и через неделю после съёмки
бывает и так
В основном все заказчики ориентируются по фото, как они отдают так и думают что видео должно быть так же по срокам

Наталия Ш

Жена, Тольятти

3-5 месяцев… это, наверное, еще от города зависит. У нас вот-вот будет видео готово, т.е. 3 месяца как раз вышло, терпеливо жду и не тереблю своего мастера))

или Отменить
Страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
из 13
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: