Шпаргалка по выбору фотографа

Страница
1 2
из 2
Следующая

Екатерина Андронова

Фотограф, Самара

Дорогие невесты и женихи!
Почитала я форумы разные свадебные и решила написать вам шпаргалочку по выбору фотографа. Прошу обратить внимание, на то, что все ниже приведенное является сугубо моим личным мнением, сформировавшимся в процессе общения с молодоженами и подготовке свадеб, я так же понимаю, что тема не новая и в интернете не одну статью можно найти по этому поводу, НО! Мой опыт ведения встреч с невестами и женихами показывает, что некоторые важные аспекты при выборе фотографа остаются неучтенными, вот и созрела моя мысль о нижеследующем:

Рекомендую вам при выборе фотографа обратить внимание на следующие, на мой взгляд, значимые моменты (приоритеты значимости расставьте сами, ведь для каждого они будут свои):

Определиться с бюджетом съемки, скорее даже с диапазоном в каких пределах вы готовы потратиться на свадебную фотосъемку. Тут советов давать не буду, скажу только, что и в дорогом и в среднем ценовом диапазоне всегда есть выбор качества, стиля, опыта и эмоций.
Свадебное портфолио фотографа:
1. оно должно быть, и в нем должны быть свадебные фото, т.е. если вам безумно нравятся работы фотографа, который специализируется на съемке моделей (девушек), или детей, или ведет съемку в модных клубах, это совсем не означает, что так же здорово он снимет свадьбу (если он вообще снимал свадьбу ранее). Безусловно не редкость, когда опытный фотограф отлично снимает несколько разных направлений, в том числе и свадьбу, но при отсутствии профильных фото в портфолио вы идете на риск. В любом случае, смотрите/ищите свадебное портфолио.
2. и оно (портфолио) должно вам нравиться. Вы должны захотеть увидеть на фотографиях себя, свой праздник, запечатленный и обработанный именно так, как вы видите в работах конкретного фотографа. Его видение свадьбы, ракурсы, эмоции на фото и обязательно обработка – вам должны нравиться. Не ждите от фотографа то, что не увидели в его портфолио, ну и, собственно, смело ожидайте от него свои фотокарточки в том стиле, который вы видели предварительно.
Важно! Просите фотографа показать вам полные свадьбы, т.е. не только те фотографии, которые он представляет в портфолио, а все фотографии с полного дня свадьбы, все, что он отдает клиентам (не исходники, а именно готовый материал). Тогда у вас будет полное представление о том, что вы можете получить в результате.
Фототехника. Свадебный фотограф должен обладать современной фототехникой, которая позволит сделать качественные снимки. Как правило, фотографы при съемке используют несколько объективов, которые позволяют получить разную картинку. Хорошо, если у фотографа будет второй фотоаппарат, это страховка на случай, если первый вдруг (тьфу, тьфу) сломается в процессе съемки. И еще одно забавное наблюдение, не нужно спрашивать у фотографа на какой технике он работает, если вы в этом вопросе не разбираетесь. Ведь в таком случае вопрос смысла не имеет, поскольку не всегда дорогая техника залог хороших фотографий, все должно быть в комплексе (и навыки фотографа и текника).
Отзывы на фотографа. В интернете можно найти все, в том числе и отзывы о работе фотографа, работы которого вам понравились. Обратите внимание на то, что пишут о его поведении на свадьбе, выполнения сроков заказа и в принципе его соответствие ожиданиям клиентов :-). Как вариант, можно напрямую написать клиентам фотографа. Найти их нетрудно в социальных сетях, и я уверена, никто из них не откажет в вашей маленькой просьбе. Даже если вы выбрали фотографа, предложенного агентством, не будет лишним и самостоятельно убедится в правильном выборе.
Психологическая совместимость фотографа с вами. Проще говоря, фотограф для вас должен быть приятен в общении, ведь вам предстоит провести с ним целый день. Один из самых значимых ваших дней. Обычно общую волну легко уловить на первой встрече, либо она есть, либо ее нет (пограничные варианты реже). А еще посмотреть на фотографа в работе можно на предсвадебной съемке (LoveStory), но это уже по желанию и возможностям.
Заинтересованность фотографа в вашей свадьбе. Мммм.., как бы это описать… Это когда фотограф не просто радуется очередному клиенту (что, безусловно, для нас тоже очень радостно!), а вместе с вами готовит ваши будущие фотографии и, в некоторой степени, создает приятно-волнительный настрой на свадьбу. Это выражается в полезных советах, которые упростят вам некоторые хлопоты в день свадьбы, в предложении по маршруту свадебной фотосессии, в рекомендациях, которые помогут если не украсить, то, как минимум определиться с вашим видением. Это не означает, что стоит ждать от фотографа безумной радости и шального энтузиазма от вашей свадьбы (эмоции человека, который отснял не одну сотню свадеб, отличаются от эмоций невесты). Как минимум фотографу, для создания хороших фотокарточек, должны быть интересны красивая и веселая невеста, стильный и счастливый жених, интересное свадебное оформление и т.д.
Ваши пожелания, которые, необходимо озвучить фотографу при обсуждении свадебной съемки. Иначе откуда ему узнать, что вы хотели больше фотографий с родителями/друзьями, или всегда мечтали о черно-белых карточках, или очень вам нравится ракурс сверху/сбоку/сзади и т.д Обычно все пожелания фиксируются в договоре, что исключает «забывчивость» фотографа.

Собственно, вот и все, на что хотела обратить ваше внимание :-)
И еще раз напомню, не жалейте времени на выбор фотографа, ведь свадебными фотографиями и воспоминаниями об этом дне вы и ваши близкие будете наслаждаться всю жизнь.

Александр Момот

Видеограф, Кореновск

Хорошие советы, только по фототехнике: если клиент разбирается в ней, то уже по портфолио поймет какого типа объективы используются (ширик, портретник, фишай), а вот L-ки или нет должно быть все-равно, если портфолио нравится. Так что, на мой скромный взгляд, пункт по фототехнике будет больше лишним советом, т.к. реально разбирающихся единицы, а шанс выглядеть профаном нахватавшимся вершков в интернете достаточно высок. Максимум можно спросить про запасную камеру.
p.s. наверное в спешке прочитал Ваш пост про фототехнику, там в принципе мои мысли и озвучены, так что соглашаюсь :)

Екатерина Андронова

Фотограф, Самара

Александр Момот, рада, что наши взгляды совпадают (все-таки все мы с людьми дело имеем :) благодарю вас!

Marina Richesse

Фотограф, Москва

Екатерина Андронова, в точку! Согласна со всеми пунктами!

Светлана Пронина

Фотограф, Саратов

Да, замечательная шпаргалка, очень полезная информация для заказчиков!

Сергей и Ольга Яковлевы

Фотограф, Екатеринбург

Шпаргалка, конечно, отличная, только теперь к таким правилам нужно еще приписать обязанности молодоженов. Молодые чаще всего думают что будет фотограф, сам поставит, сам выражения лиц им сделает, сам побегает чтобы места подискать и забронировать для съемки. Что если им понравилось портфолио фотографа, то и у них будут такие же кадры. Сейчас надо уже четко отдавать отчет что фотосессия это работа фотографа и молодоженов, что они не просто должны посмотреть портфолио фотографа чтобы точно решить подойдет ли им такой, но и понимать, что в день своего торжества они должны и выглядеть шикарно (а не в платье за 5000 с прической сделанной сестрой), и о местах для фотосессии позаботиться, и время на фотосессию выделить не полчаса как часто бывает т.к. со всех сторон уже родственники торопят, и хотеть получить хороший результат, а для этого хотя бы ненаиграно улыбаться на фотографиях.

Светлана Ясная

Фотограф, Москва

Согласна абсолютно! Если молодые выбирают фотографа, чья работа предполагает определенную степень вложенных усилий со стороны молодоженов, они должны быть готовы проявить заинтересованность в хорошей подготовке — подобрать стиль свадьбы, нанять декораторов, выбрать со вкусом свадебные наряды и образы, а главное быть готовыми открыть свои чувства перед фотографом.

Екатерина Андронова

Фотограф, Самара

Сергей и Ольга Яковлевы, согласно полностью! не учла этот момент в теме, но именно его имею ввиду под "рекомендациями от фотографа", всегда говорю об этом на первой встрече, и даже места, куда пристроить гостей на период фотосессии предлагаю, и пугаю страшними историями, как после визажиста я сама докрашивала/перекрашивала невест :))

Константин Фесенко

Фотограф, Санкт-Петербург

Частично соглашусь. И вставлю 5 копеек.
Пожелания откуда снимать иногда полезны, иногда совершенно наивны. Глупо выглядит невеста или жених "профессионально" принимающие одни и те же ракурсы на съемке. Как под копирку, натянуто и по секрету скажу некрасиво.
Я не получаюсь, не умею… все это сказки. Получаются все кто хочет.
Декорации, хорошее платье да, помогут. Правильный имидж, удачный макияж рекомендован.
Порядка 80-90% рекомендаций которые проговариваю что-как лучше игнорируются, поэтому желательно захотеть прислушаться к ним.

— Все это не критично если молодожены настроены на съемку, уделяют время, внимание, желание. Сами что-то хотят. Настроение съемки лучше задавать с дома. Могу аргументировать отзывами невест.
— И желательно что бы фотограф хотел работать для Вас, а не просто вымучивать из вас мегакреатив для "кадра дня". Если это не является особым пожеланием молодоженов.
— Хороший фотограф спасет любую даже мегабюджетную съемку в самой мерзкой погоде и настроением "не айс". Никакое платье не будет выбитым, никакой макияж страшным, но ругаться в процессе обработки будет, обещаю. У меня есть одно слайдшоу, обучающее демотиватор. Как не надо себя вести… Все хорошо в основной версии. Но из чего это сделано. Просто кадры без ретуши и с эмоциями какие были. Но только могу показать лично. В общий доступ ужастики не могу выкладывать.

Сергей и Ольга Яковлевы

Фотограф, Екатеринбург

Надеюсь молодожены учтут наши пожелания)))

Валерий Фролов

Фотограф, Санкт-Петербург

Константин Фесенко, можно взглянуть на данный шедевр )

Екатерина Андронова

Фотограф, Самара

Константин Фесенко, с интересом бы посмотрела на демотиватор :)

Станислав Пислегин

Фотограф, Казань

Екатерина Андронова, как много слов)
"Заинтересованность фотографа в вашей свадьбе" звучит странно, теперь все фотографы будут показывать свою заинтересованность.
"Фототехника" — не важно на что снимает фотограф, если портфолио нравится. наличие дорогого оборудование, не гарантирует отличный результат.
резервная техника нужна, как во время съемки, так и после, когда идет хранение фотографий.

Екатерина Андронова

Фотограф, Самара

Станислав Пислегин, вы видите в моих словах расхождение с вашими? :)))

Алена Шпинатова

Фотограф, Москва

Константин Фесенко, то же хотелось бы посмотреть на демотиватор если можно ;)

Сергей Иванов

Фотограф, Саратов

отзывы на свафотосайтах пишут с фейковых аккаунтов-это даже админы подтвердили, а так хорошо

Геннадий Эм

Фотограф, Саратов

Замечательная шпаргалка. Все описано достаточно подробно и понятно. Но можно добавить ещё несколько важных моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе фотографа (по примеру вредных советов Григория Остера).
Пол фотографа.
На первый взгляд казалось бы — причем тут гендерные различия фотографов и каким образом они могут влиять на результат их работы? Как показывает практика — могут, и весьма значимо.
Ни для кого не является большим секретом, то обстоятельство, что женихи, в основной своей массе, особо не горят желанием фотографироваться. Но если вашим фотографом будет молодая и красивая девушка, то ситуация вполне может кардинально измениться. Жених станет более улыбчив, неутомим и у него невесть откуда возьмутся навыки позирования.
Комплекция фотографа.
Настоящий профессионал должен быть хорошо упитан. Иначе, как он сможет, без подпитки, бегать и прыгать с вами весь день? Наверняка, ещё задолго до начала банкета, свалится где нибудь по дороге и его функции придется взвалить на кого-то из гостей.
Уровень IQ фотографа.
Определить этот параметр достаточно просто и для этого вам не придется прилагать никаких усилий. Люди с высоким IQ, как правило, избыточно красноречивы, они везде были, всё видели, во всём разбираются и абсолютно всё знают. С таким фотографом ваша свадьба точно будет намного интереснее и веселее.

25-й кадр

Видеограф, Липецк

Геннадий Эм, По вашему посту выходит что идеальный фотограф — толстая молодая девченка, болтающая без пауз и усталости аки пулемет (эдакая трындычиха), знает что делать по любому вопросу.

Виктор Гершен

Фотограф, Челябинск

25-й кадр, 09.02.2022, 12:41
толстая молодая девченка

Ты забыл про бюст 4+, глубокое декольте и выдающиеся бедра. Тогда жених будет сам просится, что-бы его фотографировали ))) И желательно с нижних точек ))))))))

Студия «Феликс»

Видеограф, Ростов-на-Дону

25-й кадр, с такими часто пересекались, почти верный портрет...

или Отменить
Страница
1 2
из 2
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: