Страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
из 11
Следующая

Irina Kalashnikova

Невеста, Санкт-Петербург

Не хотим заказывать каравай. Хотим, чтобы его спекла мама. Кто знает — можно ли по традициям так делать? А то в интернете противоречия сплошные

Дарья Рогожкина

Жена, Улан-Удэ

Традиций, примет не знаю. Мне бабушка пекла, я даже и не задумывалась как должно быть.

Дарья К

Жена, Ростов-на-Дону

Irina Kalashnikova, Наоборот, даже здорово! а сама мама не против?)

Алла Борисенко

Ведущий, Волжский

Irina Kalashnikova, Целиком обряд выпекания свадебного каравая очень сложен и практически забыт. Главное правило — замешивать тесто должна замужняя женщина, которая счастлива в браке, а сажать каравай в печь — женатый мужчина. При этом читаются молитвы "Отче наш" и "Богородице".

Елена Французова

Жена, Балаково

Irina Kalashnikova, 05.12.2014, 12:54
Не хотим заказывать каравай. Хотим, чтобы его спекла мама. Кто знает — можно ли по традициям так делать? А то в интернете противоречия сплошные

Я про это первый раз слышу.Если у Вас мама умеет печь каравай, то почему бы и нет.Не верьте во всякие приметы.

Anya N

Жена, Рыбинск

Мне кажется это очень милым и символичным если мама печет каравай, и не важно, что говорит об этом интернет

Борис Елисеев

Ведущий, Москва

Irina Kalashnikova, Добрый день!
Как-то озадачился этим вопросом погрузился в изучение этой темы. Вот какая статья у меня получилась, возможно Вам пригодится!

Принято считать, что обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Далее эти знания перешли к Древней Элладе и Риму, а с приходом христианства распространились по всему свету.

Когда в языческой Руси еще не ведали о христианстве, уже тогда на свадебных пирах готовили специальный хлеб — прообраз свадебного каравая — обязательно круглый, сродни солнцу. У древних славян Бог Солнца считался главным покровителем, и заслужить его расположение для новой семьи было обязательно.

Слово каравай — славянское. Оно до сих пор сохранилось у восточнославянских народов: у русских и белорусов — это каравай, украинцы произносят — коровай, и относятся к этой традиции все одинаково уважительно, встречают молодоженов именно свадебным караваем.

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Выпечка каравая представляла систему обрядов, занимающих несколько дней, в которых принимали участие особые жрецы. Для приготовления использовались специальные архаические орудия, например, мука мололась на обрядовых жерновах. Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашенным женщинам — каравайницам. Ими были только замужние, имеющие детей и крепкие семейные узы женщины, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодоженами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время работы пели песни и читали молитвы.

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами, живыми колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. Калина для украшения выбрана неспроста, раньше она считалась символом любви и ей приписывались особые мистические свойства. Кстати, по традиции свадебный каравай должен быть большим по размерам. Считалось, что чем больше он, тем богаче, счастливее и лучше будет супружеская жизнь молодых.

Ещё каравай мастерицы украшали солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что было символом верности в любви.

Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. И в давние времена с караваем на свадьбе поступали так: верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Ныне же есть несколь вариантов традиций о том, что делать с караваем:

* Подаёт каравай молодым на свадьбе мама жениха. Традиция подачи свадебного каравая символизирует собой благословение родителей. Далее, молодоженам предлагают откусить по кусочку, и считается, что тот, кто откусит кусок больше, будет хозяином в доме. Иногда, чтобы не выглядеть неэстетично или чтобы не испортить макияж, молодожены не кусают, а ломают каравай. Но тут уже может получиться нечестно, ведь обычно у сильной половины руки больше.

* После того, как жених и невеста откусили по кусочку свадебного хлеба, его нужно завернуть и после свадьбы отнести в церковь, там и оставить его на столе пожертвований. Считалось, что если сделать так, то в новой семье всегда будет мир да лад.

* А по другой традиции, молодожены должны разломить свадебный каравай пополам и быстренько отправиться угощать им гостей, каждый своей половинкой, и тот, кто быстрее раздаст свою половинку, тот и будет кормильцем в молодой семье.

Алёна Воскресенская

Ведущий, Орёл

Свой хлеб всегда лучше чем покупной, только делать его должен здоровый и счастливый человек.

Татьяна Прохоренкова

Ведущий, Барнаул

Хорошо когда могут сделать каравай родственники. Они в любом случае уже вкладвают в него душу, энергетику. Сейчас появилась такая традиция украшать каравай, чтобы он был цветным. Так красиво и не обыденно! Сразу понтно, что это не штампованный. а единичный продукт

Елена Французова

Жена, Балаково

Татьяна, я еще цветных караваев не видела)

Дарья К

Жена, Ростов-на-Дону

Елена Французова, я тоже) Только украшенный узорчиками из теста)

Дмитрий Московский

Ведущий, Москва

Испечь свой каравай — шикарная идея!
Иногда молодожены обращаются с просьбами чем-то заменить каравай на встречу. Несколько вариантов: клубника со сливками, блины с икрой, гигантский гамбургер, пирог со взрывчаткой (или др. секретом)...
Но все-таки важно, чтобы любая замена была оправдана!
Креатив должен быть не ради креатива, он должен вписываться в общую концепцию праздника. И, если вы планируете классическую свадьбу и никак не связаны с фастфудом, сами понимаете, нет смысла менять каравай на гигантский гамбургер)
Классика никогда не вызывает вопросов и всегда выглядит достойно!

Елена Французова

Жена, Балаково

Денис, да каких только не бывает.Всё зависит от фантазия)

Вадим Ленский

Ведущий, Москва

Однажды, на одной свадьбе, мои молодожёны удивили всех своим караваем! Это был не каравай, а Бигтейсти. На вопрос почему так, молодожёны ответили; «Мы познакомились в макдональдсе».

Катерина Болдырева

Ведущий, Воронеж

нас тоже удивила одна пара, когда вынесли буханку хлеба и в граненом стокане была вода. Кстати сама свадьба была шикарной. Только что за прикол с караваям ))))))

Александр Худокормов

Фотограф, Краснодар

У меня как-то на тематической свадьбе вместо каравая был круассан полуметровый.

Юлия Рождественская

Ведущий, Тула

Круасан?! круто!
каравай лучше печь самим! идея очень романтичная, трогательная и семейная! и совсем неважно, если он не так уж украшен, как покупной, зато единичный и с любовью!
а на самой свадьбе раздать каравай гостям!

Елена Французова

Жена, Балаково

Александр Худокормов, 21.01.2015, 21:02
каравая был круассан полуметровый.

ого, круто)

Катерина Болдырева, 21.01.2015, 14:17
Только что за прикол с караваям ))))))

может хотели развеселить народ и тем самым отличиться)

Катерина Болдырева, 21.01.2015, 14:17
Только что за прикол с караваям ))))))

а почему вы у них не спросили?

Вадим Ленский, 21.01.2015, 12:46
Это был не каравай, а Бигтейсти

Только, что не придумают)

Владимир Позитив

Ведущий, Краснодар

На мой взгляд в современном мире моложожёны делают праздник таким, каким хотят.Если есть идея, чтобы мама каравай испекла — так это здорово)

Вероника С

Жена, Екатеринбург

Владимир Позитив, да согласна))считаю, что можно и маме испечь и заказать.главчное чтобы кроме жениха и невесты его никто не трогал!!!

или Отменить
Страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
из 11
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: