Фотосъемка и видеосъемка одним оператором

Страница
из 38
Следующая

Евгений Алексеевич

Видеограф, Новосибирск

Фотосъемка и видеосъемка одним оператором экономит бюджет, в фильме не мелькает фотограф, на фотографиях нет видеооператора. Хороший ответ кризису?
Про фото-баянизм и не возможность делать 7 дел как Цезарь я предвижу отзывы, но все же…

Александр Ивакин

Фотограф, Москва

Интересно, как вы собираетесь снимать роспись одновременно на фото и видео.

Николай Каретко

Видеограф, Москва

Евгений Алексеевич, 07.12.2015, 9:05
, но все же…

… ну так и все же что? ))

Знаете, на мой взгляд (и я тоже подозреваю, что комменты возможны так же и с другой стороны), снимать одновременно фото и видео — выдавать заведомо некачественный материал. Зато дешево — да, что есть, то есть. Видел пару раз в загсах человеков-оркестров — на моноподе установлена фотокамера и простая бытовая видеокамера. И он с места все снимает...

Впрочем, если вы талантливы во всем, то, чисто гипотетически можно какую-то часть снимать на видео, какую-то — на фото. И тогда может из этого что-то получиться. Но заранее обговорив с клиентом, что материал они получат фрагментарный и далеко не все попадет в кадр (соответственно, нужно сразу уточнить — что именно они хотят видеть на видео и что — на фото). То есть, в любом случае ожидать хороший результат клиент не должен и его обязательно нужно о таких трюках предупреждать заранее.

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Гипотетически да… а практически… вспоминается эта суббота- как я с двумя камерами не успевал бывало… вот как щелкать на тех же тостах и снимать одновременно… Может на прогулке это возможно, а на репортаже одно в ущерб другому будет… при каравае, на регистрации, на выкупе… Хотя все зависит, что хотят получить молодые… если 100 снимков постановочных, где всегда можно в перерывах собрать гостей и пощелкать, и видео скорее обрывками, то можно… Я понимаю, многим хочется подработать в кризис, но все же, давайте ка кто себя уважать еще, может стоит поискать другие способы?? На этом "фотовидеоводнируки" вы много не заработаете, потому что много не дадут, даже меньше чем в одну камеру, в том сегменте где вы будете изгаляться … Адекватный заказчик с деньгами никогда такое чудо не закажет… И в кризис, и в некризис- он тут вообще не причем…

Райскийстудио

Фотограф, Санкт-Петербург

Moments of life, ну так вы тоже развращаете клиента, в одно лицо выдавая частичную двухкамерку. Они же не хотят платить за второго оператора? Вы этой второй камерой обеспечиваете конкурентное примущество в своём ценовом сегменте?

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

вообще тема не про "это" ну да ладно… а кто сказал, что в одно лицо?? хотя да, бывает и в одно лицо, но на свадьбах в одно "лицо" не люблю работать … если одна камера стоит на общем плане неподвижно… ну так то совсем другое, чем сравнивать "фотовидеоводнируки" … Потому, что если у меня не вышло с одной камеры по каким то тпричинам, я беру материал с другой камеры… А если у вас не получилось фото в левой руке и видео в правой что будете делать??? развращаю?? да, возможно… Конкурентное преимущество ?? наверное… но самое главное мне двух камерку монтировать легче… меньше монтажных дыр… и результат лучше, материала больше. Конечно если просто "поливать" одной камерой как грядку со шланга, тогда с одной легче… А если работать то по любому перебросы и смены точек, на монтаже гемор, вот тут как раз вторая камера и перекрывает в монтаже… Две камеры все равно лучше брать на разный там форсмажор- так что… Кстати я далеко не все и не всегда снимаю с двух камер… Сам выбираю… Обычно если договора нет на двухкамерку- это регистрация, первый танец… ну и когда никогда по ситуации Может 1/3 -1/2 от всей свадьбы

Полина Белоусова

Фотограф, Ростов-на-Дону

Есть тут похожая тема, и там комментила, и тут скажу, что считаю нереальным и снимать видео, и делать фото одновременно.

Андрей Юзеев-Бутырский

Видеограф, Челябинск

Да, таких умельцев полно но если рынок требует.

Юрий Стократный

Ведущий, Новосибирск

Я часто просматриваю видео и фото и видеографов. И хочу заметить, что есть ролики, которые снимались с двух камер и смотреть не интересно. А есть ролики очень содержательные снятые одним человеком и у него очень удачные снимки. Не нужно забывать о мастерстве, таланте и умении чувствовать место и время нахождения в данный момент.

Николай Каретко

Видеограф, Москва

Юрий Стократный, 09.12.2015, 6:34
Я часто просматриваю видео и фото и видеографов. И хочу заметить, что есть ролики, которые снимались с двух камер и смотреть не интересно.

Юрий, набрать хороший материал на свадебный ролик не так трудно. Важнее — ничего не пропустить и снять это правильно. В ролик входит ведь не так много и только самое удачное. Это, если хотите, трейлер, в котором весь сок. Ведь зачастую, когда идешь в кино, понимаешь, что на просмотре трейлера можно было ограничиться. Вообще, при просмотре свадебных роликов, на самом деле, не так-то просто понять, сколько камер задействовано. Наличие стедикама — не показатель. Кран — да, это уже точно отдельный оператор. А вот квадрокоптерами тоже частенько один и тот же опер балуется...
Я сам порой в одну камеру снимаю и использую стедикам. Тяжеловато таскать, но иногда очень хочется именно такие кадры получить. Хотя в этом сезоне и в следующем железно на двухкамерку перехожу и еще плюс ассистент. Потому что так надо. Это правильно.

Так вот, когда вы смотрите разные ролики, если вы не профессионал, то никогда не угадаете, сколько там камер. Это можно узнать только по наличию крана и еще по съемке выездной регистрации. Хотя есть способы и в одного оператора выездную снять так, что не догадаешься. Поставить пару стационарных камер, а самому носиться колбасой. Но это не дело, не надо так.

В принципе, конечно, по всякому бывает. Но я никогда не поверю в то, что, как вы далее сказали, "удачное видео и фото может сделать один человек". Приведите пример. Я таких примеров не знаю. За исключением, пожалуй, одного — тут летом один фотограф (кто именно — запамятовал) писал, что снимал на фото свадьбу, и видеограф был не ахти. А пара была прикольная и с ней можно и нужно было хорошо работать. И он решил на свою камеру отснять на прогулке небольшой ролик. Собственно, неплохо получилось — для новичка. Но это тоже не то, конечно. Скорее как исключение и речь не про всю свадьбу.

А снимать одновременно фото и видео — это адская фигня.
Единственный вариант — снимать события по-очереди. Но это надо обладать недюжинным талантом, чтобы мгновенно перестраиваться с одной деятельности на другую. Фотографы и видеооператоры — это люди разных профессий. Причем есть принципиальные различия. Как, простите, вести автобус и параллельно из окна пиццей приторговывать на ходу. Так только, наверное, в Индии бывает. И еще водители маршруток так умеют. Ну если клиент хочет заказать для съемки своей свадьбы водителя маршрутки или велорикшу — пожалуйста, его право. А мы все-таки будем снимать на результат — чтобы он был хорошим. )) И это точно не фото-видео в одном лице.

Юрий Стократный, 09.12.2015, 6:34
Не нужно забывать о мастерстве, таланте и умении чувствовать место и время нахождения в данный момент.

вот тут вы зажгли )) простите за бестактность, но вы сказали ни о чем )))))))

Сергей Слесарчук

Фотограф, Санкт-Петербург

Фотосъемка и видеосъемка одним оператором)) Это нереально )) нечего с этого хорошего не получится ))

Илья Анисимов

Ведущий, Москва

У меня долгое время такая услуга пользовалась популярностью. И был такой человек. Люди кстати охотно соглашались, потому как это было бюджетное предложение.

Андрей Дедиков

Видеограф, Воронеж

Дмитрий Лапшин

Видеограф, Саратов

А еще можно пораньше в банкетный зал приехать украсить. А на банкете музыку ставить вместо диджея.

Тропик-фото

Фотограф, Нячанг

Видела подобное и знакомая так снимает, где то только видео, где то только фото, где то всё сразу на штативе, еще видела две камеры скрепляют, одна фото, другая для видео))
Периодически и меня это спрашивают, пишу, что это бред

Катерина Семашко

Фотограф, Москва

Ну на всякого мудреца довольно простоты и клиент это довольно активно кушает… Вот только и те кто покупает и те кто продает совсем не заботятся о качестве. Снять можно все! А вот снять красиво не так-то просто. Это примерно как кофе 3 в 1 за 10 рублей кружка… Если клиент считает этот кофе вкусным, то у нас явно разные вкусы и он никогда не оценит тех усилий, которые прилагают к максимально качественному результату.

Василий Чобиток

Видеограф, Липецк

Тут в одну камеру надо умудриться хорошо снять свадьбу, а про фото и видео в одном лице — это уж совсем)

Студия «Карусель»

Видеограф, Краснодар

Андрей Юзеев-Бутырский, 09.12.2015, 4:01
таких умельцев полно

Честно говоря, в этом снимке меня заинтересовал не фотоаппарат, висящий на ремне, а съёмка на две камеры в одной связке. Наплечную опознать не смог, а маленькая похожа на Panasonic GS500. Может, у наплечной хорошая оптика, но накрылся лентопротяг и маленькая используется только как видеомагнитофон?

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Андрей Дедиков, 09.12.2015, 23:14

Тю… Блин.А зачем фото и видео с одного ракурса все время?? только, что качество лучше может у фотокартинки… Хотя при таком подходе еще не известно. В фото репортаже надо много ракурсов сцены и выбирать… А нафига 1000 фоток одинаковых и на видео еще так же все+ слышны щелчки от фото и в любом случае определенная потеря управления в видео((фокус, экспозиция))… Театр абсурда какой какой то… Еще бы за спину хлопушки прицепил для встречи молодых и голубей притащил… Был бы хит сезона. А как он прикольно вертикально переворачивает фотик и камера тоже, тудаже… ахаха..

Студия «Карусель»

Видеограф, Краснодар

Василий Чобиток, 10.12.2015, 15:55
Тут в одну камеру надо умудриться хорошо снять свадьбу, а про фото и видео в одном лице — это уж совсем)

Каюсь, дважды снимал "по-македонски". В первый раз это было 08,08,08, когда был страшный ажиотаж и снимали все, кого смогли найти, а во второй раз снимал в маленьком таёжном городке (это была уже третья наша выездная съёмка там), где местный фотограф в ЗАГСе не устраивал молодожёнов по качеству, но альтернатив ему просто не было.

В обоих случаях предупредил молодожёнов, что фото будет "по остаточному принципу". Видеокамера на штативе и фотографировать буду в короткие моменты, когда не надо ее трогать. Из репортажа снимал "по-македонски" только регистрацию, а прогулку снимать по очереди на фото и видео — без проблем. Главное — мозг переключать, потому что у фотографа и оператора разные цели и разные пути их достижения.
Застолье было на видео, было сделано несколько кадров на фото.

Mea culpa!

Покаялся, теперь моя совесть чиста! :-)

Конечно, если "пипл хавает", то найдутся такие "графы", которые будут македонить за тарелку супа всю жизнь.

или Отменить
Страница
из 38
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: