Договор со стилистом

Виктория Рубцова

Стилист, Саратов

Дорогие мои коллеги и невесты!
В прошлом году я столкнулась с таким моментом, когда мне не раз жаловались невесты, что: после оговоренных условий, цены им поднимали и это не только на наши услуги, а вообще. То был случай, когда невесту до свадьбы кидает стилист (а она создавала ей полный образ), не сообщая причины ( договорились они за три месяца до даты — ситуациии бывают разные, но лично у меня на такие случаи есть коллеги, которых я всегда посоветую), то еще что то. В связи с чем, я решила для себя лично и своего спокойствия, работать только по предоплате ( саму не раз, по неопытности и без предупреждения, кидали) и по договору услуг, который мне помог составить профессиональный юрист, где я указываю все условия и обязательно стоимость моей работы! все форс-мажоры и т.д
В общем хочу узнать ваше мнение, как вы считает, стоит ли его с нами тоже заключать? потому что иногда, честно говоря, невесты на меня смотрят как на ненормальную)))))

Кристина Новикова

Стилист, Москва

у меня, к примеру, есть невеста, которая в договоре прописала все форс-мажоры, даже штрафы))) поминутно расписала репетицию и прическу и мейк по времени в день свадьбы)))) расписала денежные все пункты)

Виктория Рубцова

Стилист, Саратов

Кристина Новикова, с таким я пока еще не сталкивалась, слава богу)))))

Наталья Орлова

Стилист, Москва

Летом работаю по предоплате, с невестами заключаю соглашение, в котором прописаны услуги, дата, время, сумма предоплаты и доплаты, а так же условия возвращения задатка. Форс-мажор не прописан, у меня пока не было. Но в любом случае моя невеста без стилиста не останется — дружу с коллегами, замену себе найду в любое время дня и ночи. Еще иногда в соглашение включаю дополнительные условия — оплата такси, сопровождение съемки, образы для гостей. Договор нужен в том случае, если вы берете деньги вперед.

Виктория Рубцова

Стилист, Саратов

Наталья Орлова, полностью согласна. У нас в договоре, так же все прописано, включая, количество людей, для которых оказываем услуги

Оксана Якимова

Фотограф, Саратов

Виктория Рубцова, договор желателен и даже в некоторых случаях обязателен) обязательно указать дату, время, и т.д. Были случаи, когда прическа расползалась еще на прогулке) про макияж вообще молчу… а все потому что многим невестам жалко отдать деньги за хорошего специалиста.

Алена Стеценко

Стилист, Санкт-Петербург

Некоторых пугает договор. Практика показала, что пугает договор как раз тех невест, которые не уверены, не понимают, чего хотят, не знают, будут ли деньги на стилиста. У меня были ситуации, когда такие невесты отменялись накануне вечером. Сама работаю без договора, но на условии бронирования даты (часть суммы услуги вносится заранее как бронирование даты, в день свадьбы — остальная часть).

Юлия Маслова

Стилист, Санкт-Петербург

Я знаю пару случаев когда стилист не приезжала в день свадьбы и брала пред оплату, многие невесты от этого пугаются, возьмут деньги и не выполнят работу, тогда нужно составлять договор об оказании услуг или брать расписку. Я, лично работаю по принципу бесплатной брони даты, приезжаю в день свадьбы делаю работу, получаю от этого удовольствие))) и деньги.

Евгений и Анна Смирновы

Ведущий, Москва

Конечно, стоит! Это вам гарантия и невесте! И обязательно берите задаток!!!=)

Юлия Богданова

Жена, Москва

Юлия Маслова, в таком случае у невесты нет гарантии на возмещение затрат, и особенной моральной стороны, если по какой либо причине вы сильно опоздаете или вообще не приедете! Договор необходимо заключать со всеми участниками орг процесса!


Алена Стеценко, большинство стилистов, на сколько мне известно давно работают по системе "пробная прическа-макияж", которая либо включена в стоимость, либо оплачивается поверх. Меня с начало насторожило это, т.к. я знала примерно что хочу. Но опытная студия стилистов на пальцах пояснила, что лучше лишнюю копейку отдать, зато буду уверенна на все сто и в мастере и в качестве и что идет ли мне вообще то, что я придумала. Ведь только стилист может грамотно объяснить что лучше подойдет отталкиваясь от фасона платья, длины фаты, структуры лица и тд)) и на пробной репетиции можно подобрать несколько вариантов образа, что тоже не мало важно! Тем более что образ невесты, это либо аххххх, как для жениха, так и для гостей… либо эхххх… Плюс все это будет на всех фото и видео!


Виктория Рубцова, обязательно стоит! причем если с репетицией, то не предоплату, а всю сумму сразу, ну или 50/50

Виктория Рубцова

Стилист, Саратов

Юлия Богданова, полностью поддержу и соглашусь. У меня на пробный, некоторые невесты приходят по 3 — 4 раза и не потому, что я их не устроила, а потому что, они хотят сразу идеальности и быть уверенными, что в день торжества, ей сделают так, как она хочет и мы не будем тратить время на подборы. Я всегда вижу, что бы хотела сделать невесте, слушаю ее, но! иногда бывает так, что наши виды не совпадают.


На счет договора, предоплату я беру в размере 30% от стоимости, но если невеста отказалась, я возвращаю часть предоплаты. На счет того, что стилисты не приезжают, это минусы стилисту, если он бросает невесту в день свадьбы! Невесты наши основные клиенты, их мнение важно, это же реклама, а какая будет реклама после такого. Это просто не уважение своих клиентов и не профессионализм.

Юлия Бредихина

Ведущий, Уфа

На моей памяти тоже было 2 случая, когда стилист не приежал. Я считаю договор обязателен.

Наталья Шарыбина

Стилист, Ярославль

Не думаю, что от договора будет толк… Никто из стилистов и невест не думает об этом.Все на доверии.Разве что распиской можно скрепить договоренность.

Павел Седов

Видеограф, Нижний Новгород

Юлия Бредихина, да что стилист бывает ведущий не приезжает! и с его договором идти в суд??

"Кидание", не выполнение обязательств присутствуют с обоих сторон и стилистами тут дело не ограничивается, так же может случится с любым исполнителем. Оставим разговор о материальной заинтересованности, просто элементарно может быть плохо в день свадьбы, едешь на работу, а тебе все хуже и хуже, вот и не доезжаешь… А сколько было случаев когда отказывались за пару дней до свадьбы от твоих услуг уже и не сосчитать, с договором правда и с залогом таких желающих меньше, но все же присутствуют

Виктория Рубцова

Стилист, Саратов

Павел Седов, Я думаю данный вопрос нужно задавать невестам) Я бы пошла) Так как это моральный ущерб, как ни крути!
А по поводу кидания, я все равно считаю, что когда специалист не может — он сам обязан найти замену! Прислать специалиста. Так как недавно у нас были такие ситуации, когда специалист набирает себе много невест, не одну и ни две, а по 3 минимум, выделяя на них по 2 часа и в случае изменений у невесты, она остается в пролете и предоплату ей не возвращают.
Как быть в таком случае?

Светлана Коломиец

Стилист, Иваново

Согласна, что участились случаи когда "стилист" может "кинуть" невесту! У самой был случай, когда невеста в положении, звонит в панике, т.к. через день свадьба, а ее стилист, с которым было все обговоренно за ранее, уехала отдыхать… Но как быть, когда невеста бронирует день, при чем дату, на которую всегда спрос, за ранее, вносит символическую предоплату, обговаривается весь образ и потом без объяснений пишет, чтоб сняли бронь… а ты за это время уже отказала многим…

Ирина Смирнова

Ведущий, Краснодар

считаю такой подход актуальным в наше время! ничего в этом такого странного нет! очень многие люди заключаю с заказчиком договор! Так спокойнее и Вам и им!

Юлия Белёва

Ведущий, Курск

Очень верное решение! Многие невесты сами рассказывали, что очень волновались, что стилист не приедет, так как слышали такие истории. А так Вам и невесте будет спокойнее!)

Алексей Бондарчук

Ведущий, Москва

Договор добавит уверенности обеим сторонам и не важно какая именно услуга оказывается. Подробный договор помогает избежать многие неприятные моменты в процессе работы.

Мария Никулина

Ведущий, Самара

Кому то действительно, для спокойствия нужны документы

или Отменить
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: