Должен ли заказчик участвовать в выборе фотографий для ретуши?

Страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9
из 9
Следующая

Аня Назарова

Стилист, Подольск

Уже много лет работаю в свадебной индустрии. И давольно часто сталкиваюсь с таким вопросом. Невесты хотят самостоятельно выбрать из тысячи отснятых снимков, на их взгляд, самые удачные, чтобы потом уже их дорабатывали. А фотографы считают, что это совершенно неуместно отправлять клиенту "сырые" снимки. Как Вы считаете, может ли заказчик принимать участие в выборе фото для ретуши?

Вадим Белов

Фотограф, Москва

Может, но не может.
И в догонку вопрос. А причем тут стилист?

Юрий Василевский

Фотограф, Москва

Ну во-первых все фотографии итак должны проходить небольшую обработку по тонировке и свету. Ну и таких клиентов по-моему не встретишь, которые скажут, что нам нужны все 3000 фото в равах, мы не удачные уберем, а вы остальные фотографии доделайте. В любом случае я отдаю фотографии уже в том виде, в котором можно ничего не доделывать.

Михаил Гончаров

Видеограф, Крыловская

Юрий Василевский, Я так понял, что… речь идет не о том, "обрабатываются ли все фото или нет..." А о том, что--- у невест бывает желание ..."самолично ОТОБРАТЬ только те кадры, где--" Здесь я -красивая(себе нравлюсь) А здесь...---"Здесь ВЫ плохо меня сфоткали--и здесь Я--НЕ красивая, поэтому… Вот ЭТИ --делать, а вот ЭТИ---НЕТ! Можно, конечно,… всё время „идти на встречу“ желаниям и пожеланиям невест, НО----запросто можно НАРВАТЬСЯ на ситуацию, когда… Вы (добрая душа) разрешили „просмотр-отбор-сортировку“ ещё „сырых файлов“---и в результате „окажется“, ЧТО---"СОВЕРШЕННО нечего выбрать!" Всё--плохо! За ЧТО я вам… заплатила! и т.д. До… самого "приятного вывода": "Вы ИСПОРТИЛИ мне свадьбу---подаю в суд! Казнить, нельзя помиловать!" И, самая прикольная ситуЁвина может случиться, если..(ещё ДО расчёта) ДАТЬ на "отбор" все исходники, а потом… услышать: Платить не будем! ВСЁ --не так!!! (остаёмся "с носом", а кто-то… тихо-тихо конвертирует файлы… и любуется фотками… на халяву… (сталкивался сам, почти с подобным...,

Сергей Прудников

Фотограф, Москва

Я не понял(( всмысле??? дорабатывали??? То есть — отдал 600 кадров допустим со свадьбы… и там все плохо и невеста выбирает из них которые должны быть хорошими??? отдал всю съемку — 3000-9000 кадров и невеста выбирает сама 600??? Я отдаю из всего дня от 600 фото которые сам выбираю и там все хорошо!!! и все довольны!!! и любое фото можно распечатать!!!
Другое дело фотокнигу!!! но ведь можно договориться с невестой))) кто-то ведь сам хочет выбрать фото для книги, и что в этом плохого??? В чем трабл???

Михаил Гончаров

Видеограф, Крыловская

Сергей Прудников, 13.02.2017, 17:30
Я не понял(( всмысле??? дорабатывали??? То есть — отдал 600 кадров допустим со свадьбы… и там все плохо и невеста выбирает из них которые должны быть хорошими??? отдал всю съемку — 3000-9000 кадров и невеста выбирает сам
Развернуть
Я не понял(( всмысле??? дорабатывали??? То есть — отдал 600 кадров допустим со свадьбы… и там все плохо и невеста выбирает из них которые должны быть хорошими??? отдал всю съемку — 3000-9000 кадров и невеста выбирает сама 600??? Я отдаю из всего дня от 600 фото которые сам выбираю и там все хорошо!!! и все довольны!!! и любое фото можно распечатать!!! Другое дело фотокнигу!!! но ведь можно договориться с невестой))) кто-то ведь сам хочет выбрать фото для книги, и что в этом плохого??? В чем трабл???

Речь идёт о праве "Выбрать самой..." из всего объёма. ("Я выберу, а ВЫ потом обработаете")
В фотокнигу отбор фото возможен лично "невестой" из "готового". Но, и это, я считаю, не очень целесообразно (потому что, когда выбор осуществляет человек, который монтирует фотокнигу — это "один результат" (много ньюансов: "подходит — Не подходит"). А подбор по принципу: Нравится-НЕ нравится лично невестой может создать кучу проблем для монтажа или… вообще НЕвозможность создания самой фотокниги.
Наверное, лучше… если уж наняли профессионала, доверьте ему ВСЁ и получите результат.

Дмитрий Максимов

Видеограф, Воронеж

а должны ли родственники пациента присутствовать во время операции в больнице?)

Сергей Прудников

Фотограф, Москва

Михаил Гончаров, У меня вообще с невестами проблем небыло)))

Михаил Гончаров

Видеограф, Крыловская

Сергей Прудников, 13.02.2017, 20:37
Михаил Гончаров, У меня вообще с невестами проблем небыло)))

А Вы… везунчик! однако! поздравляю!

Александр Конышев

Фотограф, Нижний Новгород

Я считаю что не должен, иначе это слишком трудоёмкий процесс получится.

Алексей Потёмкин

Видеограф, Саратов

Александр Конышев, нихрена подобного. Если им самим доверить выбор — то они сначала выберут фото по типу — "я с мамой\подругой\ами\бабушками\тетушками в квартире\у памятника\у бревна" нужное подчеркнуть. А уже потом все остальное, в том числе и подобное тому что видели у вас в портфолио. Это я уже на своем опыте проходил. В итоге воют потом что у них мало хорошо обработанных фоток\их обманули\обидели. Они же как думают что все что с художественной ретушью (не важно как вы это в договоре называете) должно в первую очередь на них и их близких перекинуться. Тут все по поговорке горе от ума.

Михаил Гончаров

Видеограф, Крыловская

Алексей Потёмкин, 13.02.2017, 21:42
Александр Конышев, нихрена подобного. Если им самим доверить выбор — то они сначала выберут фото по типу — "я с мамой\подругой\ами\бабушками\тетушками в квартире\у памятника\у бревна" нужное подчеркнуть
Развернуть
Александр Конышев, нихрена подобного. Если им самим доверить выбор — то они сначала выберут фото по типу — "я с мамой\подругой\ами\бабушками\тетушками в квартире\у памятника\у бревна" нужное подчеркнуть. А уже потом все остальное, в том числе и подобное тому что видели у вас в портфолио. Это я уже на своем опыте проходил. В итоге воют потом что у них мало хорошо обработанных фоток\их обманули\обидели. Они же как думают что все что с художественной ретушью (не важно как вы это в договоре называете) должно в первую очередь на них и их близких перекинуться. Тут все по поговорке горе от ума.

Вот, вот! И я про это...
И, причём, даже, вроде бы, нормальные, адекватные клиентки вводятся в "искушение и сомнения". Выбор — это всегда сложно.И редко кто выбирает "не мучаясь" изначально… и НЕ мучается потом: то ли он выбрал или… надо было другое? А виноват в результате кто? конечно же тот, кто СНИМАЛ!!!!

Сергей Прудников

Фотограф, Москва

Нужно выбирать адекватных невест просто)) Есть два типа невест — первые для которых свадьба это праздник. С ними приятно работать… Они на встрече улыбаются, когда смотрят фото у них восторг на лице и есть пожелания по съемке, не очень значительные. И есть второй тип — для которых свадьба это проблема!!! при встрече (а обычно приходят с мамой) очень напряжены, сразу же ждут обмана или развода со стороны фотографа, видеооператора, ведущего… У них никогда не было организатора или хотя бы координатора, ведь они все знают сами, фото смотрят напряженно, цена всегда высока, просят о скидке, заместо пожеланий куча претензий типа я фото выберу сама, все равно меня снимете не так как я хочу… С такими лучше называть двойную сумму. Если соглашаются (а навряд ли) тогда тройную)))

Алексей Потёмкин, По поводу бабушек и теть в фотокниге — то все оговаривается при встрече) какие бы фотографии вы хотели видеть в фотокниге? И если захотят с бабушкой — то почему нет??? Вы же для них делаете книгу???

Елена Дроздова

Фотограф, Москва

Я всегда отдаю весь отснятый материал клиентам. Конечно он проходит обработку по свету и выравниванию. Клиент уже получает свои тысячи фотографий в отличном качестве. Кстати людям очень нравится видеть каждую минутку их свадьбы и они хотят получать все, а не только то, что выберет и обработает фотограф. Ну а мне совсем не сложно это сделать.
А вот дальше самое интересное). Всегда предоставляю выбор клиенту, но часто они просто не могут выбрать! Они говорят: "И так все здорово, что еще тут обрабатывать"))), либо говорят что нравится все и сложно выбрать и просят выбрать меня. Очень редко, когда люди сами с этим справляются). С другой стороны если выбираю я, то после окончания работы также могут попросить обработать еще несколько кадров, так как на их взгляд несколько из них похожие или они хотели бы в итоге вот те, а не эти. Вообщем с каждой парой все по своему и отлаженной схемы нет, клиент должен остаться доволен в любом случае.

Михаил Гончаров

Видеограф, Крыловская

Сергей Прудников, 14.02.2017, 0:24
фото смотрят напряженно, цена всегда высока, просят о скидке, заместо пожеланий куча претензий типа я фото выберу сама, все равно меня снимете не так как я хочу… С такими лучше называть двойную сумму
Развернуть
фото смотрят напряженно, цена всегда высока, просят о скидке, заместо пожеланий куча претензий типа я фото выберу сама, все равно меня снимете не так как я хочу… С такими лучше называть двойную сумму. Если соглашаются (а навряд ли) тогда тройную)))

Описано всё точно! Так и происходит! (вот только как "угадать" с ценой для таких?! (хотя бывают и исключения — сначала "роют всё носом..", а по факту--всё прекрасно! Но, это редко… Практика: Если человек пришёл уже "заряженным на НЕгатив"---он негатив и будет "лелеять", выискивать… и даже, если действительно всё получилось шикарно--всё равно "будет держать марку": "Нет. Всё плохо.Всё не так"(тем более, если ставилась задача :"Сбить цену до канцура"....

Елена Дроздова, 14.02.2017, 10:45
С другой стороны если выбираю я, то после окончания работы также могут попросить обработать еще несколько кадров, так как на их взгляд несколько из них похожие или они хотели бы в итоге вот те, а не эти

Вот про этот..."геморой" я и говорю....(Сделай---отдай---потом… возврат… и опять доделки-переделки! И это может быть ДО бесконечности!!! Только "дай слабину"--народ тут же начинает наглеть! И их не будет волновать, что… у Вас… другая работа, что Вы… не успеваете. А стоит об этом… заикнуться----можно попасть на… нехилый "Шкандаль", типа: Мы Вам… денЕг заплатили? А Вы… не хотите делать?????

Студия "Виктория"

Фотограф, Брянск

Михаил Гончаров, 14.02.2017, 11:11
Вот про этот..."геморой" я и говорю....(Сделай---отдай---потом… возврат… и опять доделки-переделки! И это может быть ДО бесконечности!!! Только "дай слабину"--народ тут же начинает наглеть!

Уже вижу, как встречают в школах и садах (выбирают, копаются, то не то — это не так, вы нам половину класса сделайте на одном фоне, а половину на другом).P.S. Вот и избаловали...

Елена Дроздова

Фотограф, Москва

Михаил Гончаров, Согласна с Вами, Михаил, все надо обговаривать заранее. И не обговаривать, а прописывать каждый пункт в договоре. Я могу сделать клиенту сверх того, что прописано в договоре, но немного. А дальше у всего есть своя цена, обработать можно хоть все 3-4 тысячи фотографий, но на обработку каждой фотографии также есть цена.

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Аня Назарова, 13.02.2017, 9:18
Невесты хотят самостоятельно выбрать из тысячи отснятых снимков, на их взгляд
как вариант сделать фотобанк… разместить на А4 по десять фото, пронумеровать, пусть сами выбирают номера которые ретушировать))… Это все просто

Вячеслав Веселов

Видеограф, Москва

)))) может и не участвовать если заказчику всеравно либо на усм.фотогрофа оставляет выбор

Михаил Гончаров

Видеограф, Крыловская

Moments of life, 14.02.2017, 16:14
как вариант сделать фотобанк… разместить на А4 по десять фото, пронумеровать, пусть сами выбирают номера которые ретушировать))… Это все просто

Это просто! ( НО!!! кроме "основной договорной" работы Вам захочется (будет время… и Вам это всё просто "в удовольствие"?!!!) ещё и создавать "ФОТОБАНК на А4?!!! Распечатывать, забивая всё словом „образец“, иначе халяву плодим!
И это только для ТОГО, чтобы „звезда-невеста“ сидела и мучалась: Вот эту! Ой, не эту! вот эту, наверное… лучше..." Лишний садомахохизм… Хотя, если заикнуть, что за это доплатят ещё "копеечку" и с этим радостно согласятся, тогда Да!

или Отменить
Страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9
из 9
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: