Стоит ли искать фотографа на свадьбу через знакомых? Опрос.

Страница
1 2
из 2
Следующая

Александр Малинин

Фотограф, Екатеринбург

При выборе свадебного фотографа обычно люди ищут его через своих знакомых, и для такого варианта есть несколько объективных причин. Сам я считаю это действие не очень удачным, но давайте рассмотрим «за» и «против» отдельно.

Почему стоит искать фотографа на свадьбу через знакомых?

По сути, свадебный фотограф через знакомых ищется всего по двум причинам: доверие и лень. Однако их хватает, чтобы перекрыть все «против».

В плане доверия мы с большой предубеждённостью относимся к словам своих знакомых и друзей. К примеру, «свои» никогда не посоветуют что-то плохое или некачественное, а также выбор фотографа через знакомых может оказаться дешевле.

А вот лень более серьёзная «причина». Когда нужен фотограф на свадьбу, у нас обычно не так много свободного времени — нужно решать ещё сотню мелких вопросов касательно торжества. Смотреть портфолио, встречаться с кандидатами, искать через десятки сайтов — всё это слишком «сложно», когда можно просто спросить у хорошего друга.

Не менее важно и то, что выбирая фотографа через знакомого, мы снимаем с себя ответственность за качество услуги. Даже если фотографии получатся «не очень», то виноваты будем не мы, а друзья, посоветовавшие такого некомпетентного исполнителя. Очень удобно!

Почему не стоит искать фотографа на свадьбу через знакомых?

Понятие качества для всех субъективно. Если ваших знакомых устроил уровень услуг фотографа, и они порекомендовали его вам, то не факт, что и вы найдёте качество приемлемым. Часто случается так, что после получения фотографий молодые спрашивают своих знакомых: «Вы нам кого порекомендовали? Это же ужас!». А друзья, почёсывая в затылке, отвечают что-то вроде: «Да нормально же! Глаза, вон, не красные!».

Очень субъективно и отношение к постобработке фотографий. Кто-то приемлет множество фильтров и ретушь, а кто-то любит «натуральные» снимки. Поэтому даже если друзья клянутся, что этот фотограф просто мастер, его портфолио нужно посмотреть самостоятельно.

Считается, что через знакомых найти услуги будет дешевле. На практике это далеко не всегда так. Обычно предлагают среднерыночную цену, но нередко мастера и завышают стоимость. Почему? Так клиент-то уже «на крючке» — знакомые порекомендовали, а значит, шанс заключения договора очень высок.

При самостоятельном поиске цену услуги будет регулировать пресловутая «невидимая рука рынка». Мастер, завышающий стоимость, просто не найдёт клиентов, поэтому очень скоро «прогорит». В итоге для молодожёнов гораздо выгоднее самим искать фотографа, а не через знакомых.

Немалую роль играет и вопрос ответственности. Исторически так сложилось, что наши люди часто проявляют себя безответственно, причём без какой-либо веской на то причины. Из-за этого молодые и стараются найти фотографа через знакомых — так это уже «свой» человек, который не подведёт, снимет всё в день свадьбы и вовремя сделает фотографии. Но в реальности такой «свой» фотограф ничем не отличается от мастера из Интернете — он точно так же может не явиться в день свадьбы, затянуть обработку снимков и так далее.

Искать добросовестного фотографа в Интернете будет проще — есть множество специальных площадок с отзывами, социальных сетей. Банальный поиск по имени выведет реальные комментарии реальных людей.

Ну и последним фактором «против» станет профессионализм. При поиске через знакомых, вы точно не будете знать, профессиональный это фотограф или человек, взявший в руки камеру пару месяцев назад.

Как узнать, какие фото качественные, а какие — нет? Как отличить плохие от хороших? Всё познаётся в сравнении, и поэтому нужно выделить для такого важного процесса определённое время — посмотреть портфолио различных специалистов в Интернете, сравнить фотографии между собой. Одного совета от знакомых здесь явно не хватит.

Итак, стоит ли искать фотографа на свадьбу через знакомых?

И да, и нет. Искать хорошего мастера нужно везде, но не стоит пренебрегать своими собственными поисками и полностью полагаться на мнение путь и знакомых, но абсолютно «чужих» людей.

А вот вопрос о том, стоит ли заказывать услуги фотографа через знакомых, не посмотрев их работы и не почитав отзывы, более однозначен. Мне известны случаи, когда молодые нанимали фотографа через знакомых, не сравнив их предложение с «рынком», и в результате переплачивали в два раза за контент среднего качества, обработку которого они ждали несколько месяцев.

Не стоит полагаться во всём на чужое мнение. Примите его во внимание, но сделайте свой выбор. Свадьба у вас всего одна, и нельзя портить память о ней из-за своей лени!

Стоит ли искать фотографа на свадьбу через знакомых?
Да
11 (61,1%)
Нет
7 (38,9%)

Слава Светлаков

Фотограф, Москва

поиск спецов на свадьбу через знакомых всего лишь один из способов поиска, кому то в кайф перебирать десятки а то и сотни сайтов фото или видео, а кто-то посмотрев фото со свадьбы своих друзей вполне доволен стилем и качеством и конечно не хочет тратить время на поиски. сарафан дело конечно хорошее, но лучше при выборе спецов давать себе выбор хотя бы из 10ти

Андрей Маркелов

Фотограф, Саратов

Искать можно через знакомых, но не стоит полагаться на чужой вкус и рассматривать только 1 вариант. Главное смотреть по работам. Лучше даже зайти на Горько и посмотреть все варианты, а потом кого друзья нанимали и какие отзывы)

Мария Перминова

Ведущий, Москва

Я считаю так, что благодаря знакомым, можно выбрать несколько кандидатов, а потом выбрать, что тебе больше по душе. Так как немало важно еще знать какой фотограф по характеру, зачастую не находят общий язык и в итоге недовольны процессом, так сказать, не раскрываются и не доверяются.

Владимир Сибикеев

Ведущий, Саратов

Думаю что да! В любом случае вы сначала смотрите работы а только потом утверждаете!

Юлия Кравченко

Фотограф, Энгельс

Отзывы друзей — это хорошо. Но еще лучше, когда выслушиваешь все советы и делаешь самостоятельный выбор.

Ольга Меркулова

Фотограф, Ставрополь

Над послушать отзывы друзей, потом найти этих исполнителей в интернете, посмотреть, нравятся ли эти работы, желательно бы еще и встретиться, познакомиться. А ваш ли это человек, насколько вам с ним комфортно!

Наталия Дейнека

Фотограф, Краснодар

Начать с этого не плохо а там как пойдёт!

Станиcлав Петренко

Видеограф, Краснодар

Сейчас люди весьма продвинуты в вопросах фотографии. Наверное, у всех есть фотографии, снятые на мероприятиях, других свадьбах, студийные и т.п. Мы уже давно не в 90-х, чтобы доверять человеку, у которого просто есть камера. Я на собственную свадьбу пригласил фотографа, работу и результат которого увидел на одной из вечеринок. Парень очень молодой, но мне было комфортно именно с ним, ведь нам оказываться по ту сторону камеры тоже сложная задача и он справился на 100%. Поэтому помимо свадеб, на которых вас не было, припомните свой личный опыт/встречу/взгляд со стороны на работу специалиста, которого вы когда-то встречали))

Тома и Антон Лаврины

Фотограф, Ростов-на-Дону

Есть люди которых устраивает цена, а есть те, кто ищет качество и индивидуальность.
От знакомых чаще приходят те кто за ценой, мне так кажется… Потому как на вопрос о цене, и получая ответ, больше чем они рассчитывали, чаще отваливаются, не понимая, что цена может меняться от года к году, чем была к примеру у их знакомых два года назад на свадьбе.

Евгения Резниченко

Ведущий, Москва

Конечно, но если вам нравятся их работы, а не только приятная цена)
Лучше всего провести несколько встреч с фотографами!

Константин Селиванов

Фотограф, Нижний Новгород

Да стоит.
Тем более этот специалист уже лучше знает публику и тем самым сможет сделать еще лучше свою работу

Сергей Киржаев

Фотограф, Москва

Если клиента устраивает стиль работы и ценник, то почему бы и нет)

Ирина Спирина

Фотограф, Хабаровск

Действительно, а почему бы и нет! если знакомые остались под впечатлением, значит и Вам может понравиться

Сергей Беликов

Ведущий, Москва

нужно смотреть по работам)

Екатерина Затонская

Фотограф, Саратов

Ирина Спирина, а может и не понравится) как говорится: на вкус и цвет...
Я бы спросила рекомендации знакомых, и все тщательно проверила исходя из собственных критериев

Кирилл Исаев

Ведущий, Москва

Статья хорошая. Я поддерживаю ту сторону, что можно прислушаться к мнению друзей, это как вариант для подбора кандидатов, они вам расскажут больше, какие минусы и плюсы в работе.

Иван Сорокин

Ведущий, Саратов

если фотограф профессионал, то его можно и на просторах интернета найти

Александр Федоренко

Фотограф, Волгоград

Сейчас 21 век! Существует множество свадебных порталов… Взять например gorko.ru Здесь можно найти все и всех! За долю доверия отвечает раздел отзывы! Да и у ваших друзей и знакомых может быть совершенно другое представление о хорошем фотографе — давайте не исключать различные вкусы и материальное состояние клиентов. Конечно и сейчас многие звонят — по совету, но все же горько стоит во главе по кол-ву заказов! За что ему спасибо!

Максим Маркелов

Фотограф, Саратов

Однозначно стоит! Они расскажут и покажут реальные фотографии и расскажут про человека что да как)))

или Отменить
Страница
1 2
из 2
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: