Персональная тема эксперта: Андрей Модей

В теме отвечает только эксперт.
Если вы хотите сказать эксперту "Спасибо" — жмите "Поддержать" под постом.
Любые комментарии, не содержащие вопрос, подлежат удалению.

Андрей Модей

Фотограф, Брянск

Здравствуйте, дорогие женихи и невесты!

Я с удовольствием помогу Вам с организацией свадебного торжества. Вопросы по фотографии, свадебной прогулке, визажу.
Отвечу на любые вопросы максимально развернуто.

Не стесняйтесь, спрашивайте!..

Елизавета Петрова

Невеста, Батайск

Здравствуйте, Андрей. Подскажите, пожалуйста, какие вопросы ещё стоит задать фотографу на предварительной встрече, помимо наличия договора, стоимости и перечисления того, что входит в пакет услуг?

Андрей Модей

Фотограф, Брянск

Елизавета Петрова, 25.02.2015, 9:49
Здравствуйте, Андрей. Подскажите, пожалуйста, какие вопросы ещё стоит задать фотографу на предварительной встрече, помимо наличия договора, стоимости и перечисления того, что входит в пакет услуг?

Обязательно посмотреть 3..4 полных свадьбы.

Это нужно для того чтобы понять степень обработки всех фотографий, общую стилистику работ фотографа. Портфолио – это выборочная подборка фотографий. И зачастую не отображает реальность полной свадьбы.

Бывают случаи что фотографы отдают одно, а в портфолио потом переделывают фотографии.

Обязательно "по увеличивать" фотографии до 100% на экране монитора (выборочно). Портреты, постановочные фотографии.

Это нужно чтобы понять, как фотограф обрабатывает фото. В миниатюре все может смотреться красиво, но на 100% будут видны все косяки в обработке. Это все не видно на фотографиях "ВКонтакте", но выползет при дальнейшей печати больших свадебных книг и постеров на стены.

Договор не является гарантией чего-либо.

Обычно он написан так, что исполнитель защищен полностью, а заказчик так себе. Много примеров, когда заключали договора, а исполнители исчезали из города.
Главное репутация исполнителя. Если об исполнителе говорит весь город в восхитительных тонах, то это куда важнее, чем бумажка. Если исполнителя никто не знает, то тут стоит задуматься.
Договор полезен, но полностью на него пологаться не стоит.

Обязательно обратить внимание на вопрос технической оснащенности фотографа

Узнать есть ли у него с собой второй фотоаппарат, вторая вспышка, достаточно запасных аккумуляторов. Это техника, и она может ломаться в самый неожиданный момент. Будет не красиво если у фотографа «умрет» фотоаппарат и вы лишитесь дальнейшей фотографии. Здесь можно «понаглеть» и попросить показать технику, т.к. на словах можно сказать все – «есть даже вертолёт» )))

Но тут не важно какой фирмы у него техника. Что Никон, что Кенон, что Сони — это всего лишь инструмент.

Учитывая все эти вопросы, встречаться лучше в студии, офисе или дома у фотографа. На встречу в кофе фотограф явно не привезет технику, много свадеб и примеры свадебных книг. Встречаться в кофе, можно только с проверенным и известным Вам фотографом. Уже видели его в работе.

p.s. мне так же можете задавать вопросы по стилистике, особенно по визажу. Зачем он нужен на свадьбе, и чем его отличие от других типов макияжа. Тема визажа очень важна для качественной фотографии, а поэтому мне она близка.

===

Важные вопросы, но можно и не уточнять

Узнать будет ли фотограф на своем авто, и будет ли он сам за рулем.

Конечно Вам это выгодно, но есть очень существенный косяк, если фотограф сам за рулем. Малейшее ДТП, даже не по его вине, и вы теряете фотографа на 2…4 часа. Поэтому проще нанять им отдельную машину и в случае чего пересадить в другую.
Если у фотографа есть водитель, то тогда это не столь важно.

Сергей Наугольников

Фотограф, Новосибирск

Андрей, хотел бы поинтересоваться в каком виде вы отдаете молодоженам фотографии, в каком оформлении, и при каких обстоятельствах? в кафе на улице?? домой привозите?

Андрей Модей

Фотограф, Брянск

Сергей Наугольников, 80% отдается чисто ссылкой на облако, т.к. у меня все фишки — как коробка, флешка, печать на холстах и т.д. находится в доп. прайсе и клиент оплачивает по желанию.

Сейчас кризис, и клиент ищет варианты экономии, вот я и убрал из цены все что было ранее в нее включено. Клиент получил экономию в 10% как минимум.

"Облако" почти всем по душе.

Виктория Миргалимова

Невеста, Казань

Андрей Модей, как вы относитесь к тому, что клиент у вас попросит отдать файлы в формате RAW?

Андрей Модей

Фотограф, Брянск

Виктория Миргалимова, у меня лояльная политика в желаниям клиентов. Если просят то, что не требует дополнительных временных затрат, а так же финансовых затрат, я делаю без проблем.

Доплат не будет. Копии свадеб в RAW храню на облаке. Дать на него ссылку не проблема.

Для клиентов фотографов (в роле молодых когда) у меня по умолчанию отдача свадьбы в RAW формате.

Я особо не видоизменяю реальность на фотографиях, поэтому получать от меня что JPG почти исходников, что RAW нет разницы. А вот тем, кто заказывает фотографов, которые координально вмешиваются в реальность, на месте клиента, я бы брал исходники.

Вкусы и мода быстротечны, и через 5 лет, коричневая зелень например, может уже вызывать негатив. Вот в таких случая и приходят на помощь РАВ или JPG исходников. Но это личное мнение.

или Отменить
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: