Должен ли фотограф организовывать гостей на свадьбе?

Страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
из 10
Следующая

Ольга По

Фотограф, Новосибирск

На свадьбах я всегда занималась организацией гостей — говорила, где встречаемся на месте съемки, и как туда проехать, предлагала выезжать к месту регистрации, когда подходит время. Напоминала не забыть достать аксессуары из машины. Следила за таймингом. Для меня это было само собой разумеющееся — рулить процессом свадьбы до банкета.

Но в один прекрасный день видеооператор мне сказал: "Зачем ты это делаешь — они сами разберутся." И тут я задумалась — действительно ли нужно брать на себя такую функцию, есть же свадебные организаторы. Если молодожены его не взяли, значит посчитали, что такой человек не нужен. И вообще — может, я лишнее делаю, и на самом деле молодоженам и гостям это не надо.

И я решилась на эксперимент. И на одной свадьбе выполняла только функцию фотографа — то есть искала удачные ракурсы и снимала. И как итог: гости дёргали молодоженов, молодожены психовали, еду забыли дома, на прогулке успели меньше, чем было запланировано.

Данный эксперимент, конечно, не показателен, потому что статистику из него не сделаешь, но это повод задуматься.

Продолжать ли ставить такие эксперименты? Должен ли фотограф быть только фотографом или организатором тоже? Как считаете? Какого бы вы взяли фотографа — который только снимает, но делает это качественно и хорошо, ни на что не отвлекаясь, или который снимает параллельно и координирует свадьбу, следит за временем и организует гостей?

Михаил Мормулев

Фотограф, Омск

Лучше фотографу быть рулевым свадьбы до банкета.
Видеооператоры в подавляющем большинстве пассивные люди, им всё равно чаще всего, вот и отмахиваются на сами разберутся.
Если фотограф не будет рулевым, то будет время свадьбы улетать в никуда, будет идти кувырком, тайминги полетят, задумки тоже.
Как то так.

Студия Лимпопо

Фотограф, Балаково

Ольга По, я думаю, что свадьба нам не принадлежит. Как захотят главные люди на свадьбе, так и будет. Но есть же координаторы, почему фотограф?! Я придумал следующее: в день свадьбы просто снимать, не запариваться ерундой, а если какие-то нестыковки, то делать досъемку в красивом месте в режимное время в другой день. И овцы целы и волки сыты. Я думаю, что у фотографа должно быть достаточно времени. И он это время должен указать в договоре — время отведенное на выезд. Кстати, ассистента я беру всегда из числа гостей: обычно это девушка лет 20. И персональную пустую машину. Обычно это большая машина, как Прадо. Иногда на съемку отводится ничтожное время из-за непонимания гостей что и как. Приходилось делать постановку в 8 — 8:30 вечера возле ресторана, а Вы понимаете какие они в 8 вечера и какое там состояние макияжа и прочего. Использовать ФШ, ретушь. Они не понимают. Но к счастью, не имел опыта негативного фидбэка. :)

Владислав Корчагин

Фотограф, Саратов

Ольга По, разбаловали вы своих гостей и молодоженов)
А если серьезно, то эта функция (организация, где встречаемся, как едем) обычно лежит на организаторе, с которым обсуждаем маршрут съемки. Это может быть нанятый человек, а может быть кто-то из ближнего круга гостей (ну или один из родителей молодоженов) — так и молодожены целы, и работа без нервов проходит, и гости построены.

Ольга По

Фотограф, Новосибирск

Про организатора все понятно — если он есть, то пусть делает свою работу. Но на подавляющем большинстве моих свадеб молодожены организатора не берут

Студия «Карусель»

Видеограф, Краснодар

Михаил Мормулев, 15.04.2018, 19:24
Видеооператоры в подавляющем большинстве пассивные люди

Это кого Вы тут пассивным обозвали?! ;-) Шучу.
Как раз операторы более заинтересованы в организации действа, т.к. кадр у фотографа (чаще всего) — это просто кадр, вещь в себе, а план в видео — это часть какого-то события, из чего-то вытекает и к чему-то приводит. Поэтому я всегда (до банкета, как сказали выше) рулю процессом, иначе будет полный хаос.

Владимир Кишинский

Видеограф, Ростов-на-Дону

Ольга По, 15.04.2018, 18:45
Должен ли фотограф быть только фотографом или организатором тоже? Как считаете?

Если вам это помогает делать более качественные снимки и вы видите от своей организаторской деятельности более лучший результат своей работы, то так и надо продолжать. А аморфны бывают не только видеографы но и фотографы.

Евгений Геб

Фотограф, Комсомольск-на-Амуре

Ольга По, 15.04.2018, 18:45
Зачем ты это делаешь — они сами разберутся.

похоже оператор оказался умнее

Ольга По, 15.04.2018, 18:45
нужно брать на себя такую функцию, есть же свадебные организаторы

вас просят взять эту функцию и готовы оплатить?

Ольга По, 15.04.2018, 18:45
Как считаете?

если фотик по совместительству клоун или аниматор -тогда да))

Михаил Мормулев

Фотограф, Омск

Студия «Карусель», из сотен свадеб что отснял видел может три случая, когда операторы пытались рулить, да и то лишь в начале, далее сдувались, остальные просто ходят рядом и говорят: "ты, эта, создавай, а я рядом поснимаю", по местам съёмки вообще никогда не заморачиваются.
Со свадьбами с моим участием до банкеты всегда рулящий фотограф.

Александр Анпилов

Фотограф, Ставрополь

Ну общаться с гостями и организовывать их на съемке свадьбы, а почему нет. Взять задействовать их в процессе, людям это нравится и они не скучают. А так порой да, когда люди тупо ждут на прогулке начинаются звонки, начинают отвлекать, когда наконец это закончится поехали в ресторан. Пусть принимают участие если поехали на прогулку, да и о себе оставишь хорошее впечатление, я думаю если это молодежь то еще и сарафан потом будет хороший!

Студия «Карусель»

Видеограф, Краснодар

Михаил Мормулев, 16.04.2018, 11:58
"ты, эта, создавай, а я рядом поснимаю", по местам съёмки вообще никогда не заморачиваются.

Кошмар! Что же они там наснимают?!
Новички, чтоль?
Тем более, что то, что хорошо смотрится на фото, на видео смотрится убого, и наоборот.

Михаил Мормулев

Фотограф, Омск

Студия «Карусель», не, видео снимают они не первый год; я стараюсь учитывать и интересы видео, и по местам и по поведению пары и сам в видеокамеру не лезу.

Анна Ганиева

Фотограф, Челябинск

Мне кажется этот момент сильно зависит от характера невесты и жениха. Есть невесты, которым будет неприятно, что их свадьбой управляет фотограф, если конечно заранее этот момент не обговорить.

Александр Фёдоров

Фотограф, Ростов-на-Дону

Нужно понимать, что организаторы работают на свадьбах выше среднего, а молодожены заказывают их при наличии свободных денег. Если вы достигли того уровня, когда на каждой вашей свадьбе есть организатор, тогда не стоит брать на себя больше функций, чем оплачивают. В остальном же организация времени до банкета лежит на плечах фотографа и/или видеооператора. Не организовал время — не снял материал. Это реалии, с которыми надо мириться.

Юлия Лешакова

Фотограф, Москва

Я считаю, что нужно подсказывать молодым все же с высоты своего опыта. У них это первая свадьба ( ну максимум вторая-третья:)), а у нас 300-я и выше. И всякие мелочи мы уже хорошо знаем. И легче и удобнее работать, когда все организовано и идет по намеченному плану, чем будут метания за забытыми вещами, поездки за тридевять земель вещать замок и прогулки с 40 гостями.
Все это съедает время, за которое можно будет спокойно сделать красивые кадры. Да и на лицах молодых вся эта суматоха отражается.

Костя Мошихин

Фотограф, Ярославль

Если на свадьбе нет организатора, то легкие советы и напоминия молодоженам от фотографа будут плюсом к восприятию его работы.

Мария Стрелкова

Фотограф, Саратов

Александр Фёдоров, 18.04.2018, 10:38
Нужно понимать, что организаторы работают на свадьбах выше среднего, а молодожены заказывают их при наличии свободных денег
Развернуть
Нужно понимать, что организаторы работают на свадьбах выше среднего, а молодожены заказывают их при наличии свободных денег. Если вы достигли того уровня, когда на каждой вашей свадьбе есть организатор, тогда не стоит брать на себя больше функций, чем оплачивают. В остальном же организация времени до банкета лежит на плечах фотографа и/или видеооператора. Не организовал время — не снял материал. Это реалии, с которыми надо мириться.

Согласна на все 100… Это участь низкого и среднего сегмента. Причем, если ты неплохо все организовал, то материал можно получить очень достойного уровня. Не организовал — получил бред..

Евгений Геб

Фотограф, Комсомольск-на-Амуре

Мария Стрелкова, 18.04.2018, 22:29
если ты неплохо все организовал

так может брать доплату за организацию? например организаторы на этом зарабатывают.

Александр Демин

Видеограф, Липецк

Ольга По, 15.04.2018, 18:45
Продолжать ли ставить такие эксперименты?

Конечно НЕТ! У людей свадьба, а вы над ними экспериментируете… не хорошо!

Просто снимайте. Делайте свою работу! Не уподобляйтесь осьминогам, которых здесь принято ругать… Организовать съемку — это ваше. Забыли еду — не ваше. Что сложного?

Юлия Лешакова

Фотограф, Москва

Александр Демин, У меня молодожены однажды как раз забыли еду. В результате 1,5 часа все толпой стояли у Загса и ждали, когда их пироги привезут по пробкам. А свадьбы была очень классная и портфолийная, молодые очень красивые! В итоге прогулка была 10 минут.
Теперь я им сто раз напомню про пироги и про все остальное во избежании подобных случаев

или Отменить
Страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
из 10
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: