5 убеждений-ловушек против организаторов

Страница
1 2
из 2
Следующая

Юлия Юлгушева

Организатор, Москва

1. "Я сделаю все сам(-а)!"
Это очень похвальная позиция, которая действительно заслуживает уважения. Очень многие берутся за организацию мероприятия и действительно делают все сами, делают хорошо, а иногда даже с неиссякаемым энтузиазмом. Из таких людей в будущем формируются талантливые продюсеры и организаторы. Но даже их настигает усталость к концу мероприятия.
А когда нервы на пределе, как наслаждаться своим праздником? Поэтому, прежде чем согласиться с этим убеждением, ответьте себе на следующие вопросы:

  • Вы сможете предусмотреть каждую мелочь (как поставить колонки, куда повернуть свет, в какое время выходить к гостям, в общем, все то, на что нужна отдельная статья)?
  • У Вас есть проверенные надежные подрядчики, которые воплотят все Ваши задумки, трижды не вылезая из бюджета?
  • Вы готовы в свой (родственника, подруги, коллег) праздник заниматься контролированием и координацией всех служб?
  • Вы уверены, что в непредвиденной ситуации (не приехал торт, декоратор привез не тот букет, у невесты истерика) сможете быстро найти правильное решение?
  • Вам это нравится?
  • Вы человек с неиссякаемым запасом энергии, которой хватит на подготовку и проведение мероприятия?
Если на все вопросы Вы ответили утвердительно, Вы либо лукавите, либо организатор, либо пора им стать (серьезно, подумайте над этим!).

2. "Организатор раздует наш скромный бюджет".
Нет! Организатор — это единственное звено, способное держать Ваш бюджет в узде.
Во-первых, у организатора есть целая база проверенных подрядчиков на любой вкус и… бюджет.
Во-вторых, организатор знает механизмы и варианты экономии, он предложит альтернативные решения, ну, или просто напомнит, что Ваш бюджет не резиновый)))

3. "Дешевле обратиться напрямую".
Это самое распространенное убеждение, которое мы смело назовем заблуждением. Стоимость проекта у подрядчика напрямую никак не будет отличаться от стоимости у организатора уже даже потому, что организаторы не работают с нечестными подрядчиками (если он обманывает агентство, где гарантия, что не обманет и Вас?). И даже больше, у организаторов, будь то агентство или частное лицо, есть свои скидки у партнеров. Но если даже это Вас не устроит, организатор подберет Вам альтернативное решение. Ну или снова напомнит, что Ваш бюджет не резиновый))))

4. "У нас есть свой крутой фотограф/оператор, спасибо".
Это правда? Покажите его нам, мы добавим его в нашу команду! Пожалуй, это убеждение нельзя назвать ловушкой на все сто. Если у Вас действительно есть человек, в котором Вы уверены целиком и полностью, мы только поддержим Вас. Это действительно круто, когда Вы уже с кем-то сработаны, человек знает, что для Вас лучше и с какой стороны к Вам подойти. Во всех остальных случаях организаторы подбирают из своей базы фотографа/оператора, который подойдёт именно Вам, Вашей концепции, Вашему бюджету, Вашим требованиям и пожеланиям, который своевременно предоставит отснятые материалы в должном качестве.

5. "Организатор — это просто посредник, который ничего не делает".
Хороший организатор проживет с Вами каждую деталь, каждую минуту, каждую улыбку Вашего мероприятия, начиная с первой встречи. Вы вместе придумаете и проработаете концепцию, организатор учтет все Ваши пожелания и предложит варианты их реализации, чтобы, когда придет время, воплотить все задуманное в лучшем виде. Хороший организатор — это не просто лицо, которое передает Ваши деньги декораторам и ведущим, он будет Вашим наставником, поддержкой, партнером и другом, который болеет за Вас и Ваше мероприятие с Вами, а иногда и больше Вас. Организатор — это связующее звено, которое работает для того, чтобы Ваше мероприятие было единым организмом, в котором все службы выполняют свои функции правильно и вовремя. Без этого звена происходит, как правило, как в знаменитой басне про лебедя, рака и щуку. Более того, организатор — это лицо, призванное сохранить Ваши силы, нервы, энергию, время и бюджет с целью создать для Вас незабываемое, полное красок и радости событие, свободное от лишних хлопот, которое позволит всецело насладиться счастливыми мгновениями.

Подводя итоги, хотим отметить, что в организации мероприятий не существует крайностей. Каждый волен выбирать: идти самому или с напарником. И то, и другое — хорошо, важно просто правильно рассчитать свои силы!

Алла Макарова

Невеста, Москва

Юлия Юлгушева, 05.06.2018, 12:05
Хороший организатор проживет с Вами каждую деталь

Ключевая фраза всего поста. Хороший организатор.
В каталоге Москвы 678 организаторов. Каким образом понять какая компания таковым является?
Возьмем первого участника. Портфолио вполне соответствует понятию "хороший". Стоимость организации от 45к. За свадьбы с небольшим бюджетом они просто не возьмутся.
У участников далее стоимость варьируется от 50 до 350к за организацию!
Если моя свадьбе небольшая, относительно бюджетная, вопрос: "Зачем мне платить 50к за подбор заведения, фотографа, видеографа и ведущего?".
Каталог этого сайта и вперед! Бесплатно.

Павел Сальников

Фотограф, Москва

поддерживаю организатор это кайф))!!) с ним легко красиво надежно

Юлия Юлгушева

Организатор, Москва

Алла Макарова, "хороший организатор" (я неспроста сделала оговорку) — это уже вопрос другой темы. В этой статье я не раскрываю, как найти хорошего организатора, она об убеждениях. Более того, даже хороший организатор может Вам не подойти.
И еще, каждый выбирает свой путь. Моей задачей не является убедить Вас обращаться к организатору, повторюсь, я описала основные убеждения, одно из которых Вы сейчас озвучили. А если Вы внимательно прочитали статью, то можете сделать вывод, что платите организатору Вы не только за подбор подрядчиков, + Вы уверены, что организация своими силами обойдется дешевле?
Что же касается бюджетов, я, например, не стесняюсь и не боюсь малых бюджетов, если проект интересен (не реклама))). И таких много.

Александр Севастьянов

Ведущий, Ростов-на-Дону

все пункты — это конечно ежедневная боль организатора. НО, если как было сказано есть бюджет 50 тысяч, то молодые прекрасно и сами справятся… вопрос лишь встает остро, когда необходимо подготовить большой, интересный и качественный проект. Тогда без серьезного организатора ну никак не обойтись.

Юлия Юлгушева

Организатор, Москва

Александр Севастьянов, смотря что хотят молодые на эти 50к =))) и да, каждый сам рассчитывает свои силы, и чаще всего как раз очень даже замечательно справляются и с бОльшими бюджетами =)

Алла Макарова

Невеста, Москва

Юлия Юлгушева, 05.06.2018, 17:14
Вы уверены, что организация своими силами обойдется дешевле?

Как минимум на стоимость услуг организатора.

Юлия Юлгушева

Организатор, Москва

Алла Макарова, а если при этом организатор поможет сэкономить на других статьях?)

Алла Макарова

Невеста, Москва

Юлия Юлгушева, ок, давайте без лирики

Юлия Юлгушева, 05.06.2018, 12:05
проживет с Вами каждую деталь, каждую минуту, каждую улыбку Вашего мероприятия, начиная с первой встречи
Юлия Юлгушева, 06.06.2018, 15:09
а если при этом организатор поможет сэкономить на других статьях?)

Каким образом это может произойти? Приведите пример.
Я двумя руками "за" адекватных организаторов, при условии если свадьба имеет большой бюджет и молодожены не хотят заниматься подготовкой к ней.
Но есть же варианты, когда организатор будет лишь дополнительной тратой бюджетных средств.

Юлия Юлгушева

Организатор, Москва

Алла Макарова, например, Вы платите организатору условные 20 тысяч, а условные 25 экономите, например, на декоре и еще на чем-либо засчет подрядчиков этого же самого организатора (скидки это будут, или грамотно собранный проект). В итоге: экономия — раз, минимум затраченных времени и нервов — два, профессионально организованный процесс подготовки и проведения — три.

Что касается малых бюджетов, я не буду с Вами спорить. Дело даже не в экономии, а скорее в целесообразности наличия организатора: как правило, это простые камерные свадьбы, где "посторонним вход воспрещен", а свадебный день состоит из ЗАГСа, катаний и ужина на 10 человек. Хотя случаи разные бывают (я о креативе молодоженов), однозначно здесь тоже утверждать не приходится.
"Дополнительной тратой" я бы тоже называть не стала. Кто-то действительно оказывается этой самой дополнительной тратой, а кто-то, как я уже сказала, является палочкой-выручалочкой.
Все не так однозначно. Каждая свадьба уникальна вне зависимости от бюджета. И как с большим бюджетом молодожены могут обойтись без организатора, так с маленьким он может им понадобиться.

Егор Зимин

Ведущий, Санкт-Петербург

Соглашусь, что для больших шикарных свадеб с количеством гостей более 100 и с достойным бюджетом организатор просто необходим, в остальном свадьбы с количеством гостей от 20 до 80 человек организуются самостоятельно молодыми очень даже не плохо)

Ольга Строгая

Ведущий, Москва

Просто многие молодожены, даже не подозревают на сколько организатор экономит их нервы и время, во многих случаях еще и деньги! Большинство не подозревают, как много организационных моментов необходимо решить, чтобы их свадьба прошла идеально :) Главное найти профессионалов, к которым будет доверие, и сможешь расслабиться, отдав решение всех вопросов.

Элина Костина

Ведущий, Тула

Хочу поговорить о пункте №1 "Я сделаю всё сама!".
Я не буду сейчас петь хвалебные оды организаторам или невестам, а просто обращу внимание на одну из составляющих вашего праздника. На завершающую составляющую, я бы сказала)
Даже, если Вы решили организовать всё сами (я сейчас говорю про невест), то мой Вам совет, конкретно на день самой свадьбы найдите человека, который будет ответственный за те или иные вещи и будет всё контролировать. Если это не организатор, то пусть это будет кто-то из Ваших близких или гостей. А лучше, чтобы это были несколько человек, например, один отвечает за одно, другой за другое. Когда Вы вешаете всю ответственность на себя, Вы просто лишаете себя праздника, т.к. в попытке всё проконтролировать расслабиться, увы, не получается!
Периодически сталкиваюсь с тем, что после банкета и финала молодожены не уезжают, а пытаются проводить всех гостей, организуя им трансфер. И тут начинается… Невозможно предугадать поведение всех людей, кто-то хочет уехать раньше, кто-то не хочет уезжать вообще, хотя такси уже ждёт, кто-то немного превысил долю алкоголя в крови и вообще ведет себя очень весело. Всё это чудесно и замечательно и, как говорится, мелочи жизни) Вот только когда организацией трансфера решают заняться сами молодожены, то это большая нервотрепка. И начинаются нервы и ссоры. И портится всё настроение, даже не смотря на то, что в целом всё прошло отлично и финал был просто супер. Мой Вам совет: бегите!!!) Бегите после финала вместе с женихом!) Гости разъедутся сами. Они не маленькие дети и в состоянии вызвать себе такси. Никто на вас за это не обидится!) Сразу, как ведущий зафиналит, машите гостям ручкой и уезжайте в закат!)) Не нужно собирать вещи, букеты и заниматься всем тем, что могут сделать ваши родители. В крайнем случае за всем этим можно приехать на следующий день после свадьбы. Только семейный банк с открыточками прихватите с собой!;) А всё остальное подождёт)

Юрий Платонов

Ведущий, Магнитогорск

Элина Костина, Я тоже молодых прошу назначить кого-то из гостей свадебным генералом. Сплю все вопросы решал он (она). А еще в ресторане официанта говорю, чтоб молодых не трогали. Это их праздник. И они должны отдыхать. А то лезут с вопросами, кому рыбу, кому мясо. Или когда горячее подавать…

Vkadre

Фотограф, Ижевск

Я обеими руками ЗА наличие организатора и тем более координаторов на большой свадьбе! Это экономия времени, сил и нервов не только для пары, но и для подрядчиков. Мне как фотографу значительно спокойнее и продуктивнее работать, если не приходится переживать и уж тем более решать какие-либо вопросы. Всегда стараюсь убедить молодоженов в необходимости как минимум координаторов на торжестве. И меня безусловно радует, что все больше пар доверяют организацию свадьбы профессионалам, а не пытаются все делать самостоятельно)))

Юлия Бредихина

Ведущий, Уфа

Главное подобрать профессионала! К сожалению у нас много тех, кто назвался организатором, но толком ничего не знает. Как раз после таких и говорят, что все сделаю сам)

Виктория Ройко

Стилист, Ростов-на-Дону

Грамотный организатор действительно может съекономить средства молодожёнов, тк молодые не всегда хорошо разбираются по каким критериям подбирать качественных специалистов(да в принципе это и логично, ведь не сталкивается невеста с этим ежедневно в отличии от организаторов, иначе не было столько случаев разочарований фотографиями, образом и тд подобранными самостоятельно наудачу), но главное это не нужно постоянно нервничать и переживать все ли идёт по плану, а можно насладиться своим праздником)))

Ирина Lisovenko

Фотограф, Мытищи

Хороший организатор он как ангел, без которого праздник потеряет своё волшебство, а сами молодожёны свою свободу от рабочих моментов

Дмитрий Курс

Ведущий, Кемерово

Юлия Юлгушева, 05.06.2018, 12:05
Вы сможете предусмотреть каждую мелочь (как поставить колонки, куда повернуть свет, в какое время выходить к гостям, в общем, все то, на что нужна отдельная статья)?

В целом грамотная статья, но по поводу этого пункта добавлю, что этим обязан заниматься ответственный и опытный ведущий с диджеем. Имею ввиду техническую сторону вопроса. Проф. мобильный диджей лучше знает возможности своей аппаратуры, угол раскрытия звуковой волны, необходимую высоту установки колонок для конкретного помещения. Я, как ведущий, всегда забочусь об удобстве расположения экрана и проектора для гостей в совокупности с расположением другой аппаратуры. Заранее согласовываем рассадку и расстановку столов с молодожёнами, место для сцены и танцев.

Кирилл Чернов

Ведущий, Ростов-на-Дону

Юлия Юлгушева, да на самом деле — хороший, ответственный, профессиональный организатор-координатор — просто незаменимый человек на банкете. Понятно, что в 90% случаев его функцию берет на себя ведущий. Но, если свадьба большая, программа насыщенная, то это неправильно. За контроль и координацию, нужно платить отдельно.

или Отменить
Страница
1 2
из 2
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: