Алкоголь: шампанское

Страница
1 2
из 2
Следующая

Юлия Юлгушева

Организатор, Москва

Знаете, какой самый популярный вопрос при консультировании в подготовке мероприятия я слышу от клиентов? «А сколько нужно алкоголя?» Как правильно рассчитывать алкоголь, как правильно его подавать и под какую закуску – все это действительно очень важно знать при самостоятельной подготовке свадьбы, юбилея, вечеринки. Привести сухую формулу расчета напитков – недостаточно, хотелось бы более подробно раскрыть этот вопрос, поэтому я разделю его на несколько блоков: шампанское, вино и крепкие напитки, и размещу несколько статей.

А сейчас речь пойдет о символе любого праздника – шампанском. «Будет много буков»)))

Итак, самое первое и важное правило: как и любой алкогольный напиток, шампанское следует подавать охлажденным. Температура подачи игристого напитка – 9-11 градусов. Слишком холодным подавать не рекомендуется, так как холод разрушает пузырьки и подавляет аромат. При этом хранить бутылку следует при температуре 12-14 градусов Цельсия в помещении с повышенной влажностью.

⛔Большой ошибкой является желание начать разливать шампанское прямо перед мероприятием.

Поскольку вино игристое, требуется время на розлив и оседание. Если гостей на мероприятии много, а сервировка должна завершиться прямо к началу мероприятия, розлив рекомендуется начинать минут за 15. Так и стол будет готов вовремя, и аромат успеет раскрыться, и пузырьки не будут бить прямо в нос.

Правильно шампанское разливать в 2 приема, наполняя бокал под названием флюте на 2/3 или ¾. Этот бокал имеет форму тюльпана или флейты на длинной ножке, что позволяет напитку дольше оставаться охлажденным, а его края сделаны из тонкого стекла. Для пирамиды из шампанского используется другой вид бокала – креманка с очень широкой чашей.

Теперь коротко о закуске. Чем закусывать игристое вино, зависит от содержания в нем сахара:

🍸Брют и сухое – белое мясо и мясо птицы, бутерброды с икрой, креветки, устрицы, суши, пицца, фисташки, легкие паштеты, несоленые сыры (например, моцарелла). Вы сильно удивитесь сочетанию шампанского и картофельных чипсов, которое ввела Мэрилин Монро в фильме «Зуд седьмого года»!

🍸Полусухое – фрукты, элитные сыры, различные морепродукты, белое мясо и мясо птицы, оливки, бутерброды с икрой, печенье и выпечка с фруктовыми начинками;

🍸Полусладкое – фрукты, ягодные пирожные и не очень сладкие десерты, паштеты, закуски из спаржи и цветной капусты, неострые сыры и даже мороженое;

🍸Сладкое – овощные салаты, заправленные маслом растительного происхождения, сыры из козьего молока, белые сорта мяса или птицы, орешки, несладкие десерты.

🍸Особым видом шампанского вина является розовое. Идеальная закуска к розовому вину – мясо и мясные блюда. К дорогому розовому вину подойдет такая изысканная закуска, как омары, трюфели, оленина, лосось.

⛔Грандиозной и, к сожалению, очень распространенной ошибкой является закусывать шампанское шоколадом или салатами с майонезом (так мы все делаем в Новый год?). Поэтому, если у вас на столе не предусмотрено других напитков, кроме шампанского, вычеркните их из меню. В стоп лист, вслед за ними, также следует отправить сладкие кондитерские изделия и блюда с чесноком и луком.

⛔Шампанское и лед. Единственным вариантом подачи льда к чистому шампанскому является ведерко с этим самым льдом, в котором размещена бутылка. Все. Basta! Забудьте о плавающих в бокале кубиках и не делайте так больше! Никогда!

А теперь о земном – как считать.

Как правило, шампанское используется в двух случаях: велком-коктейль и первый тост на банкете. Поэтому закупается оно из расчета 1 бокал на человека. В флюте 150 мл, в бутылке 5 бокалов – 750 мл, значит, формула для расчета количества бутылок выглядит следующим образом: 150 мл х количество гостей / емкость бутылки. Например, у вас на мероприятии 65 гостей, получаем: 150 мл х 65 гостей/ 750 мл = 13 бутылок. В зависимости от предпочтения гостей к тому или иному виду шампанского, можно варьировать соотношение. Наш опыт показывает, что 7 из 10 человек предпочитают полусладкое шампанское брюту, значит, на фуршет будет закуплено 9 бутылок полусладкого и 4 бутылки брюта. Если шампанское необходимо подавать «в стол», то количество бутылок должно быть кратно количеству столов. Например, у вас 5 столов: 10 бутылок полусладкого и 5 бутылок брюта.

Расчет шампанского для пирамиды производится легче, поскольку используется лишь один вид золотого напитка и зависит только от количества бокалов в пирамиде. Поскольку креманки бывают разного объема (от 120 до 270 мл), его лучше уточнить у банкетной служб до закупки. Итак, например, вам предоставляют креманки объемом 200 мл для пирамиды на 56 бокалов: 200 мл х 56 бокалов / 750 мл = 15 бутылок.

Следует отметить, что, если шампанское является основным или единственным напитком, решающими факторами для расчета являются длительность и программа мероприятия, поэтому не стесняйтесь консультироваться с организаторами. Ведь довольный гость – 90% успеха вашего мероприятия!

Борис Петренко

Видеограф, Москва

Очень частая проблема, что гости пока едут в лимузине гулять с молодыми выпивают много шампанского и если оно заканчивается, то по дороге докупают себе ещё… итого в ресторан приезжают готовые, что может осложнить программу ведущего)

Ирина Поланская

Фотограф, Москва

Борис Петренко, о да, шампанское начинается с самого утра, иногда — еще до загса. Но, к счастью, не на всех свадьбах)

Андрей Пастернак

Ведущий, Москва

Я зачастую вижу шампанское только лишь до банкета. К примеру, на фуршете, где его в принципе пьют очень в маленьких количествах. Во время самого банкета идет в основном вино, коньяк или виски.

Максим Вашкелис

Ведущий, Краснодар

Юлия Юлгушева, Спасибо за интересную и важную информацию, так как действительно вопрос про количество алкоголя на свадьбе является самым популярным среди молодожен.

Райскийстудио

Фотограф, Санкт-Петербург

Андрей Пастернак, я всегда умиляюсь, как народ пьёт пять часов кряду тяжёлые дижестивы — коньяк и виски.

Юлия Юлгушева

Организатор, Москва

Андрей Пастернак, об этих напитках будет еще две статьи

Райскийстудио, к сожалению, культура "питья" только зарождается в нашей стране, но мы надеемся на лучшее)))

Борис Петренко, это к вопросу для чего нужны организаторы)))

Александр Демин

Видеограф, Липецк

Юлия Юлгушева, 17.10.2018, 0:18
об этих напитках будет еще две статьи

Хотелось бы увидеть статьи о водке, коньяке, виски ну и конечно самогоне. Не оставьте без внимания!

Юлия Юлгушева, 17.10.2018, 0:18
это к вопросу для чего нужны организаторы)))

Очень интересно. Что сделает организатор и как остановит?

Нина Тогушева

Ведущий, Воронеж

Райскийстудио, Ну тут уже если начал с "тяжёлой артиллерии", то лучше не мешать. Себе дороже.

Сергей Ломанов

Фотограф, Москва

Александр Демин, 17.10.2018, 7:40
ну и конечно самогоне

Ага, как и из чего варить и при какой температуре подавать. И идеальные блюда для закуски, конечно)))

Юлия Юлгушева

Организатор, Москва

Александр Демин, организатор работает на упреждение. Речь о планировании свадебного дня.

Роман Серёжечкин

Ведущий, Ростов-на-Дону

Таааак, да тут каждая статья золото! Тоже скопировал для информации, на встрече молодые часто интересуются сколько и чего покупать.

Дмитрий Максимов

Видеограф, Воронеж

можно взять с запасом всё равно не пропадет)… кста, я еще заметил такую тенденцию на свадьбах в последнее время меньше стали пить, причем в первую очередь молодежь… бывают вообще свадьбы без водки и прочих виски))… вино и шампанское…

Кирилл Клюшкин

Ведущий, Иваново

Юлия Юлгушева, спасибо за полезный контент для молодоженов. Сохранил себе, т.к. молодожены часто интересуются подобными моментами, просто в нашем городе организаторов практически нет и их роль приходится выполнять ведущим)

Александр Демин, спасибо за очередные токсичные комментарии, как и, по-моему, в абсолютно каждой теме этого огромного форума) Вам монтировать нечего?)

Юлия Юлгушева

Организатор, Москва

Кирилл Клюшкин, по теме алкоголя есть еще две статьи, которые могут оказаться полезными. Если есть еще какие-то насущные проблемы, обращайтесь, подскажу абсолютно бесплатно)))

Дмитрий Максимов, да, эта тенденция действительно имеет место быть. Во многом благодаря смещению в сторону европейского формата, повышения профессионализма наших ведущих (гости даже при наличие крепких напитков не успевают напиваться), ну и, конечно, поддержка здорового образа жизни имеет не последнее место, и это не может не радовать!))

Юлия Белёва

Ведущий, Курск

Практически всегда шампанское берут с собой на прогулку) Это уже традиция)

Ольга Строгая

Ведущий, Москва

Юлия Юлгушева, Класс! Очень полезно, спасибо! Многие, даже не знают об этом!

Сергей Мещеряков

Ведущий, Саратов

Действительно бывает не хватает ) очень полезная информация, спасибо )

Юлия Юлгушева

Организатор, Москва

Юлия Белёва, я в целом не поддерживаю идею прогулок, есть более интересные варианты для фотосессий молодоженов и возможностей устать — для гостей))) но это все, конечно, индивидуально и здесь решающее слово имеют именно молодожены)

Евгений Хоченков

Ведущий, Брянск

Борис Петренко, полностью соглашусь с Вами. Иногда во время прогулки шампанское резко подходит к концу, а веселье прёт, гости находят что-то покрепче… и… когда ты видишь в каком состоянии они приезжают на банкет, понимаешь веселья в них уже через чур многовато)))

Юлия Юлгушева, спасибо за хорошую информацию! Сохранил чтобы подсказать молодоженам!

или Отменить
Страница
1 2
из 2
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: