Банкет, фуршет или денег нет!

Александр Архипов

Ведущий, Санкт-Петербург

Коснусь темы, которая, в последнее время, является непростой для профессионалов моего профиля, а так же моих коллег занятых в секторе банкетного обслуживания.

Прекрасно понимая финансовую сложность на всех фронтах заработка в нашей стране, можно было бы сделать вывод, что свадеб с каждым годом станет все меньше и меньше.
Считаю, правильнее будет сказать — свадьбы будут и меньше их может стать, только по демографическим причинам, но со временем, процент тех, кто оформив отношения в ЗАГСЕ, выберет празднование этого события поездкой на двоих в интересный уголок России или зарубежья, станет больше. Но когда это случится? А пока свадебная сфера продолжает развиваться...

Как устроить свадьбу и дорого ли это обходиться?
Предложить гостям банкет, фуршет или в связи с нехваткой финансов отказаться от всего этого? Я не хочу, сейчас, никого склонять, обязательно выбирать банкетно-фуршетный вариант с цыганами и бурыми медведями))) Я предлагаю рассмотреть вариант банкетной свадьбы, как одну из ярких глав в книге истории семьи. Нет необходимости тратить колоссальные средства на свадьбу, если у Вас их нет или брать кредиты. Последнее я точно не советую делать.
Для примера, возьмем следующие данные: свадьба летом в Санкт-Петербурге, количество гостей 20 человек, родственников и друзей 50% на 50%. Свободных финансов 200 000 рублей.

Банкетный вариант
1. Найдите местечко, с хорошей кухней, не пафосное, с отдельным залом и на свободную дату (не важно, что дата не совпадает с датой регистрации) ориентир 2000 рублей банкетного меню на человека = 40 000 рублей + 10% обслуживание = 45 000 рублей
2. Выберите фотографа и видеографа (это главные специалисты на свадьбе)
Можно выбрать комплекс фото и видео на 8 часов (поснимают репортаж, ретушь, книгу подарят и т.д.). Ориентир = 45 000 рублей
3. Платье невесты со своими материалами и пошивом и туфли – 20 000 рублей
4. Костюм жениха, в торговом комплексе хороший образ можно подобрать за 8-10 000 рублей
5. Ведущий и звукорежиссер на 4 часа максимум!!! 25 000 рублей
6. Кольца отдельная статья (это на всю жизнь!) от 10 000 рублей
7. Вино фрукты – 10 000 рублей с учетом скидок молодоженам
8. Букет невесты помогут собрать подруги :)
9. Авто для молодоженов – 15 000 рублей (на весь день фотопрогулки), или возможно воспользоваться своим автомобилем, ведь фотографий автомобиля будет в общей коллекции 1-2%.
10. Прическа, стиль – 7000 рублей
11. Аксессуары в образе – 5000 рублей
12. Торт – из домашней кондитерской (5000-10000 рублей) или от подруги в дар)
Итого: с машиной и тортом выходит 185 000 рублей, без машины и торта 165 000 рублей.
Это основные траты, пренебрегать которыми, я не советую.
Остается 15000-35000 рублей, чтобы направить их на флористику, декор, а так же на приятные мелочи для гостей и себя.

Фуршетный вариант
1. Найдите местечко, с хорошей кухней, не пафосное, с отдельным залом и на свободную дату (не важно, что дата не совпадает с датой регистрации).
Цены на фуршетное меню не сильно отличаются от банкетного, к примеру, 1500 рублей на человека, возможно включая сервисный сбор. Подача соответственно будет иной, а так же общая атмосфера в отличие от банкетного варианта тоже понесёт другой характер. Как правило, если гости совсем не знакомы, то наладить общение по-началу будет сложнее, все разбредутся по кучкам, но за то потом есть шанс сдружиться, конечно после бокала хорошего шампанского.
2. Первый помощник в деле знакомства гостей и создания атмосферы опять же ведущий. На фуршет 20 человек – 3 часа в сезон в среднем 12 000-17 000 рублей
3. Рекомендую рассмотреть живую музыку на фуршет, поскольку бюджет ограничен, то берите одного-двух музыкантов, например гитариста и саксофониста примерно 30 000 рублей.
4. Выберите фотографа и видеографа. Можно взять комплекс фото и видео на 8 часов (поснимают репортаж, ретушь, книгу подарят и т.д.). Ориентир = 45 000 рублей
5. Платье невесты со своими материалами и пошивом и туфли – 20 000 рублей
6. Костюм жениха, в торговом комплексе хороший образ можно подобрать за 8-10 000 рублей
7. Кольца отдельная статья (это на всю жизнь!) от 10000 рублей
8. Вино фрукты – 10 000 рублей с учетом скидок молодоженам
9. Букет невесты помогут собрать подруги)
10. Авто для молодоженов – 15 000 рублей (на весь день фотопрогулки), или возможно воспользоваться своим автомобилем, ведь фотографий автомобиля будет в общей коллекции 1-2%.
11. Прическа, стиль – 7000 рублей
12. Аксессуары в образе – 5000 рублей.
13. Торт – из домашней кондитерской (5000-10 000 рублей) или от подруги в дар)
Итого: с машиной и тортом выходит 197 000 рублей, без машины и торта 177 000 рублей

Остается 3000-23000 рублей, чтобы направить их на приятные мелочи. Сумма увеличилась за счет привлечения дополнительных музыкантов, поскольку 3 часовой фуршет, все-таки, требует дополнительного развлечения гостей, кроме работы ведущего организатора. Можно взять одного музыканта или пригласить, к примеру, другого артиста, немного сократив бюджет. Но, все-таки, совсем уж откровенно «артиста за дешево» брать не советую, это Ваш праздничный день и Вы тратите на него свои ресурсы, пусть этот день будет прекрасным.

Как мы видим свадебный банкет или фуршет могут себе позволить многие. Главное грамотно распределять средства, не экономить на главном, а остаточные деньги уже распределить на дополнительные нужды!

Анна Миронова

Фотограф, Москва

Свадеб уже стало значительно меньше и уже на данный момент многие выбирают роспись в ЗАГСе и длительную поездку за границу!

Касательно вашего бюджетирования- Вы указали очень низкие цифры по всем статьям, сами пишите, что фото и видео важные специалисты и указываете нереально низкий ценник на их услуги.
Касательно платья и костюма- тоже таких цен не существует на качественные, стильные наряды, если речь не идёт о покупке на рынке или алиэкспрессе.
Кольца от 10 тр- из серебра что ли или из санлайта?!))
В общем, так можно про каждую статья описать-нереалистичные цены, только если для провинциальных городов.

Антон Кеслев

Ведущий, Иркутск

Согласен, но это тренд. Думаю люди поймут, что можно путешествовать можно каждый год, а Свадьба раз в жизни)

Сергей Яковлев

Ведущий, Тюмень

Цены и правда указаны очень низкие. Но в любом случае свадебное торжество того стоит)

Вадим Пасечник

Фотограф, Новосибирск

Скорей всего по этим ценам можно провести бюджетную свадьбу, не у всех же позволяют финансы провести шикарную свадьбу и не думать о бюджете

Александр Архипов

Ведущий, Санкт-Петербург

Анна Миронова, здравствуйте. Благодарю Вас за внимание к деталям. Я, как Вы видите, в данном рассчете исходил из бюджета в 200 000 рублей на свадьбу в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, о чем и говориться в тексте. Для Санкт-Петербурга это средства незначительные. Но, поверьте мне, приведенные данные очень близки к действительности. И статья прежде всего направлена, на то, что бы молодожены, даже со скромными средствами могли увидеть, что есть выход. Пусть люди, даже с подобным бюджетом, празднуют, радуются с близкими и, не жалея, вспоминают моменты свадебного дня.

или Отменить
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: