Персональная тема эксперта: Леонид Лешаков, WedFly (видеограф)

В теме отвечает только эксперт.
Если вы хотите сказать эксперту "Спасибо" — жмите "Поддержать" под постом.
Любые комментарии, не содержащие вопрос, подлежат удалению.

WedFly

Видеограф, Москва

Здравствуйте, меня зовут Лешаков Леонид. Я снимаю свадьбы более 8-ми лет со своей женой-фотографом. Многие наши работы становились "Фото Дня" на популярных ресурсах и в группах рунета. Мы проводим мастер-классы и индивидуальные занятия по фото- и видеосъемке. В нашем архиве — съемки с яркими личностями кино- и свадебной индустрии. Более 400 свадебных событий, отснятых вместе, позволяют нам делиться богатым опытом с молодоженами, а также с коллегами по цеху.

Свадьба, это не только съемка, но и кропотливая подготовка. Как говорится — дьявол кроется в мелочах. И в работе видеографа их огромное множество. А уж в самой свадьбе их хоть отбавляй. Есть огромное количество вопросов, которые хочется осветить. Причем это будет касаться не только видео, фото, но и самой свадьбы. Но если у вас есть конкретные вопросы — с удовольствием ответим и на них.

Сфера вопросов:

  • Как правильно подготовиться к свадьбе.
  • Какие места лучше подходят под загородную съемку.
  • Какие отели лучше подойдут под съемку в городе.
  • Что делать в плохую погоду.
  • Особенности съемки в студии.
  • Как правильно вести себя в кадре, не только по видео, но и по фото.
  • Образы жениха и невесты. Да да это касается картинки которую видят видеографы и фотографы.
  • Цветовая палитра свадьбы.
  • Как найти своего видеографа.
  • Почему лучше сразу искать фотографа и видеографа, не откладывать это в дальний ящик.
… И многое другое.

WedFly

Видеограф, Москва

Про хайлайтер

Недавно снимали с Юлей свадьбу и опять наступили на те же грабли. Визажиста мы не советовали, по этому получилось так, как это часто бывает, если пускаешь все на самотек.

Приезжаем к уже готовому образу невесты, визажист сделал свою работу. Сажаем невесту у окна, чтобы сделать ей портреты и о боже, она вся блестит как будто только вышла из бани. Ладно то что мы видим глазами, но на фото и видео у нее реально будто жирная кожа. Хайлайтера навалили словно валиком для поклейки обоев.

Если я правильно помню из уроков рисования, то блик который рисует художник это обычно маленькое пятнышко. Но никак не гигантское пятнище на пол лица. Хайлайтер это инструмент для создания объема, расставления акцентов и придания свежести тону кожи.

Дополнение от Юли:
Для фотографа хайлайтер это большая проблема, особенно когда начинаешь пользоваться вспышкой. Мы как то снимали церемонию под крышей ресторана. В спину светило жесткое солнце и пришлось спереди подсвечивать вспышками. При обработке кожа выглядела жирной и не красивой. Пришлось долго фотошопить. А ведь в ресторане мы постоянно пользуемся вспышками. И на банкете этот вопрос вдвойне актуален.

Теперь на встрече перед свадьбой мы сразу советуем не злоупотреблять хайлайтером в день съемки. А также приходить визажисту в чем то нейтральном. А не в носках Найк или майке с черепами. Ведь визажист часто тоже в кадре.

А что вы думаете про модный последнее время хайлайтер? Если вы визажист, то это вдвойне интересней.

WedFly

Видеограф, Москва

Зачем мы снимаем свадьбы?

А ведь действительно зачем? Недавно услышал от невесты, уже после свадьбы, что вначале ее все отговаривали. Зачем нужна свадьба, ведь это столько денег за один день. Столько хлопот, нервов. Но она сказала, что ни разу не жалеет. Что получила колоссальные эмоции. Почувствовала тепло и любовь друзей, осознала огромный праздник.

Для себя я ответил на этот вопрос, когда сам побывал на свадьбе сестры жены. С ее мужем мы общались задолго до свадьбы. Но это было немного натянуто, осторожно. И только после свадьбы, а мы им как раз ее снимали, я осознал родство с незнакомым до этого человеком. Это как триггер. Просто переключается что-то в мозгу. Я это почувствовал. Свадьба делает людей близкими. Она позволяет больше доверять людям, объединяет их и роднит. И это главное. А дальше праздник, то что сделает вас счастливее и оставит хорошие воспоминания на всю жизнь.

WedFly

Видеограф, Москва

5 основных ошибок свадебного тайминга.

Давайте поговорим о тайминге. Это одна из важнейших составляющих подготовки свадебного дня. И от того, как вы составите тайминг зависит ваш комфорт и удовольствие от праздника.

Места далеко расположены
Это очевидная ошибка и все понимают, что делая большие переезды мы теряем время и силы. Но многие не задумываются о том, что можно сделать свадьбу вообще в одном месте. Например в загородном отеле. Да. это зачастую обходится дороже. Но если суммировать красоту места, сэкономленное время на дорогу и душевное равновесие, то этот вариант стоит просчитать. Такие красивые места как, например, как загородный клуб-отель «Артиленд» в Балашихе, шато-отель «Немчиновка-парк» в Московской области, бутик-отель «Мона» в Лобне созданы с учетом концепции под свадьбу. Обычно торжества в таких местах получаются красивыми и запоминающимися.

Попытка впихнуть все в короткий тайминг
Бывает так, что в целях экономии, пара заказывает как можно меньше часов для фотографа и оператора. А потом мы несемся и пытаемся сделать за пару часов утро, встречу, прогулку и успеть еще сфотографировать декор пока еда не появилась на столах. От такой гонки устаем не только мы, но и сами молодожены. Если что-то идет не по плану, например, задерживает визажист с прической или долго шнуруется платье (такое часто встречается), свадьба превращается в безумную гонку и в первую очередь страдают от этого сами молодожены. Обычно мы стараемся на встрече вместе рассчитать тайминг и не стараемся накрутить себе лишнего времени. На самом деле нам важен ваш комфорт. Нам важно ловить улыбки на лицах жениха и невесты. А этого можно добиться только расслабившись и никуда не спеша.

Бежать в ЗАГС
Если рядом с невестой собирается мама, то часто мы слышим фразу: «Давайте скорее, а то в ЗАГС опаздываем!» Все начинают суетиться, невеста нервничает. Мы летим со всех ног к ЗАГСу, там нас ставят в общую очередь и мы стоим полтора часа без дела, кусая локти, что могли бы отснять нормальное утро, никуда не торопясь. На нашей памяти еще не было бы случая, когда кого-то не расписали. Опаздывали в ЗАГС на час и на два. Однажды даже звонили в ЗАГС, просили их задержаться после закрытия, и работники шли навстречу. Достаточно позвонить в ЗАГС, предупредить что вы опаздываете и спокойно задержаться, сделав все дела.

Откладывание дел на последний день
Это тоже распространенная ошибка и я отнес ее к таймингу. Бывает так, что мы приезжаем на свадьбу, видим очень сонную невесту и замученного жениха. От силы они поспали полчаса, т.к. в последний день забирали платье, искали запонки и решали еще миллион вопросов. На фотографиях пара старательно пытается вымучить из себя улыбку, а на банкете у них на лицах читается единственная мысль: «Ну когда же это закончится!»
Все подготовительные дела нужно завершить за день до свадьбы. Иначе вы сами не получите удовольствие от этого дня. А тогда зачем это все?

Страх перед поздней росписью
Многие боятся позднего времени росписи. Ведь тогда придется делать прогулку до ЗАГСа и это нарушает классический тайминг: утро, ЗАГС, прогулка, ресторан. Но давайте посмотрим, так уж это и плохо? Многие, кто были на свадьбах, жалуются, что им попросту нечего было делать на прогулке, когда молодожены фотографировались они не могли дождаться когда поедут в ресторан. Почему бы тогда не сделать прогулку отдельно от гостей и не пригласить их сразу в ЗАГС? Гости будут полны сил и в ресторане будут веселится, а не приедут замученные после прогулки в парке. Вам не нужно ломать голову что делать с гостями на прогулке, как их привезти, чем их занять. Вы сэкономите на трансфере гостей. А самое главное вы получите душевное спокойствие, ведь вы полностью сосредоточитесь на фотосессии.

#7
1 комментарий перенесён в тему Персональная тема эксперта: Леонид Лешаков, WedFly (видеограф)

WedFly

Видеограф, Москва

Подружки невесты

Итак, подружки — это, пожалуй, главное украшение свадьбы:)) С девчонками всего можно сделать классные живые фото и видео) Но есть пара важных нюансов

1. Образ подружек. Сейчас уже уходят в прошлое совершенно одинаковые платья для подружек на американский манер. Они смотрятся конечно классно, но покупка этих платьев ложится, как правило, на бюджет молодоженов, что довольно накладно.
Поэтому сейчас актуальны платья разных фасонов, но в единой (или утвержденной на свадьбе) цветовой гамме. Это очень классно смотрится на фото-видео и для девчонок удобно, у них свои платья, но в то же время никто не выбивается из "колора"

2. Количество подружек. Вот этот вопрос уже посложнее. Часто невеста хочет фотографироваться со всеми гостями женского пола, что есть на свадьбе. С одной стороны понятно, чтобы никому не было обидно.
Но с другой стороны, красиво разместить в кадре человек 15-20 очень сложно. Либо они будут просто стоять и смотреть в камеру, либо придется потратить минут 10 на расстановку, причем первые уже все забудут к тому времени, когда будут расставлены последние.
Динамичное видео с движением вообще невозможно сделать красиво с такой толпой, так все закрывают друг друга и толкают локтями. Причем обязательно… Нет, не так! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! из этих 15 человек найдется один, который придет в диком вырвиглазном платье и порушит этим всю тщательно выбранную цветовую гамму.
Поэтому я рекомендую, чтобы именно подружек было 4-6 человек. Такое количество красиво размещается на фотках и красиво движется перед камерой.

WedFly

Видеограф, Москва

Ошибки при размещении зоны выездной регистрации.

Выездная регистрация это очень красивая и трогательная часть свадебного торжества. Все фотографы и видеографы очень любят ее снимать:) Но иногда встречаются ошибки в расположении зоны выездной, которые сводят на нет всю красоту.

1. Зона регистрации расположена под деревьями, сама регистрация проходит в солнечный полдень.
Тогда от листвы образуются множественные тени, которые превращают картинку в кадре в сплошное мельтешение. Картинка рябая, на лица падают пестрые тени и если вживую глаз к этому адаптируется и не видит этого, то на фото и видео это смотрится очень плохо.
Можно воспользоваться любым приложением по запросу "Положение солнца". Оно покажет откуда будет свет и спрогнозировать куда будут падать тени от листвы во время вашей церемонии.

2. Зона находится не под деревьями, но вплотную к ним, сразу за аркой идут кусты или ветки, елки и тд. Этот вариант лучше чем первый, но тоже мельтешение листвы на заднем плане мешает восприятию и чтению в кадре.
Лучше оставлять метров 5 "воздуха" за аркой. Это позволит размыть задний план и даже если там будет мельтешение от листвы деревьев, то картинка будет легко читаемой и красивой.

3. Зона регистрации расположена абы как относительно солнца. Не везде возможно конечно соблюсти это условие, но в идеале солнце должно быть сзади или чуть сбоку от молодых. Если им светит в глаза, то на фотках получаются сощуренные глаза и искаженные лица.
Опять же можно воспользоваться солнечным калькулятором и посмотреть куда будет светить солнца в определенный день и время.

4. Совсем не предусмотрено место для передвижения фотографа и видеографа.
Понятно, что если вы хотите получить нормальные разноплановые кадры, то фотограф и видеограф должны перемещаться во время съемки. Для этого должны быть проходы по бокам от стульчиков гостей и достаточной ширины проход по центру.
Кстати, именно поэтому мы очень не любим, когда гости стоят. Они мешают нам нормально перемещаться по площадке, из-за спин стоящих людей ничего не снимешь.

WedFly

Видеограф, Москва

Про первый танец и официантов на банкете

Небольшой но важный момент, который может испортить картинку на свадебном торжестве.

Если вы хотите красивый первый танец, то наверняка задумывались о том чтобы поставить танец с хореографом, сделать его с тяжёлым дымом, а возможно и с холодными фонтанами.

Вы уже видите, как приглушается свет, вы красиво будете танцуете в свадебном наряде в клубах дыма. Но есть один момент способный испортить все впечатление, особенно на видео — это официанты!

Когда все гости, замерев, смотрят на молодожён, они с невозмутимым видом продолжают делать свою работу: ходят по залу, собирают грязные тарелки, наливают в пустые бокалы. Часто они просто разговаривают друг с другом. Винить их в этом не стоит. Они делают свою работу и просто не задумываются, что сейчас важный момент и они тоже попадают во внимание камеры и гостей.

Грамотно будет сказать ведущему ещё на встрече, что нужно предупредить официантов не ходить по залу во время танца. За 5 минут в зале ничего не произойдет.

Помните, что испорченные фотографии ещё можно поправить, а вот видео и впечатление гостей уже не исправишь...

WedFly

Видеограф, Москва

ТОП 10 классных композиций для свадебного клипа и фильма


Хороший саундтрек всегда важен для фильма, что уж говорить о свадебном клипе. Музыка создает настрой и является основой для темпа видеоряда. Не смотря на то, что существует огромное количество музыки, выбрать ее бывает довольно сложно.
Музыка не должна быть старомодной. Иначе будет не интересно смотреть. В тоже время она не должна быть однодневным хитом, иначе рискует быстро надоесть. Она должна нести заряд энергии и быть выразительной.

В этой подборке, я постарался собрать уравновешенные и не заезженные композиции. Они свадебные, современные и на них легко ложится видеоряд. Возможно они так же пригодятся в вашем свадебном фильме или просто вам понравятся.

Плейлист в ВК:
vk.com/music/album/151508415_1

Poets Of The Fall — Cradled in Love
Måns Zelmerlöw — Kingdom In The Sky
John Legend — All of Me
Hurts — Wonderwall
Ed Sheeran — Perfect
Apollo LTD — Heaven (All Around You)
Celeste — EZRA VINE
Portugal. The Man — Feel It Still
Imagine Dragons — Birds
Lana Del Rey — Love

или Отменить
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: