Невеста требует удалить 1/6 фотографий

Страница
1 2
из 2
Следующая

Илья Незнаев

Фотограф, Пермь

Снимал как второй фотограф на свадьбе, для портфолио. Договоренность была с организатором и невеста с женихом против не были. Использовал пленку, так как ответственность позволяла. Разумеется все для портфолио.

В день Х выкладываю фото, отмечаю всех и приходит сообщение от невесты в духе "нам все нравится, но удали часть фото". Организатор в недоумении, я тоже. Серия разваливается без этих фото. Позже подключился жених и стал названивать ночью.

эти фото потребовали удалить, а эти типа ок

серия 60 фото, вместо спасибо взамен получил треш. Есть советы?

Вот полная серия

Виктор Гершен

Фотограф, Челябинск

Если договора нет — советую удалить. Слова — это не договор на бумаге и не переписка в сетях.
В снимках лично я не вижу ничего плохого, хорошие снимки. Но у заказчика свои тараканы в голове. Может невесты стыдно, что она носит туфли от zara. Кто ее знает то )

Илья Незнаев

Фотограф, Пермь

Виктор Гершен, 21.10.2019, 7:31
Если договора нет — советую удалить. Слова — это не договор на бумаге и не переписка в сетях. В снимках лично я не вижу ничего плохого, хорошие снимки. Но у заказчика свои тараканы в голове
Развернуть
Если договора нет — советую удалить. Слова — это не договор на бумаге и не переписка в сетях. В снимках лично я не вижу ничего плохого, хорошие снимки. Но у заказчика свои тараканы в голове. Может невесты стыдно, что она носит туфли от zara. Кто ее знает то )

по ГК РФ устное согласие на съемку дает право. Поэтому увы и ах

Виктор Гершен, 21.10.2019, 7:31
Если договора нет — советую удалить. Слова — это не договор на бумаге и не переписка в сетях. В снимках лично я не вижу ничего плохого, хорошие снимки. Но у заказчика свои тараканы в голове
Развернуть
Если договора нет — советую удалить. Слова — это не договор на бумаге и не переписка в сетях. В снимках лично я не вижу ничего плохого, хорошие снимки. Но у заказчика свои тараканы в голове. Может невесты стыдно, что она носит туфли от zara. Кто ее знает то )

и как то несогласия на фотках не видно

Студия "Виктория"

Фотограф, Брянск

Было один раз, невеста просила убрать фото в халатике. Убрал в контакте, а здесь иногда выкладываю.

Дмитрий Максимов

Видеограф, Воронеж

к чему эти сложности, проще удалить и всё…

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Если фото получено в общественных местах и не было возражений на съемку(т.е. не украдкой снимал частную жизнь невесты), то выставлять можно где угодно по той простой причине, что эт фото ваши.А клиент если не хочет, пусть у себя не выставляет:)… А вот нужно ли в случае возражений со стороны? каждый сам решает. Ну если вам эти несколько фото большую погоду делают… так то вроде и без них есть, что показать, учитывая и другие свадьбы.

Станислав Григорьев

Фотограф, Астрахань

Спокойно удалите фото, после этого спросите молодоженов, что все устраивает и получите отзыв на вашу серию. Эти фото серию не делают. Используйте ситуацию в позитиве для себя, а иначе эта ситуация будет вас разрушать

Владимир Дубинин

Видеограф, Ростов-на-Дону


Илья Незнаев, оставьте серию себе, на память, будете показывать будущим молодым при встрече дома. А эти удалите и не портите себе и молодым настроение, все будут довольны и счастливы и Вы нервы сбережете...

Виктор Гершен

Фотограф, Челябинск

Илья Незнаев, 21.10.2019, 8:03
по ГК РФ устное согласие на съемку дает право.

Право на публикацию? Но согласие на сьемку не означает согласие на публикацию. И судя по тексту автора, согласия на публикацию не давалось. Он сам выложил, без согласования с обьектами сьемки.

Вот кстати разъяснение ВС: https://tass.ru/obschestvo/2030704

Дмитрий Гиевский

Фотограф, Воронеж

без бумажки ты… никто. удалять и делать выводы на будущее!

Vladimir Pavlov

Фотограф, Белгород

Ну удалите эти фото, да хоть всю серию и используйте на другом ресурсе. А если будут настаивать на полном запрете, сделайте и вы запрет на размещение ваших работ. Есть ещё авторское право, прочитайте, вы тоже имеете право запретить публиковать ваши работы. А если заказ сделан группой лиц, то ваших прав ещё больше. Но лучше договариваться заранее с договором или мирно решать вопросы. Пообещайте что нибудь, если так вам нужны эти фото или заплатите даже.

Екатерина Иванова

Фотограф, Москва

Moments of life, 21.10.2019, 16:22
Если фото получено в общественных местах и не было возражений на съемку(т.е. не украдкой снимал частную жизнь невесты), то выставлять можно где угодно по той простой причине, что эт фото ваши.

Вы не правы. Невеста может требовать удалить фото по той причине, что она на них изображена.
Статья 152.1 ГК. "Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина."

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Екатерина Иванова, я это все знаю. И даже без согласия на съемку есть лазейки- хотя я бы тоже не спорил насчет крупных планов, т.к. там понятно кто основной объект съемки. Но кстати, кто выставляет известных певцов например крупным планом, полученных на концертах благополучно как то с этой темы "нет права на публикацию" съезжают… В групповых фото вообще все проще… А вот согласие на съемку, а тем более заказ этой съемки, дает автору авторское право, и ряд других прав, и по идее если не было запрета на публикацию со стороны заказчика при договоре(или устного запрета при согласии на съемку), автор вправе распоряжаться этим материалом по своему усмотрению на основании того же авторского права… Во всяком случае как то со знакомым юристом был у нас чат, так он мне и разъяснил, но может я чего и не допонял и все сложнее:))… другое дело к чему это вся нервотрепка для автора- я так же как и большинство тут не понимаю. Засудить его конечно не засудят по серьезному, но если дело дойдет, суд скорее всего все равно потребует удалить снимки.Потому, что его и не просили фотографировать, и не заказывали у него ничего, а просто были поставлены перед фактом, и были не против. Тут попробуй свое авторское право еще докажи… В общем от бесплатных съемок одни проблемы… Агенство наверное может публиковать.

Екатерина Иванова

Фотограф, Москва

Moments of life, давайте прям по пунктам:)
1. Если мы говорим о свадьбе как о мероприятии, лазеек нет, групповое фото или индивидуальный портрет.
2. Авторское право от права на изображение (выражающееся в согласии гражданина на использование его изображения) никак не зависит, это разные права, разных субъектов.
3. Засудить могут, если захотят. Это не так сложно. Если интересно, почитайте практику по подобным делам.
4. Авторское право никому доказывать не надо в данном случае, его никто и не ставит под сомнение.

Ну и если по теме и кратко. Если у фотографа нет релиза от модели (бумажки, подтверждающей согласие со стороны клиента на публикацию), то клиент может в любой момент потребовать удалить опубликованные фото. И возразить фотографу нечего.

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Екатерина Иванова, т… е. вы хотите сказать, авторское право не дает разрешение на использование фотографий автору по своему усмотрению? я думал если заказчик и подрядчик не заключили договор на авторское право, то обладателем исключительных авторских прав является фотограф ( это кстати четко где то прописано в ГК, но ссылки к сожлению нету).А исключительное авторское право не предусматривает разрешение на публикацию?

Екатерина Иванова, 23.10.2019, 16:53
Если мы говорим о свадьбе как о мероприятии, лазеек нет,

ГК РФ Статья 1274… п5. есть и другие… Но конечно если авторские права все отдал, то сложнее все..

Екатерина Иванова

Фотограф, Москва

Moments of life, 23.10.2019, 17:37
думал если заказчик и подрядчик не заключили договор на авторское право, то обладателем исключительных авторских прав является фотограф

Это называется договор на передачу исключительных прав на произведение. Да, мы, свадебные фотографы, в своей обычной жизни его не заключаем:) Поэтому наше авторское право с нами.

Moments of life, 23.10.2019, 17:37
А исключительное авторское право не предусматривает разрешение на публикацию?

Нет. Повторюсь, вы говорите про два понятия, которые находятся в немного разных плоскостях: авторское право и право гражданина на своё изображение.
Авторское право вам пригодится, если, например, невеста (или кто-то ещё) без вашего ведома отправит ваше фото (т.е. фото, которое сняли вы) в журнал и журнал его напечатает. Тут вы говорите: "Стоп, я согласия не давал". И в суд:))

Виктор Гершен

Фотограф, Челябинск

Moments of life, 23.10.2019, 17:37
я думал если заказчик и подрядчик не заключили договор на авторское право

Авторское право невозможно передать никакими договорами. По своей сути — автор один и другого быть не может — передавать некому. И оно всегда остается за автором. Потому и авторское. Его невозможно передать, потому что нет другого автора. Исключительные права — это передается. Но авторское все равно остается за автором. Без всяких договоров, копирайтов и прочего. Как только возникает произведение — автоматом возникает авторское право.

Кирилл Данилов

Фотограф, Нижний Новгород

Я бы пошел на уступки и удалил фотографии.Даже имея договор

Сергей Мещеряков

Ведущий, Саратов

Вы не правы. Невеста может требовать удалить фото по той причине, что она на них изображена

Владимир Теслинов

Фотограф, Саратов

Илья Незнаев, не удаляйте. Уж сколько копий тут сломано относительно т.н. "вторых фотографов для портфолио". Сколько они людям крови попортили. Я всегда придерживался мнения что этих "вторых фотографов от организаторов" надо гнать ссаными тряпками. Если надо снимать в 2 камеры то следует поручить основному фотографу пригласить напарника за доп. плату. Кстати в вашем случае согласованная работа двух фотографов была бы весьма кстати. Но страсть к халяве затмевает у людей здравый смысл. "Пусть фотает запас карман не тянет". Ога... Поскольку они Вас ссаными тряпками не погнали то пусть теперь наслаждаются заслуженной известностью. Поделом. За что боролись на то и напоролись.

или Отменить
Страница
1 2
из 2
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: