Безответственный фотограф

Страница
1 2
из 2
Следующая

Виталий Шефнер

Муж, Новошахтинск

Что делать если фотограф которого пригласили на свадьбу, через два месяца вам сообщает о том что у него якобы полетел жесткий диск на котором она хранила фотографии, и восстановить все фото у неё не получилось, а лишь только малую часть, но в этой части нет ни одной фото из загса, ни прогулки на природе, ни фотографии с гостями? По большому счету ничего.

Сергей Завьялов

Фотограф, Улан-Удэ

Восстановить можно в 99 случаях. У самого в этом сезоне диск летел. 9000 р за восстановление отдал. А договор заключали?

Vladimir Pavlov

Фотограф, Белгород

Пусть отдаст вам этот жесткий диск, остальные деньги вернёт, отдадите какую то часть денег за уцелевшие фото, всё же человек работал и это несчастный случай. Отнесёте диск на восстановление. Если конечно она после поломки диска ничего на него не записывала. Дальнейшие действия придут на ум, когда что то станет проясняться. Есть фирмы, в Москве например, которые могут восстанавливать в тяжелых случаях. Обычные мастера могут разобрать жесткий диск, переставить плату или внутренности с другого такого же рабочего диска и может всё получиться.
Вы можете сказать: зачем нам эта суета? Но если вам съёмка дорога, то надо что то делать, ведь неумелые действия могут привести к потере информации полностью.
А потом, когда всё восстановите, тогда можете переговорить с фотографом и что то решить дальше.

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

вообще конечно удивляет, что фотографы не делают копий… у видео 200-300гб с мероприятия, и то копии есть, а тут 16-32 гб и лень залить/скопировать. Жесткий(его головки) любой и в любое время может полететь. И если восстановить получилось там только часть, то скорее всего пытались лечить ПО утилитами((виндовс CHECK вообще может загубить все дело )

Сергей Жуков

Видеограф, Воронеж

100% возврат оплаты её услуг. Но это конечно печальный опыт.

Фото-видео студия Смайл

Фотограф, Краснодар

Moments of life, 04.11.2019, 19:50
вообще конечно удивляет, что фотографы не делают копий… у видео 200-300гб с мероприятия, и то копии есть, а тут 16-32 гб

у меня с полноформатной свадьбы 110-150 гб фотоисходников) Но ты прав, бэкапы нужны

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Фото-видео студия Смайл, что то многовато..24мп. равы обычно метров по 25-30мб)).. 16гб это где то 600 снимков. в принципе если ты бэкапишь сразу, да еще RAW+JPG то может под 80-100 выйти, реально даже на фото..
пс… я просто к чему, многие фотографы же сами писали, что смысла нет с бесполезных кадров… Т.е. предположительно эти равы и очень схожие дубли сразу удаляются после сброса себе на рабочий диск, я поэтому предположил 32гб)))

Фото-видео студия Смайл

Фотограф, Краснодар

Moments of life, ну в сезон, скажем так, после свадьбы нет времени сидеть отбирать брак, заливаю обычно всё. А это 5-6,5 тыс кадров, около 110-145 гб. Но-таки да, я нисколько не пример, то, что снимаю сериями. Это чисто мой подход

Виталий Шефнер

Муж, Новошахтинск

Все было в устной форме, никакого договора не составляли. Прислала смс о том что произошла такая ситуация с жестким диском, «извинилась», скинула ссылку в облако, в котором было несколько фото, и тут же просит номер карты куда скинуть деньги. Решение проблемы подобрала сама, зачем спрашивать мнение людей которые тебе платят деньги. Я завёл речь о компенсации или моральном ущербе, у «фотографа» началась истерика, стала хамить, заблокировала меня везде где можно, на звонки тоже не отвечала.

Изначально переписка была в Instagram, затем вот в WhatsApp

Юлия Майер

Фотограф, Пятигорск

Виталий Шефнер, вы меня извините, конечно, но произошел форс-мажор. Неважно из-за чего, это свершившийся факт. Договора у вас с фотографом нет.

Человек поступил по совести:
— извинился
— вернул деньги
— тратил время и средства на восстановление диска, чтобы отдать хоть что-то
— предложил бесплатно сделать книгу

а вам все недостаточно.

Вы же понимаете, что невозможно передать фото, которых нет? Отдавать вам свой диск никто не станет, мало ли какие у девушки там есть съемки, в т.ч. личные. Вы напираете, что вам нужны фото, но тут же требуете компенсацию за "моральный ущерб"? Со стороны выглядит странно.
Можно договориться с фотографом по-хорошему, бесплатно переснять хотя бы прогулку в свадебных нарядах, сделать фото с родителями и тому подобное.
На данный момент требования подобного характера попадают под статью 163, п.1 УК РФ и девушка вполне может, предъявив ту же самую переписку, написать заявление в органы.

Решайте миром :)

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Мда… у фотографа(девушки) конечно стресс, работала-работала и ничего не заработала, еще и понесла убытки, восстанавливать в особых случая все это очень не дешево. Выводы — копии материалов нужны всегда. Сделал бэкап-спи спокойно.!

Виталий Шефнер

Муж, Новошахтинск

Юлия Майер, Спасибо большое, я прислушаюсь к вашему мнению.

Кирилл Данилов

Фотограф, Нижний Новгород

Должны быть резервные жесткие диски, а еще лучше облачное хранилище

Vladimir Pavlov

Фотограф, Белгород

Виталий Шефнер, Очень жаль, что так произошло. На моей памяти были подобные случаи и не только из за отказа оборудования, было из за дождя, а так же из за того, что невесте стало плохо. Если пошел негатив с фотографом, то можно переснять свадьбу у другого фотографа в любой свободный день и получить фотографии.
Фотографы тоже люди, среди них встречаются разные по характеру и опыту. Конечно, фотограф может отказать из за конфиденциальности информации отдавать диск или по другим экономическим причинам. Да и восстановление, которое возможно с большим процентным соотношением, стоит немало и не каждый на это пойдёт, если стоимость выше стоимости съёмки свадьбы.
Лучший выход здесь, это пересьёмка. Тем более, что деньги отдали.
Дальнейшая конфронтация, это лишь порча своего и чужого настроения, потеря времени и денег, жизнь в этом негативе продолжительное время. Оно вам не нужно. Тем более, когда новая и молодая семья!

Кирилл Данилов, 06.11.2019, 16:39
Должны быть резервные жесткие диски, а еще лучше облачное хранилище

Это всё правильно. Но есть более профессиональный выход. Это покупка мини сервера. Стоит он 50 тыс. 8ТБ, защита от потери данных, возможность удалённой работы.
Резервный диск это хорошо, только люди их забивают часто и забывают о новых. А на облаках тоже есть вероятность сбоя, причём никто за это не ответит и не восстановит. Но, тоже хорошо.

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Vladimir Pavlov, 06.11.2019, 18:25
Стоит он 50 тыс. 8ТБ, защита от потери данных, возможность удалённой работы

ээ как бы 8тб это не так много, например для видео 4К и несжатых, ну понятно, тут больше речь не о свадебных фотографах, а о студиях снимающих проекты серьезные… при этом от потери данных не застрахованы на все 100% (залили водой, пожар, взлом, кража)) Облако!!! дешево и надежно! *есть сомневающиеся люди, читал всякие глупости, что инфа пропадает, если не пользоваться и деньги не платить… Я в это не верю… Компании серьезные не будут репутацию свою так подмачивать, если и удаляют, сначала письмо пришлют, мол не пользуетесь, не платите, даем неделю, либо оплачиваете дальше, либо скачиваете… Там обороты миллионые месячные(сотни тысяч, миллионы пользователей по 300 и по 500руб отдают))… но для сомневающихся можно лить сразу на два разных облака) для успокоения души так сказать))… Да и сами исходники навечно там и не нужны..

а да… серверам видеокарты не нужны… сейчас посмотрел., что то стоющее от 130т.р. идет
Vladimir Pavlov, 06.11.2019, 18:25
Стоит он 50 тыс

. сейчас глянул- что то более так интересное из серверов от 130т.р. идет:)) так что просто для бэкапа-оно как то дороговато:)за 40-50т.р. настолько слабенькие(на уровне офисных ноутов по хар-м)), и жесткие самому надо докупать… Смысл? альтернатива за такие деньги- собрать системник в 2 раза мощнее, насколько я понял)

Владимир Теслинов

Фотограф, Саратов

Юлия Майер, 06.11.2019, 8:39
вы меня извините, конечно, но произошел форс-мажор. Неважно из-за чего, это свершившийся факт. Договора у вас с фотографом нет
Развернуть
вы меня извините, конечно, но произошел форс-мажор. Неважно из-за чего, это свершившийся факт. Договора у вас с фотографом нет. Человек поступил по совести: — извинился — вернул деньги — тратил время и средства на восстановление диска, чтобы отдать хоть что-то — предложил бесплатно сделать книгу а вам все недостаточно.

1. Вам извиняться не за что, косяк не на Вас.
2. Никакого форсмажора не было. Было вопиющее разгильдяйство, лень и жадность. Такие съемки сразу сбрасываются как минимум в 2 копии, а я например в 3 копии. (У меня 26 Тб рабочих дисков). Однако лень и жалко денег на пару дисков.
3. Скорее всего было вранье. Никакой диск вообще не ломался и никто ничего не тратил. Частичное восстановление говорит о том что файлы просто стерли по запарке, а потом спохватились. Прогнали Рекувой и все дела. Поэтому и диск не показывают что обман вскроется. Чем заморачиваться проще одним клиентам вернуть копейки и искать следующих лохов. Все просто. Принцип бритвы Оккама.
4. Из чего бесплатно сделать книгу когда материал профукан? Из переднего и заднего форзаца? лол....
ЗЫ: как бывшего инженера сервис-центра особо улыбнула фраза про "восстановление файлов кусками" )))))))

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Владимир Теслинов, в любом случае должны бумаги с сервисного центра… Мне приходилось восстанавливать диск, террабайтник, копии конечно были рабочие… но были личные такие штуки и съемки, без бэкапов, ради которых я потратился… действительно восстановили не все… Но процентов 80 точно(включая рабочие исходники- но копии были все же… правда где то кроме 8гб из 240 не было, я просто не успел их сделать… диск вылетел из системы- а одну флэшку я форматнул и пошел с ней на работу))… Я так понял, если бы я его еще чаще подключал нерабочий к компу, было бы все хуже. Головки если делают запилы на поверхности магнитной дисков внутри гермоблока- восстановить в этих местах нельзя потом, ну шансы уменьшаются критично… В моем случае я такой диск два раза подключал к компу не рабочий уже- который не определялся системой и она очень долго вообще думала перед загрузкой. ."пытался сам разобраться"(в ковычках), внутри клацали головки при подключении питания к нему… если бы еще 2-3 раза подключал- могло быть все бы критичнее… возможно там тоже в надежде на "заработает" подлкючали диск… Виндовс чек начал лечить, и запорол всю поверхность, или большую часть)
Еще важно при подключении к компу диска с неисправными головками- это уровень его дефрагментации, чем она меньше, соответственно все хуже… Головки и так неисправны, а диски крутятся с бешенным оборотом при попытках лечения в "домашних условиях" и" тестах" которые ищут разные файлы..

Виталий Шефнер

Муж, Новошахтинск

Владимир Теслинов, Чтобы исключить враньё, я для этого и попросил диск. Вообщем алчность делает свою работу. Возмущений нет предела, супруга вообще в ауте.

Moments of life

Видеограф, Ростов-на-Дону

Виталий Шефнер, диск вам никто не даст. т.к. кроме свадьбы Вашей там может быть что угодно личное. Это же понятно… Вам нужны бумаги с СЦ с заключением специалистов, а далее, после этого, если так и есть, чисто по человечески я бы эту ситуацию отпустил)) деньги получены все… Фотографу тоже плохо, не выгораживаю, но представляю ее состояние… Т.к. бесплатная работа+убытки..

да да я понимаю, свадьба это не день рождения с друзьями в баре. Но тем не менее если ничего сделать нельзя, смысла себя накручивать нет. Фотографии- это не здоровье и не недвижимость потерянная. А фотограф и так задумается

Виталий Шефнер

Муж, Новошахтинск

Скорее всего этот диск ни в каком сц не был.
И спросить об этом уже не у кого, так как на контакт ни кто не выходит. Наплевательское отношение, и отсутствие умения работать с людьми.

или Отменить
Страница
1 2
из 2
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: