Персональная тема эксперта: Владимир Блинов (ведущий)

В теме отвечает только эксперт.
Если вы хотите сказать эксперту "Спасибо" — жмите "Поддержать" под постом.
Любые комментарии, не содержащие вопрос, подлежат удалению.

Страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
из 11
Следующая

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

История
В сферу event-индустрии попал 2013 году. По ощущениям, эти 7 лет пронеслись, как один длинный и насыщенный свадебный сезон.

Мой «праздничный путь» начался с руководства проектом по предоставлению услуг артистов. Благодаря этому был получен бесценный опыт общения с будущими молодожёнами и различными специалистами свадебной сферы. Далее, в сферу интересов попала организация мероприятий и аренда оборудования для праздников. Наша команда успешно развила, и до сих пор поддерживает направление по предоставлению комплекса популярных услуг.

Со временем, основным и самым любимым моим направлением стало проведение свадеб. Для меня свадьба, это тот праздник, который своей душевностью затмевает любое другое торжество. Выбирая между помпезным корпоративом в последнюю пятницу декабря, и трогательной свадьбой, мой выбор будет в пользу семейного праздника!

Взгляд на профессию
В любой деятельности не возможно остановиться на каком-то уровне. Это «психологический обман». Ты либо растёшь, либо «движешься вниз», порой, абсолютно не заметно для себя. Так происходит и со свадебными специалистами. Дабы быть в тонусе, я регулярно развиваюсь. Посещаю мастер-классы других ведущих, занятия по работе с природным голосом, курсы актёрского мастерства, устраиваю встречи с коллегами для обмена опытом.

В планах развития на ближайшие годы
Курсы ведущих радио и телевидения, создание проекта по организации концептуальных вечеринок, расширение географии деятельности в направлении Москвы, открытие банкетной площадки.

Сфера вопросов:
— Выбор ведущего. Профессиональные и психологические аспекты.
— Сценарий и тайминг свадебного банкета.
— Детали при планировании мероприятия, подводные камни подготовки.
— Организация фуршета. Чем угощать и как занять гостей.
— Взаимодействие специалистов на площадке.
— Традиции в наше время.
— Свадебные услуги и шоу номера. Какие задачи решают на банкете, нюансы работы, плюсы и минусы для организаторов и молодожёнов.
— Этика взаимоотношений подрядчиков и клиентов.
— Реклама и продвижение услуг артистов.
— Выбор площадки для проведения свадьбы.

… и многие другие

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Как организовать поздравления на свадьбе?

Часто встаёт вопрос о том, как будут проходить поздравления. Важно подобрать тот вариант, который наиболее комфортен виновникам торжества и их гостям.

Ниже рассмотрим примеры, которые я встречал на практике и их особенности.

1. Список поздравляющих
Каждый из приглашённых, либо пары/семьи выходят в порядке очереди установленной списком.

Есть два вида. В первом ведущий на фуршете, или в начале программы озвучивает, что есть определённая очерёдность. Первыми, по традиции, идут родители и ближайшие родственники. Остальные гости должны подойти к ведущему и записаться, обозначив как их можно представить.

Во втором, он на моей практике был один раз, молодожёны сами предоставляют ведущему список с очерёдностью. Ведущий заранее предупреждает кто и когда берёт слово.

Плюсы: Прогнозируемый тайминг для ведущего. Можно выбрать комфортный для своей речи момент.

Минусы: Если большинство приглашённых скромные, список может оказаться полупустым. Задача ведущего, в дружеской форме, дополнительно стимулировать поздравлять.

2. Свободный микрофон
В каждой части программы выделяется 10-20 минутный блок поздравлений по желанию. Либо, микрофон «открыт» на протяжении всего вечера.

Плюсы: Нет жёстких рамок. Самые активные могут дать старт пламенным речам в начале банкета, задав тон свадьбе. Те, кто не хочет выступать публично, с лёгкостью избегают этого момента.

Минусы: Как в первом формате, и риск сдвига времени важных моментов и выходов артистов. Это возможно в случае непреодолимого желания группы гостей поздравить за минуту до того, как запланирован номер шоу балета, который нельзя сдвинуть на попозже.

3. По столам
Возможность порадовать главную пару вечера тёплыми словами даётся каждому из столов. Гости коллективно выходят на импровизированную сцену. Первым выступает самый сильный оратор. Самые не разговорчивые могут высказаться в конце, присоединившись к сказанному до них.

Плюсы: От имени столика могут красиво сказать один-два человека, а оставшиеся, сильно не мучаясь публичностью, просто поддерживают. Некоторые фотографы любят такие поздравления, и делают классные фото гостей группами.

Минусы: Кто-то может хотеть высказаться индивидуально, или парой. Но, это легко решается, если ведущий заранее уточняет, есть ли такие люди. За столом из восьми и более человек, последнему придётся постараться, чтобы подобрать не повторяющиеся слова)

4. Отдельный «поздравительный блок»
Выделяют в программе целый час, когда произносятся только тосты в адрес пары. Этот вариант, лично мне не подходит, т.к. теряется динамика банкета. Но, допускаю, что на некоторых видах свадеб он может быть уместен.

Плюсы: Может стать своеобразной «разгрузочной» частью насыщенной свадьбы. В непринуждённой обстановке и свободном общении, будут периодически подниматься бокалы за новую семью.

Минусы: Потеря динамичности происходящего, если нет эффектных речей и творческих сюрпризов. Сложность для поздравляющих в конце часа с подбором пожеланий)

5. COMBO
Идеально по плану идёт не всё) По ситуации, можно комбинировать различные форматы.

В последнее время мне ближе вариант «по столам», порой переходящий в mix с открытым микрофоном. Те, кто стесняется, говорят «на ушко» в перерывах программы.

На самом деле, важнее не последовательность, а насколько душевно и «лично» проходят поздравления!

Дорогие молодожёны, пусть слова в ваш адрес будут такими, чтобы запомнить их на всю жизнь. И, иногда, припоминать своим гостям)

Мария Никулина

Ведущий, Самара

Владимир Блинов, спасибо большое, очень содержательная статья. Хотела уточнить один момент-гости сами записываются у ведущего для поздравлений — это имеется ввиду на "Параде гостей" или за столом уже?

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Мария Никулина, Не знаком с термином "на параде гостей")

На фуршете вы можете озвучить, что есть список поздравляющих. В него можно записаться как до начала банкета, так и в любом перерыве программы.

Во время перерывов вы можете напоминать гостям, что мест в списке осталось совсем мало, надо успеть...)

Мария Никулина

Ведущий, Самара

Владимир Блинов, Это для каких свадеб по общему количеству гостей подходит?

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Мария Никулина, Тут надо учесть, что часть гостей вообще не поздравляет в микрофон. Таких может быть и половина, это нормально. Список, при правильной его подаче, помогает стимулировать "сомневающихся" к поздравлениям.

У меня большая часть свадеб это 25-50 человек. В среднем 35-40. Там точно можно использовать. Часть поздравлений от семей/пар/компаний друзей. Итого, обычно, 10-15 записей в очереди. Разделяем частями по блокам программы.

Подводных как ней на мероприятиях 100+ человек не подскажу)

Мария Никулина

Ведущий, Самара

Владимир Блинов, значит мне тоже подойдет такой вариант. У меня в основном до 60 человек -самый популярные свадьбы.

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Мария Никулина, экспериментируйте) Идеального варианта, подходящего под любой праздник нет. С парой на встрече можно обсудить возможные варианты. Они могут вам сразу дать обратную связь, например, "Были в этом году у подруги на свадьбе, там поздравляли „так-то“, нам не понравилось. У нас другие гости по характеру, нам не подойдёт".

Мария Никулина

Ведущий, Самара

Владимир Блинов, да, я подобные моменты всегда спрашиваю у молодоженов, что понравилось, а что нет.И уже вместе делаем свой вариант.

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Зачем нужен фуршет, и чем порадовать на нём гостей?

Давайте разберёмся, для чего вам вообще надо появляться в ресторане позже, чем гости, если не запланирована длительная фотосессия?
Своих молодожёнов я прошу приезжать в банкетный зал хотя бы на 30 минут позже старта фуршета.

Во-первых, это время необходимо, чтобы избежать суматохи. По приезду в ресторан, все должны успеть без спешки расстаться с верхней одеждой. Девушкам может потребоваться переодеть обувь, или поправить макияж. Родителям с маленькими детьми – покормить или переодеть малыша. На посещение уборной тоже надо заложить время, особенно если такая комната одна, а приглашено более 40 человек.

Ваши друзья и близкие смогут выпить по бокальчику шампанского и побаловать себя вкусными закусками перед основным действием. И, что немаловажно, пообщаться и завести новые знакомства между собой.

Во-вторых, фуршет, он же welcome, необходим для знакомства ведущего с гостями и создания настроя. На нём мы обсуждаем организационные моменты: общий план вечера, как и когда будут проходить поздравления, вручение подарков, табу от вас (уместность криков «Горько!», кражи невесты/туфелек и т.п.). Финальным штрихом становится репетиция встречи. Она начинается примерно за десять-пятнадцать минут до вашего приезда.

Я не рекомендую затягивать фуршетную часть более чем на час. Но, если этого не избежать и время вашего ожидания составит от получаса и более, стоит продумать развлекательные зоны.

1. Книга/дерево пожеланий
Это возможность оставить для вас на память тёплые слова пожеланий. Особенно удобно для не публичных людей, которые не решатся поздравлять в микрофон.

2. Фотобудка, 360 видео спиннер, флипбук студия
Фотобудка — отличная возможность унести с мероприятия кучу забавных моментальных фотографий с логотипом свадьбы. Гости не только фотографируются, но и раскрепощаются, имея возможность подурачится с весёлым реквизитом.

Видео спиннер позволяет создать эффектный мини ролик с лого вашей свадьбы, который можно разместить на своей странице в соц.сетях.

Флипбук студия снимает серию фотографий, из которых прямо на мероприятии изготавливается мини блокнот. Быстро пролистывая его, создаётся эффект «видео», картинка оживает на глазах. Оператор студии предложит различные сюжеты для съёмки, воплощение которых позволит получить уникальный памятный флипбук.

3. Иллюзионист с микромагией
Перемещаясь по залу, маг будет удивлять и увлекать присутствующих, создавая wow-эффект на расстоянии вытянутой руки. Задействуется как заранее подготовленный реквизит, так и личные вещи участвующих, что придаёт действию особый интерес.

4. Зона настольных деревянных игр
Особенно актуальна для летних банкетов с открытой террасой, и залов с просторной welcome зоной. Мастера игр пригласят сразиться с ними или друг с другом. Каждый сможет найти для себя подходящую игру: логическую, на ловкость, координацию, меткость и другие качества.

5. Мимы
Могут порадовать не только детей, но и самых серьёзных взрослых. Гуляя по залу, они взаимодействуют и фотографируются с гостями, заряжая позитивной энергией.

6. Необычная фотозона
Если свадьба тематическая, то фотозона оформляется в соответствии с концепцией праздника. Когда тематика отсутствует, есть универсальные варианты, подобрать которые помогут декораторы. Это могут быть различные качели, ретро велосипеды и многое другое.

7. Шаржист
Всегда приятно принести домой какой-то запоминающийся сувенир с торжества. Красивый шарж — это один из возможных вариантов. Кроме классических рисунков карандашом/красками, так же есть возможность заказать электронные шаржи. Художник рисует его на планшете, после чего изображение в течение пары минут появляется у вас в распечатанном виде и/или отправляется на электронную почту.

8. Саксофон/скрипка
Для ценителей «живого звука», в формате фонового сопровождения игра музыкантов станет отличным дополнением для создания уютной атмосферы.

9. Кэнди-бар/лимонадный бар/бар мороженого/шоколадный фонтан
Сладкоежки точно не останутся равнодушными =) А так же, эта зона может стать дополнительной локацией для красивых селфи.

10. Видеоинтервью
Организуется с помощью ведущего и видеооператора. Гостям задаются вопросы на различные темы. О чувствах, которые они сегодня испытывают. О пожеланиях для вас. Просят их вспомнить самые необычные истории, связанные с молодожёнами.

Используется следующим образом:
— Трогательный или весёлый видеоролик, который будет смонтирован на банкете, и показан в завершающей части, как сюрприз для вас.
— Юмористический ролик-перевёртыш из ответов на вопросы.
— Интерактивная видео викторина, созданная вашими близкими

Если ваши гости открытые, и не стеснительные этот вариант стоит рассмотреть. В случае скромных и не особо публичных людей, стоит задуматься, не будет ли это для них дискомфортно.

11. Квест, связанный с молодожёнами
Мне не доводилось ещё ни разу делать, но очень хочется реализовать. Разрабатывается сценарий с заданиями и викторинами про молодожёнов. Присутствующим предлагаются увлекательные испытания небольшими группами, например, по столам.

Можно ограничиться как одной, так и комбинацией из нескольких зон. Важно понимать, что все люди разные, и кому-то больше по душе получить классные фото, а кто-то с удовольствием сразится в игры на ловкость, или поразится магии иллюзиониста. Если бюджет позволяет, смело радуйте своих близких разнообразными активностями!

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Как уделить внимание родителям на банкете?

Родители это всегда особые гости на свадьбе. Как часто любят говорить: «Те люди, без которых этот праздник никогда бы не смог состояться». Поэтому на свадебном вечере им должно быть уделено индивидуальное внимание.

Классикой начала торжества является тост за родителей. Его может произнести ведущий, объединив гостей в едином порыве признательности мамам и папам пары. Или, слова благодарности могут подготовить сами молодожёны. Тут простор фантазии достаточно большой, и стоит делать в том ключе, в котором вам комфортно. Это может быть как длинная речь, так и всего пару предложений сказанных максимально эмоционально.

Мне очень нравится, когда получается поблагодарить родных используя не только общие эпитеты и слова, а ещё с добавлением личной истории. Вы можете вспомнить один или несколько случаев из детства, когда вы почувствовали, что ваш отец настоящий супергерой, и все другие дети должны вам завидовать. Или, когда осознали, что добрее мамы не существует человека на всём белом свете.

Ведь, если задуматься, то такие ситуации точно были в вашей жизни. Не обязательно должно было произойти что-то глобальное, это могло быть всего одно слово поддержки, сказанное в нужный момент. Или, склеенная тайком вместе с папой, бабушкина ваза, которую вы нечаянно разбили. Любая мелочь, которая запала вам в душу.

Расскажу об одном из форматов, которые делаю на своих свадьбах:

Для усиления эффекта можно использовать ваши детские фотографии. Я прошу молодожёнов прислать мне по 4-5 интересных детских фото. В промежутке от 0 до 16 лет. В кадре может что-то происходить, или быть какое-то интересное место/персонажи.

К каждой фото они пишут небольшой комментарий в формате благодарности родителям за событие, изображённое на фото, или в целом за тот период детства. Важный момент – фотографии надо добыть так, чтобы мама и папа об этом не узнали)


Это всегда получается очень трогательно и приятно для ваших главных гостей. В этом же формате можно выразить признательность за детство бабушкам/дедушкам, братьям/сёстрам и другим близким родственникам.

Добавить небольшую нотку юмора и динамичности можно, если предварительно скрыть в фотошопе какой-то элемент фотографии. Сначала все гости пытаются разгадать что спрятано на фото, затем показывается оригинал и рассказывается «история» этого снимка.

Помните, что свадьбу можно сделать запоминающейся и без огромных бюджетов. Главное подойти к её подготовке с душой и добавить побольше именно ваших личных деталей!

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Отношение ведущих к плану банкета.
И, почему тайминг может «поплыть»?


Много раз слышал от коллег, и сам придерживаюсь этого мнения «свадьба – живой организм». Эту фразу часто применяют при рассказе молодожёнам о запланированном ходе вечера.

«Импровизаторы»
Часть ведущих предпочитает не планировать по времени ничего, кроме примерных ориентиров первого танца и выноса торта. Аргументом в пользу такого подхода, обычно, выступает убеждение, что заранее нельзя знать в каком настроении приедут гости. Как долго их надо будет «раскачивать» и т.д. Т.е. нет смысла придумывать заранее список активностей, будем смотреть по ситуации и на ходу выбирать что лучше подойдёт в данную минуту.

«Систематизаторы»
В альтернативу первому подходу, есть когорта ведущих, у которых весь сценарный план расписан детально. Все задуманные активности и традиции, что за чем следует, и сколько примерно длится по времени каждая часть программы. При таком подходе удобнее контролировать ход вечера. Взаимодействовать с артистами, которые понимают чёткие ориентиры по своим выходам. Координировать работу с рестораном по выносу блюд. Предупреждать фотографов/видеографов о том, что в конкретном часу запланировано несколько выключений света и т.д.

Личный опыт:
Самый интересный случай, которой мне доводилось видеть: весь сценарий свадьбы был прописан не только по времени, но и по конкретным фразам. Тут, правда, была не инициатива ведущего, такого не стандартного подхода попросила пара=)

Я себя отношу к систематизаторам, с поправкой на фразу о свадьбе, как живом организме, озвученной в начале статьи. Большинство молодожёнов, которые меня выбирают, тоже любят системность. Совпадение? Не думаю=)

В сценарий, который получают мои пары, прописаны активности и традиции, запланированные в каждом часу программы. Но, я всегда предупреждаю, что «по минутам» точно ничего не пойдёт. И, часть интерактивов может быть заменена или от них придётся отказаться в процессе вечера, если они будут не уместны ко времени. Если у нас по плану гиперактивный танцевальный флешмоб, а гости до этого не танцевали даже в музыкальные перерывы, я, скорее всего, откажусь от этой идеи, заменив на что-то более спокойное.

Резюмируя, упорядоченный сценарий, если в нём предусмотрены возможности манёвров – это плюс. Для меня, как клиента различных услуг, важно иметь развёрнутую информацию, чтобы понять насколько мне близок подход фирмы/специалиста.

Не надо знать программу дословно, или механику каждого интерактива до мелочей. Но, понимание того что и в каком стиле будет происходить на вашей свадьбе стоит иметь. Чтобы не вышло, как в смешных картинках вида «ожидание/реальность». Не стесняйтесь попросить ведущего на встрече рассказать пример 2-3 его любимых интерактивов.

Как «плывёт» тайминг?
Теперь о реалиях того, что может отправить в дальнее плавание план банкета.

Не правильно спланированное время между росписью и рестораном. Если гости/вы приедете на час раньше/позже, это будет крайне неудобно для ресторана и артистов. Сюда попадают: маршрут, просчитанный без учёта пробок, затянутая фотосессия, многое другое.

Перекрытия дорог. Это, наверно, больше актуально для мегаполисов. В этом январе мы «потеряли» молодую семью на 40 минут, из-за приезда в город главы государства)

Неожиданные артисты и творческие поздравления. Допустим, что организатора/координатора на свадьбе нет. Ведущий прописал тайминг вечера, согласовал его с запланированными артистами, время старта работы которых строго регламентировано. И, тут оказывается, что тётя заказала в подарок шоу балет, а дальние родственники смонтировали классный фильм с поздравлениями на 15 минут. Я обеими руками за сюрпризы и творческие начинания. Но, всегда прошу, чтобы самым активным друзьям и родственникам дали мой телефон для согласования подходящего времени и длительности их «подарков».

Кража невесты. Тут, многое зависит от самой невесты. Если изначально вы не хотели участвовать в этом действии, то и на банкете стоит твёрдо сказать «похитителям», что этого делать не стоит. В крайнем случае, отправьте их сразу к ведущему для согласования деталей. Он либо сможет их отговорить, либо перевести это всё в культурное русло)

Фотосессия с гостями или съёмка традиции, потому что фотограф уже уходит. Конечно всегда хочется запечатлеть всё по максимуму. Но, в рамках ограниченного бюджета, не все могут позволить себе фотографа/видеографа от начала до конца вечера. Бывают случаи, когда приходится уже в ходе банкета переносить танец или другую традицию, потому что надо успеть снять. Ещё бывает, что из-за погоды во время прогулки не получилось провести хорошую фотосессию, и, вдруг, в середине банкета тучи расступаются, и появляется соблазн утроить съёмку прямо сейчас. Это бывает не всегда уместно, так как сбивает логику и энергетику праздника, и может сдвинуть время выхода артистов.

Зоны отдыха, находящиеся на удалении от основного зала. Это всевозможные зоны кальянов, игровые с приставками, бильярдные (да, такое тоже бывает), и т.п. Места, которые могут стать центром притяжения гостей в перерывах программы, но из которых их может быть сложно вовремя вернуть в общий зал.

Если планирование дня для вас, как страшный сон, и бюджет позволяет – воспользуйтесь услугами координатора/организатора. Покупая их опыт, вы приобретаете спокойствие и уверенность, и можете, не отвлекаясь на лишние вопросы, наслаждаться своим долгожданным праздником!)

Дмитрий Захаров

Ведущий, Воронеж

Бывает, что систематизация переходит в импровизацию?

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Дмитрий Захаров, Да, конечно, упираться в распланированное на "бумаге", когда обстоятельства внесли серьёзные коррективы, это не разумно)

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Встреча молодожёнов: классика, или эксперименты?

Самый известный вариант встречи пары это каравай. Есть те, кто считает, что это «прошлый век», но на множестве свадеб до сих пор можно встретить эту традицию. Имеет ли она право на жизнь?

Не будем углубляться в истоки происхождения, про это уже много написано и без меня.

Своих молодожёнов я всегда спрашиваю, как, в целом, они относятся к классическим традициям. И, хотят ли, чтобы они были на их празднике. Когда ответ отрицательный и обоснованный, мы сразу исключаем их из возможного плана вечера. Но, если я чувствую, что пара сомневается, то уточняю следующие вопросы. Будут ли присутствовать на банкете родители, бабушки и дедушки? Насколько консервативны их близкие родственники? Если оказывается что представителей старшего поколения много и они достаточно консервативны, тогда интересуюсь, как сама пара представляет себе традиции, что именно их смущает.

Периодически, встречаю такое видение у пар: гости выстраиваются в коридор, у них в руках цветные ленты (или вытянутые воздушные шары), далее молодожёны должны выполнять какие-то мини задания, или отвечать на вопросы, как на выкупе. После каждого испытания они разрезают по ленте. В финале их ждёт каравай, перед которым надо кланяться родителям, после чего обязательно кусать его, рискуя зубами. Потом всем надо пройти под караваем, и пара угощает кусочком каждого присутствующего в зале. Всё это действие растягивается на 15-20 минут.

Я никогда не настаиваю ни на одной из традиций, но всегда рассказываю, что их можно обыграть по-разному. Можно сделать в ключе, описанном выше. А можно всё сократить до 3-5 минут, без заданий, поклонов и «откусывания». И, если родные очень консервативные, то можно и устои соблюсти, и при этом не чувствовать себя не ловко.

Далее список самых популярных «заменителей» каравая. Горка шампанского, клубника и сливки, багет и икра, разрезание ленты, тарелка анти пожеланий. На молодёжных свадьбах бывают варианты с текилой и лаймом и многие другие творческие трактовки, которые можно придумать индивидуально под пару. Например, встреча пары фанатов футбола со свистками, кричалками и шарфами любимой команды, или четы медиков с разрезанием бинта.

Какие есть подводные камни не классических встреч?
Если брать любые вариации, где есть что-то из съедобного, то важно учитывать риск испачкать платье или костюм. В случае с горкой шампанского, главный совет: не брать красное игристое, иначе вы рискуете всю свадьбу проходить в пятнистом наряде. Варианты, когда на встрече есть крепкий алкоголь особенно опасны, если в течении дня вы мало кушали…)

Творческие приветствия в индивидуальном формате это всегда вопрос уместности в общем формате свадьбы. Если все гости «в теме», это здорово. Но, если большая их часть — это старшее поколение, которое не в курсе ваших увлечений, они могут быть несколько шокированы концепцией. Лучше предупреждать всех о не совсем стандартном формате мероприятия заранее)

Мой совет таков: если хотите экспериментировать и отходить от стандартных вариантов, делайте. Но, обязательно посоветуйтесь со своим организатором и/или ведущим, насколько это будет уместно, и какие есть риски. Предупреждён – вооружён)

Если эксперименты не для вас, то выбирайте каравай, пирамиду шампанского, или самый простой и быстрый способ с разрезанием одной ленты, как символ открытия официальной части вечера.

Для тех, кто вообще не приемлет никакой символизм: можно просто красивой походкой, под музыку, войти в зал. Гости встретят вас громкими овациями, под руководством ведущего.

Выбирайте сердцем, но не забывайте про здравый смысл!)

Андрей Ротай

Ведущий, Краснодар

Я часто уговариваю женихов бросать "Банный веник" вместо классической подвязки...)

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Андрей Ротай, Я на своей свадьбе его бросал) Есть разные интересные альтернативы, скоро напишу заметку о том, что мы уже делали на свадьбах.

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

"Какие будут конкурсы"?

Такой вопрос, в той или иной формулировке, будущие молодожёны регулярно задают ведущим. Для меня самым забавным моментом становится услышать этот вопрос в самом конце встречи, уже после того, как договор подписан) Не скажу, что так бывает часто, но случаи не единичные. Как же так выходит?)

Я предпочитаю сразу на первой встрече показывать паре примерный тайминг вечера. Он разбит по часам, в каждом блоке прописаны последовательность и примерный состав действий. Приведены примеры возможных традиций и их альтернативы/модификации. Представлены варианты домашних заданий для дополнительной уникализации программы. Описаны в общих словах все происходящие действия и интерактивы.

Почему я так делаю? Ответ крайне прост, мне бы самому хотелось иметь перед глазами хотя бы базовый план вечера. Для меня такая подача информации усиливает восприятие и вызывает дополнительное доверие.

И вот, представьте ситуацию, мы с молодожёнами провели вместе час, или даже полтора. Прошли часть пути свадебного дня, от регистрации в ЗАГСе, сквозь 5 часов банкета, и до их ответного слова гостям в финале развлекательной программы. Им всё понравилось, они уже мысленно погрузились в подготовку, согласно предложенному сценарию, и подписали договор. И, между делом, озвучивается вопрос о том, какие будут конкурсы… Я очень люблю этот момент, т.к. он вызывает у меня искреннюю улыбку)

Мы возвращаемся к нашему базовому таймингу, и выясняем, что в нём ни разу не звучит слово «конкурс», как таковое. Есть активности с некой соревновательной частью, но ни в одной из них мы не выявляем победителей/проигравших. Все действия, в которых задействованы гости проходят по схеме «win-win», где люди получают удовольствие от самого процесса. Мы быстро пробегаемся взглядом по плану, и выясняем, что в нём есть все основные виды активностей. Разговорные, музыкальные, творческие и танцевальные. Весёлые и лиричные. В этот момент всё становится на свои места)

Мысль, которая прозвучит ниже не нова, но в суматохе подготовки её могут забыть, как молодожёны, так и ведущий. Одна из важнейших задач свадьбы – объединение двух семей. Сближение гостей, которые друг друга никогда не видели. И, придерживаясь этой идеи, конкурсы на банкете не должны разделять гостей. Форматы «победитель/неудачник», «кто умнее, гости со стороны невесты, или со стороны жениха» и т.п. могут пройти крайне весело, но отдаляют нас от основной цели.

Если вы переживаете за то, какие конкурсы будут на банкете, то:
1) Озвучьте то, что является для вас табу. Например, алкогольные, денежные, гиперактивные с риском получить травму, пошлые, с элементами троллинга над людьми и т.д.

2) Попросить ведущего рассказать в общих чертах механику 2-3 его любимых интерактивов. По ним вы сможете понять, насколько ваше видение эстетики происходящего совпадает.

3) Для тех, кто хочет знать всё досконально. Это ваше право, стоит предупредить ведущего, что вам, после подписания договора, потребуется список интерактивов, из которых вы сами хотите выбрать подходящие. Но, вы должны понимать, что хороший ведущий планирует сценарий с учётом многих факторов, и конкурсы подбираются под определённый момент торжества, с учётом «температуры» зала. Поэтому, если вы доверяете специалисту, которого выбрали, оставьте ему свободу творчества, ведь он сам заинтересован в том, чтобы ваша свадьба прошла на достойном уровне!

Артем Жданов

Ведущий, Москва

Владимир Блинов,самое верное, когда гости поздравляют в течение всего вечера?

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Артем Жданов, В смысле распределения поздравлений по времени, конечно) Остается ещё вопрос формы, она бывает разная.

Вчера у меня была свадьба, на которой сам собой естественным образом получился блок поздравлений длиной около получаса. Никогда такого не было, я себе с трудом представлял что это может быть уместно. Но, вчера, в контексте вечера, прошло очень гармонично)

или Отменить
Страница
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
из 11
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: