Персональная тема эксперта: Владимир Блинов (ведущий)

В теме отвечает только эксперт.
Если вы хотите сказать эксперту "Спасибо" — жмите "Поддержать" под постом.
Любые комментарии, не содержащие вопрос, подлежат удалению.

Страница
1 2 3
из 3
Следующая

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

История
В сферу event-индустрии попал 2013 году. По ощущениям, эти 7 лет пронеслись, как один длинный и насыщенный свадебный сезон.

Мой «праздничный путь» начался с руководства проектом по предоставлению услуг артистов. Благодаря этому был получен бесценный опыт общения с будущими молодожёнами и различными специалистами свадебной сферы. Далее, в сферу интересов попала организация мероприятий и аренда оборудования для праздников. Наша команда успешно развила, и до сих пор поддерживает направление по предоставлению комплекса популярных услуг.

Со временем, основным и самым любимым моим направлением стало проведение свадеб. Для меня свадьба, это тот праздник, который своей душевностью затмевает любое другое торжество. Выбирая между помпезным корпоративом в последнюю пятницу декабря, и трогательной свадьбой, мой выбор будет в пользу семейного праздника!

Взгляд на профессию
В любой деятельности не возможно остановиться на каком-то уровне. Это «психологический обман». Ты либо растёшь, либо «движешься вниз», порой, абсолютно не заметно для себя. Так происходит и со свадебными специалистами. Дабы быть в тонусе, я регулярно развиваюсь. Посещаю мастер-классы других ведущих, занятия по работе с природным голосом, курсы актёрского мастерства, устраиваю встречи с коллегами для обмена опытом.

В планах развития на ближайшие годы
Курсы ведущих радио и телевидения, создание проекта по организации концептуальных вечеринок, расширение географии деятельности в направлении Москвы, открытие банкетной площадки.

Сфера вопросов:
— Выбор ведущего. Профессиональные и психологические аспекты.
— Сценарий и тайминг свадебного банкета.
— Детали при планировании мероприятия, подводные камни подготовки.
— Организация фуршета. Чем угощать и как занять гостей.
— Взаимодействие специалистов на площадке.
— Традиции в наше время.
— Свадебные услуги и шоу номера. Какие задачи решают на банкете, нюансы работы, плюсы и минусы для организаторов и молодожёнов.
— Этика взаимоотношений подрядчиков и клиентов.
— Реклама и продвижение услуг артистов.
— Выбор площадки для проведения свадьбы.

… и многие другие

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Как организовать поздравления на свадьбе?

Часто встаёт вопрос о том, как будут проходить поздравления. Важно подобрать тот вариант, который наиболее комфортен виновникам торжества и их гостям.

Ниже рассмотрим примеры, которые я встречал на практике и их особенности.

1. Список поздравляющих
Каждый из приглашённых, либо пары/семьи выходят в порядке очереди установленной списком.

Есть два вида. В первом ведущий на фуршете, или в начале программы озвучивает, что есть определённая очерёдность. Первыми, по традиции, идут родители и ближайшие родственники. Остальные гости должны подойти к ведущему и записаться, обозначив как их можно представить.

Во втором, он на моей практике был один раз, молодожёны сами предоставляют ведущему список с очерёдностью. Ведущий заранее предупреждает кто и когда берёт слово.

Плюсы: Прогнозируемый тайминг для ведущего. Можно выбрать комфортный для своей речи момент.

Минусы: Если большинство приглашённых скромные, список может оказаться полупустым. Задача ведущего, в дружеской форме, дополнительно стимулировать поздравлять.

2. Свободный микрофон
В каждой части программы выделяется 10-20 минутный блок поздравлений по желанию. Либо, микрофон «открыт» на протяжении всего вечера.

Плюсы: Нет жёстких рамок. Самые активные могут дать старт пламенным речам в начале банкета, задав тон свадьбе. Те, кто не хочет выступать публично, с лёгкостью избегают этого момента.

Минусы: Как в первом формате, и риск сдвига времени важных моментов и выходов артистов. Это возможно в случае непреодолимого желания группы гостей поздравить за минуту до того, как запланирован номер шоу балета, который нельзя сдвинуть на попозже.

3. По столам
Возможность порадовать главную пару вечера тёплыми словами даётся каждому из столов. Гости коллективно выходят на импровизированную сцену. Первым выступает самый сильный оратор. Самые не разговорчивые могут высказаться в конце, присоединившись к сказанному до них.

Плюсы: От имени столика могут красиво сказать один-два человека, а оставшиеся, сильно не мучаясь публичностью, просто поддерживают. Некоторые фотографы любят такие поздравления, и делают классные фото гостей группами.

Минусы: Кто-то может хотеть высказаться индивидуально, или парой. Но, это легко решается, если ведущий заранее уточняет, есть ли такие люди. За столом из восьми и более человек, последнему придётся постараться, чтобы подобрать не повторяющиеся слова)

4. Отдельный «поздравительный блок»
Выделяют в программе целый час, когда произносятся только тосты в адрес пары. Этот вариант, лично мне не подходит, т.к. теряется динамика банкета. Но, допускаю, что на некоторых видах свадеб он может быть уместен.

Плюсы: Может стать своеобразной «разгрузочной» частью насыщенной свадьбы. В непринуждённой обстановке и свободном общении, будут периодически подниматься бокалы за новую семью.

Минусы: Потеря динамичности происходящего, если нет эффектных речей и творческих сюрпризов. Сложность для поздравляющих в конце часа с подбором пожеланий)

5. COMBO
Идеально по плану идёт не всё) По ситуации, можно комбинировать различные форматы.

В последнее время мне ближе вариант «по столам», порой переходящий в mix с открытым микрофоном. Те, кто стесняется, говорят «на ушко» в перерывах программы.

На самом деле, важнее не последовательность, а насколько душевно и «лично» проходят поздравления!

Дорогие молодожёны, пусть слова в ваш адрес будут такими, чтобы запомнить их на всю жизнь. И, иногда, припоминать своим гостям)

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Ведущий без Dj – разумная экономия?

Раздувать бюджет свадьбы, когда свободных средств не много – идея сомнительная. На помощь приходит интернет с миллионом советов о том, как сэкономить на свадьбе. Например: «выберите для банкета день с понедельника по четверг. В эти дни депозит на закрытия части банкетных залов ниже, чем на выходных или в пятницу. Или рекомендация: «найти подрядчика, который предоставляет сразу несколько услуг, пакетом выйдет дешевле». Некоторые специалисты строят на этих советах маркетинг сайта или страницы в социальной сети, заманивая фразой: «Узнайте свободна ли дата и получите гайд, как сэкономить до 300.000 рублей на свадьбе». Сейчас насмешливая улыбка проблеснула на лицах тех, чей бюджет свадьбы 300.000 и менее) Конечно, никто не расскажет, как организовать классную свадьбу бесплатно. Поэтому и есть волшебная частица – «до...». Иногда, важна экономия даже в 10.000 рублей. Некоторые из гайдов, которые предлагают за ваш контакт, сделаны классно и принесут ощутимую пользу, если вы до этого не организовывали мероприятия. Но, встречаются и не актуальные советы, собранные для объёма.

Часть советов реально снижают бюджет, без потери качества. На примере зала, в котором недавно работал: депозит на пятницы-воскресенья 130.000, на другие дни – 100.000. Это экономия в 23% с тем же уровнем еды и обслуживания. Так же и с частью специалистов: ведущими, фотографами, видеографами – на буднях могут стоить меньше.

На всём ли стоит экономить?

Недавно друг просил помочь организовать день рождения. В его голове сидел стереотип: «ты работаешь в этой сфере и знаешь, как сделать дёшево». И тут вымысел столкнулся с реальностью. Площадки, которые я предложил выходили дорого, даже с учётом бонусов по знакомству. Где закупить со скидкой хорошее вино – я знаю. А каким образом, кроме как по распродаже в супермаркете, найти выгоднее бюджетный алкоголь – не представляю. Ведущих я побоялся рекомендовать, когда он озвучил стоимость, за которую ему предложили специалиста от площадки. Цена невысокая, но даже она вызвала сомнение у товарища. Он не скряга, просто нет опыта и понимания уровня качества различных услуг.

В итоге за сумму, которая устроила товарища, ведущий работал за двоих. Выставлял колонки, настраивал звук, проводил программу, в роли диджея отработал музыкальные паузы и дискотеку до позднего вечера. Резонный вопрос – как прошло? В целом – нормально. Молодой человек оказался адекватным. Пара интерактивов были смешными. Для выбранного фуршетного формата вечер удался. Но, если бы мероприятие было в формате банкета, с разными по возрасту и статусу гостями, то выглядело бы скомкано. Работая за двоих, ведущему надо регулярно бегать от гостей до пульта управления музыкой и обратно. Это убивает часть энергетики и возможных юмора или лирики, основанных на музыкальной импровизации от диджея. Вечер перестаёт размеренно литься рекой, периодически спотыкаясь. Ещё, электроника – штука капризная. Стараясь поскорее что-то переключить на компьютере, чтобы вернуться к гостям, можно промахнуться кнопкой и включить что-то не то, или отправить девайс с музыкой на перезагрузку. Держать фокус внимания и на общении с гостями и на контроле за диджейским пультом – дело, мягко говоря, не благодарное. Да и редко бывает, что человек и хороший ведущий и отличный диджей. Я никогда не берусь проводить свадьбы, совмещая функции ведущего и диджей. Потому что знаю, что останусь не доволен таким мероприятием, мой кпд, как ведущего, упадёт на 30-40%. Один раз пришлось организовывать КВИЗ, управляясь и с микрофоном, и с проектором, и с настройками звука – всё прошло хорошо, но повторять не решусь.

Резюмируя:
Если у вас фуршетное мероприятие для молодёжи, хочется каких-то конкурсов, а структура и впечатление, что к празднику готовились, и оно хорошо проработано не важны. Тогда, если надо сэкономить, – рассмотрите вариант с ведущим, совмещающим функции диджея. В других случаях, лучше доплатить 10.000-20.000 рублей, и наслаждаться вечером, где ведущий сосредоточен на своей работе, а не держит в голове гигабайты лишней информации о остальных нюансах праздника.

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Ведущий не провёл конкурсы, которые мы хотели!

На первой встрече я узнаю у будущих супругов бывали ли они за последние пять лет на свадьбах. Если ответ положительный, то уточняю: что было интересно, что понравилось и запомнилось? И, происходило ли что-то категорически не понравившееся, что станет табу на их свадьбе.

Из смущающих моментов чаще всего выделяют:

— Денежные активности: продажа торта, сборы на первенца.
— Насильственные поздравления, когда микрофон запихивают гостю в руки, заставляя сказать слова.
— Крики «Горько!» по десять раз в час.
— Юмор на грани, когда шутки могут оскорбить часть гостей
— Вульгарные конкурсы и те, где малознакомые гости должны тесно взаимодействовать и прикасаться друг к другу.

Для себя выделил ещё интересные категории претензий, с которыми уже неоднократно сталкиваюсь:

— Не давали поесть, пообщаться, потанцевать, постоянно что-то происходило.
— Ничего не происходило, кроме постоянных поздравлений, первого танца и бросания букета. Зато было много танцевальных пауз.
— Молодожёны оговаривали с ведущим конкурсы, но половины из них в итоге не было на свадьбе.

Последние три недовольства напрямую завязаны на тайминг вечера. Причём вопросы возникают и к ситуации, когда кажется, что было мало действия, и к раскладу, когда слишком много всего происходит и нет свободного времени. Предполагаю, что где-то кроется золотая середина наполнения вчера, способная угодить обоим лагерям гостей)

В ситуацию, когда мне могли бы задать вопрос с претензией: «А почему не было этих интерактивов? Зачем вы просили прислать фото и ответы на вопросы?», я попал неделю назад. Подготовка к мероприятию вышла спонтанная, меня забронировали за две недели до свадьбы. И это был второй раз в жизни, когда в принудительном порядке попросили список возможных интерактивов, чтобы выбрать. Обычно я детально рассказываю про основные активности, пара понимает, что будет весело и интересно, и промежуточные и связующие интерактивы остаются на моё усмотрение, в зависимости от настроения гостей. Пришлось найти список, который писал два года назад, скорректировать и дополнить, учитывая нововведения и нюансы предстоящего банкета. Пара отправила список понравившегося, тайминг сложился. Но в день банкета, возникли нюансы, которые внесли весомые изменения в ход праздника:

— Интерактив с фотографиями, который я подготовил, провести не получилось, потому что день выдался без единого облачка. Изображение на плазме, установленной на теплоходе с панорамной крышей, было видно только нам с диджеем, от всего контента с экраном пришлось отказаться.

— Молодожёны и гости опоздали на сорок минут, а продление теплохода было не возможно. В итоге один из блоков программы был расформирован.

— Из-за ограниченной площади танцевальный интерактив провести не удалось.

— Про гостей пара сказала, что они открытые, общительные, но активно в чём-то подвижном участвовать вряд ли будут. А через два с половиной часа энергетика стала такая, что если не дать людям активно выплеснуть заряд, то они не поймут. Поэтому из запланированного относительно спокойного музыкального интерактива пришлось плавно перетекать в зажигательный громкий формат.

В итоге несколько оговоренных конкурсов не проведены, а часть была видоизменена по механике под настроение гостей. Уверен, что некоторые молодожёны, привыкшие контролировать всё до мелочей, остались бы немного не довольны таким раскладом. Даже при том, что свадьба прошла на ура, и большая часть гостей лично подошла к ведущему и поблагодарила за шикарный праздник. Но, жених, точно знавший какие конкурсы и в каком порядке планировались, даже без разъяснений от меня, понял, что корректировки сделаны уместно. Это стало понятно без слов, в момент оплаты, которая пришла на карту с хорошими чаевыми)

Уверен, что, идя на поводу составленного не мной плана вечера, и не учитывая настроение присутствующих, свадьба сложилась бы далеко не так здорово. Уточняйте у ведущего план вечера, узнавайте какие могут быть интерактивы, озвучивайте табу, но всегда оставляйте специалисту возможности для манёвров, если доверяете. А если не доверяете уже на этапе подготовки, то зачем бронируете?)

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Устраивать ли свадебный банкет на 10 гостей?

Иногда вопрос о праздновании свадьбы встаёт даже когда потенциальных гостей больше тридцати, что уж говорить о камерных мероприятиях, где приглашённых легко пересчитать по пальцам рук? В первую очередь подсвечивается материальный аспект. Стоимость праздника в расчёте на одного гостя резко возрастает, когда банкет небольшой. Это логично вытекает из следующих нюансов:

— В банкетных залах установлен минимальный депозит. Допустим в выбранном зале это 100 тысяч рублей. Для ресторана не принципиально сколько будет гостей, важно только набрать минимальную сумму для бронирования. Если гостей 25, то это 4000 рублей в пересчёте на человека. А если приглашено 10 персон, то это уже по 10000 на гостя.

— Стоимость ведущего с диджеем, обычно, не меняется в зависимости от того будет ли 40 или 15 гостей. То же с фотографами, видеографами, стилистами, визажистами и артистами. Особенно, если это летние пятницы и субботы.

Если бюджет ограничен, то о целесообразности аренды отдельного зала и организации шоу программы стоит хорошенько задуматься.

Второй важный аспект – это формат мероприятия. Допустим, что бюджет позволяет забронировать классный ресторан и собрать команду подрядчиков. Каким будет план банкета, если гости интроверты, или большая часть приглашённых – родственники, привыкшие к спокойным семейным застольям? Не будет ли ведущий лишним напрягающим фактором? Здесь уже вопрос о здравом подходе к выбору специалиста с подходящим видением праздника. Скажу одно – попробуете сэкономить и взять начинающего, или опытного, но стоящего сильно ниже средней по городу цены ведущего, то, скорее всего, получите человека «отрабатывающего свой гонорар». Это значит, что, если у него в сценарии запланировано пятнадцать конкурсов, он проведёт все. И не важно, насколько они будут уместны на вашей свадьбе. Или то, что гостям уже с лихвой хватило первых шести конкурсов, они довольны и больше не надо. А всё что делается дополнительно идёт через силу и, скорее, в негативный осадок. Чувство публики – один из важных моментов отличающих классного ведущего от нормального. Понимающий профессионал не будет переутомлять гостей, даже если вечер складывается так, что из сценария успели сделать меньше половины. И свадьба от этого только выиграет, оставив у гостей более долгий и приятный шлейф воспоминаний)

Самая камерная свадьба, которую я проводил, была на девять человек. Один стол на четыре гостя, второй стол на троих, и президиум для молодожёнов. Готовя это мероприятие, я был уверен, что больше трёх часов развлекательной части не будет, а финальные два часа уйдут на танцы и общение. Молодожёны изначально так и рассчитывали, тут мы сразу нашли общий язык. Но, по факту, благодаря активности гостей и их чувству юмора – программа растянулась на четыре часа, и пролетела весело и динамично. После этого сказать, что свадьбу на десять-пятнадцать человек праздновать бессмысленно – у меня язык не повернётся)

Вчера проводил банкет на двенадцать гостей, на котором четырёхчасовая развлекательная часть пронеслась так же легко и искромётно. В следующей статье распишу примерный тайминг прошедшей свадьбы для более детального понимания того, чем занять гостей в формате семейного застолья!

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Пример тайминга свадьбы

В предыдущей статье размышлял о том, проводить ли полноценный свадебный банкет для десяти гостей, или это бессмысленно. Если тема интересна, то вот ссылка:

www.gorko.ru/topic/67637/?page=9#225

В продолжение истории о свадьбах с малым количеством гостей приведу пример тайминга свадебного вечера на 12 человек, где четыре часа пролетели как два.

Фуршет: 17.50-18.20
— Встреча гостей: ведущий приветствует гостей и рассказывает организационные моменты
— Угощение закусками и шампанским
— «Тарелка антипожеланий» — гости пишут маркером на тарелке то, что категорически не желают молодожёнам: ипотеку на 70 лет под 83,2%, всегда ходить на работу пешком и т.п. Чуть позже эта тарелка будет разбита, как символ того, что в жизни пары таких гадостей не случится.
— Знакомство с гостями и репетиция эффектной встречи.

Первый блок: 18.20-19.15
«Встреча молодожёнов»:- Презентация тарелки с антипожеланиями
— Интервью с парой: задаются вопросы о эмоциях пары, о том как прошло их утро…
— Приглашение за столы от жениха и невесты
«Трейлер свадьбы» — интерактивный тост для молодожёнов с участием всех гостей, подготовленный на фуршете. Молодожёны смотрят «трейлер» и принимают решение: интересная свадьба, стоит её смотреть до конца, или полная ерунда и лучше сразу в свадебное путешествие уехать!?
«Гастрономическая пауза» — гости угощаются салатами и закусками под лёгкую фоновую музыку
«Слово за родителей» — тост за родных
«Поздравления от родителей»
«Знакомство с гостями» — импровизационный формат для нестандартного представления и знакомства гостей между собой.
«Спасибо за» (ЭКРАН) – презентация необычных и смешных детских фотографий пары, вовлекающая в общение даже скромных гостей и высекающая юмор. Так же это возможность сказать родителям спасибо за подаренное яркое детство.
«Фишка вечера» — настройка гостей на музыкальный перерыв, сопровождающаяся выбором «капитана» внутри каждого столика и небольшим творческим заданием.

Второй блок: 19.35-20.15
«Фишка вечера» — проверка реакции капитанов столов. Среагировавший последним получает лёгкое и весёлое задание.
«Поздравления от гостей» — свободный формат, только по желанию.
«Кто знает всё о паре» — викторина или КВИЗ о молодожёнах. Основная задача не в проверке знания фактов о паре, а в вовлечении гостей в общение, сплочение людей за столом и появлении юмористической составляющей.
«Семейный очаг» — традиция с зажжением свечей. После трогательной предыстории мамы зажигают очаг молодожёнов.
«Танец невесты с папой» — после красивой предыстории невеста приглашает отца на медленный танец.
«Первый танец молодожёнов» — без постановочных движений, легкий медленный танец. Через минуту ведущий приглашает гостей парами присоединиться к молодожёнам.
«Идеальная старость» — фантазия о том, как может выглядеть идеальный вечер пары лет через сорок. Гости помогают ведущему рассказать эту историю. Финалом становится переход всего зала в зажигательные танцы.

Третий блок: 20.35 – 21.10
«Подача горячих блюд» — гастрономическая пауза.
«Поздравления от гостей» — свободный формат, только по желанию.
«Музыкально-творческий интерактив» — лёгкая разминка в формате «угадай мелодию из фильма» плавно переходит в творческие задания для гостей, и, если люди активные, доходит до зажигательной кульминации, задействующей на сцене самых ярких друзей и родственников.

Четвёртый блок: 21.35-22.10
«Поздравления от гостей» — свободный формат, только по желанию.
«Букет и бутоньерка» — розыгрыш свадебных атрибутов. Букет бросаем по классике для незамужних девушек. На бутоньерку приглашаем всех мужчин в независимости от наличия обручального кольца: поймавший получает из рук жениха бутылку коньяка и право прийти с этой бутылкой к молодожёнам в любой день и выпить её с женихом, не спрашивая разрешения у невесты.
«Торт» — презентация свадебного торта после яркой предыстории от ведущего.
"Сюрприз для активных гостей» — в финале вечера пара выбирает двух самых активных гостей: мужчину и девушку. Им достаётся по бутылке шампанского с автографом молодожёнов.
«Слово от пары гостям» — молодожёны в импровизационной форме благодарят гостей за то, что те разделили с ними важный день.

Танцы и общение гостей: 22.10-23.00

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Топ-4 плохих идей в 2023 году от моих молодожёнов

Уверен, что по сравнению с тем, что происходит на некоторых свадебных банкетах, мой рейтинг за 2023 год – детский лепет. Но, если вы ответственно подходите к подготовке свадьбы, и не пользуетесь услугами организатора, какой-то из пунктов поможет не допустить ошибки и сделать банкет ещё лучше.

1. Поздравления по принуждению. В этом году неоднократно встречалось две крайности:

— Составленный заранее список гостей в порядке, в котором должны поздравлять. Где-то это оказалось уместно, так как совпали нужные факторы. Во-первых, молодожёны ещё до свадьбы предупредили каждого гостя, что хотят услышать публичное поздравление. Во-вторых, что на самом деле – главное, все гости были сами по себе активные, и с удовольствием говорили в микрофон.

В остальных случаях – это шок контент. Представьте интровертов, планировавших вручить конверт и сказать пару слов на ушко молодожёнам в музыкальном перерыве. Стоят они с бокальчиком шампанского на фуршете и тут ведущий говорит: «Друзья, у есть список поздравляющих от молодожёнов, они от каждого хотят сегодня услышать хотя бы пару слов». И дальше, как список на казнь, зачитывается порядок кто за кем поздравляет. Каждый стоит и надеется, что его имя случайно забыли внести…

Не делайте праздник для гостей – стрессом, пусть подздравляют так, как комфортно.

— Объявление женихом или невестой в микрофон людей, от которых хотят услышать следующее поздравление. На свадьбах, где это происходило, в отличии от примеров, рассмотренных выше, такое принуждение не нарушало границы людей. Приглашались к микрофону друзья и родственники, обладающие красноречием, и итак поздравившие бы публично рано или поздно. Чем же тогда плоха эта идея? Ответ простой – уместностью в конкретный момент свадьбы. Обычно, блоки второй половины программы строятся таким образом, чтобы к их финалу в зале была высокая энергетика и с этим порывом гости врывались в танцы. Так и происходило на одной из последних свадеб. Гости уже на пике эмоций и мысленно на танцполе, я собирался объявлять перерыв, но жених попросил сделать перед танцевальным блоком ещё пару поздравлений от друзей, которых он сам назовёт. В итоге было четыре красивых, но длинных тоста, и запал, разогнанный за прошедший час, испарился. После поздравлений все спокойным шагом ушли на перекур, а когда вернулись оставалось две песни до подачи горячего, когда всем снова надо за столы…

Доверяйте ведущему или организатору курировать тайминг и порядок действий на свадьбе, и если хочется чтобы что-то произошло именно сейчас, то хотя бы посоветуйтесь со специалистами)

2. Много мелких подарков для гостей за участие в программе вечера. Я предлагаю вообще не дарить никаких «подарочков» за участие в активностях. Гости приходят на праздник ради пары, а не для того, чтобы выиграть бритву для носа, полотенце или набор контейнеров для продуктов. И в целом раздача подарков не работает благотворно на статус мероприятия. Хотя слышал я от коллеги, как раздавали последние айфоны победителям в конкурсах, но и это странно…)
В моей программе вручение подарков только сбивает энергетику. Вместо того, чтобы общаться с гостями и сильнее разгонять интерактив – приходится тратить время на поход за подарками и их презентацию гостям. А так как большинство интерактивов задействуют либо целый стол, либо весь зал – ещё и не понятно кому дарить) Но, всё-таки иногда молодожёны хотят чтобы были призы и спрашивают сколько покупать. Я отвечаю, что максимум 10-15, даже если гостей 50 человек. И, иногда меня слышат, а иногда нет, и покупают 30-50, на всякий случай…

Хотите сделать гостям приятно? Забудьте про мелкие подарки за интерактивы, сделайте для всех бонбоньерки. Это приятный подарки для каждого гостя, которые уже ждут их за столами, или вручаются в финале вечера, если свадьба небольшая.

А самых зажигательных гостей можно сюрпризом выделить в финале вечера, и подарить им по бутылке шампанского с вашим семейным автографом.

3. Перебор активностей на фуршете. Как говорят бабушки: «В ваших интернетах такого насмотришься…». Свадебных фишечек так много, что выбрать сложно, а хочется всего и сразу. В итоге в получасовой фуршет иногда пытаются вместить: книгу пожеланий, заполнение карточек на розыгрыш торта, придумывание идей для свиданий молодожёнов, снимки на полароид и ещё что-нибудь) В итоге всё не успеть, или надо делать быстро и без души, а кто-то не может определиться и не делает ничего. А ещё ведущему надо время, чтобы пообщаться с гостями и подготовить встречу, а это минимум минут десять.

Запомните, много – это не всегда хорошо!

4. Не продлевать диджея. Это величайшая боль, которую я вижу, уходя с некоторых свадеб. Так случается, когда по договору время работы диджея – 6 часов (в Петербурге, обычно, столько же длится стандартное бесплатное время аренды ресторана), а банкетный зал в распоряжении пары на полчаса или час дольше.

Так бывает и на свадьбах с ограниченным бюджетом, где даже +3000 рублей за продление диджея нет возможности потратить, так и на свадьбах где эта сумма не играет никакой роли. По итогу два сценария:

— Диджей заканчивает работу, и начинает собираться. Оставшееся время гости досиживают в тишине, общаясь за столами. Праздник выглядит недоделанным и скомканным, даже если весь вечер прошёл отлично. Всегда находятся гости, которые подходят и спрашивают: «А что, танцевать больше не будем?», и получив вежливый отрицательный ответ, отправляются за столы, с грустью наблюдать, как диджей демонтирует колонки.

— Диджей завершает работу, но зал предоставляет музыкальное оборудование, к которому можно подключить телефон. Это уже на порядок лучше, чем сидеть в тишине. И в случае, если гости не танцующие, то запустить спокойный фон на телефоне и досидеть полчаса общаясь – нормальный вариант. Но, гости всё равно видят процесс демонтажа оборудования, что не добавляет эстетики финалу праздника. Да и это не самый страшный нюанс…)

Если гости всё-таки хотят танцевать, то кто-то должен стать диджеем с телефона. Искать подходящие, переключать их вовремя, делать тише-громче и т.п. Хорошо, если это заранее продумано и принесён ноутбук со скачанной музыкой, или хотя бы есть платная подписка на музыкальный сервис. Иначе придётся слушать музыку с рекламой) А ещё, телефон подключённый по блютус, когда между ним и колонкой пляшет тридцать человек имеет свойство периодически терять связь с колонкой. Это уже становится похоже на школьную дискотеку. Вчера к этому списку негативных моментов добавился ещё один. Диджей собрал оборудование, среди которого был и дискотечный свет, и гости остались танцевать почти в полной темноте, так как в зале было на выбор или темно, или очень светло. Парадокс в том, что пара легко могла оставить диджея, вопрос в деньгах не стоял. Я уточнил, продлевают ли они, на что жених сказал: «Не будем, нет смысла, не много гостей танцуют». А гости, перекурив после торта и ответного слова пары, вернулись в зал с хорошим танцевальным настроем…

Если бюджет позволяет – продлевайте диджея заранее до финала вечера. Даже если думаете, что активно танцевать никто не будет.

Доверяйте специалистам, которых выбираете. Мелочи, о которых вы даже не догадываетесь, могут сильно отразиться на общей энергетике и восприятии праздника гостями!

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Диджей от ведущего, или искать отдельно?

На форуме Горько.ру найдутся темы с жаркой полемикой о том, стоит ли искать отдельно ведущего и отдельно диджея. Судя по географии спорящих, этот вопрос менее актуален в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах же, некоторые диджеи занимают воинствующую позицию, доказывая, что молодожёны сами должны выбирать диджея, а не доверять ведущему. К сожалению, истина ни в одном из обсуждений не нашлась, спорящие, будто, говорят на разных языках или живут на разных планетах)

Не претендую на истину, так как нюансы в этой теме играют важную роль. Но, поделюсь опытом текущего свадебного сезона, который сильно укрепил мою позицию по данному вопросу. Последние три года я отработал большую часть мероприятий с одним диджеем, и остался полностью доволен. В этом же году мой диджей завершила карьеру, посвятив себя руководству бизнесом в другой сфере. У меня началась пора экспериментов с новыми специалистами, часть из которых прошла успешно, а часть спорно. На основе этого опыта расскажу доводы за то, чтобы диджей был от ведущего, тот с которым уже отработано как можно больше мероприятий. Думаю, некоторые пункты окажутся полезны и ведущим, которым предстоит брать диджея на замену основному, чтобы не попасть в неудобную ситуацию)

Что может случаться на мероприятиях с новым диджеем:

— Сбив логики интерактивов или потеря классных фишек, делающих происходящее более эффектным. Поясню на примере музыкального интерактива, который разгоняется от угадывания саундтрека из фильма до фееричных творческих номеров от гостей. Тут крайне важен порядок песен, с каждой следующей повышается уровень вовлечения и активности гостей. А финальные треки – кульминация, под первый из них на сцену приглашается невеста, под второй жених. С женихом происходит творческое действие, которое максимально раскачивает зал, и завершается громким и ярким тостом, когда весь зал поднимает бокалы стоя. И тут, как выяснилось, встречается человеческий фактор. Несмотря на нумерацию песен и инструкции, в первые разы некоторые диджеи промахивались и порядок песен сбивался. Иногда это происходило из-за невнимательности и непонимания важности, иногда из-за того, что нумерация в папке сбивалась, попадая в плейлист специальной диджейской программы. Приходилось отказываться от части творческих заданий, потому что они становились не уместны в начале интерактива пока идёт прогрев гостей.

— Суматоха на подготовке и риск срыва тайминга. Регулярно работая с одним или парой проверенных диджеев, я точно знаю за какое время человек приезжает на площадку и присуща ли ему склонность к задержкам от обозначенного времени. Зная, что один диджей приезжает за 2 часа до гостей, и устанавливает аппаратуру за час — я точно уверен, что в любом ресторане всё будет готово вовремя. И даже если гости приедут раньше, мы встретим их уже подготовленными. Так же, зная, что другой диджей приезжает за час, а на подготовку тратит полчаса – я, понимая, что в этот раз площадка со сложной разгрузкой, попрошу приехать пораньше. В этом году один и тот же новый диджей, приезжал то за час, то за два, то за сорок минут. Каждый раз — стресс)

— Нестыковка характеров с ведущим и неуместное взаимодействие диджея с гостями. Если молодожёнам комфортно общаться с ведущим, как с человеком, тогда и их гостям тоже будет приятно. Диджея я выбираю не только по профессиональным навыкам, но равнозначное значение придаю и человеческим качествам. Отработав одну свадьбу с новым диджеем, который некоторые моменты музыкально обыгрывает интереснее, чем многие коллеги, я первый раз в жизни получил негативную обратную связь. И дело было в первую очередь в человеческом взаимодействии. Организатору и другим специалистам было сложно найти с ним общий язык, это создавало лишнее напряжение. А несколько гостей остались недовольны, потому что не ставились песни, которые они просили. Хотя я передавал информацию, что невеста изначально разрешила гостям заказывать композиции. Итак, имея на одной чаше весов диджея, который повыше уровнем, но не всегда находит общий язык с командой и гостями, а на второй чаше не такого яркого, но с которым никогда не возникнет похожей ситуации, кого же выбрать…? Я выберу второго, так будет спокойнее и молодожёнам и мне.

— Непредсказуемое качество оборудования, нестыковка форматов файлов, или отсутствие нужных кабелей и переходников. Если ни разу не работал с диджеем, понять качество его колонок и микрофонов по описанию и фотографиям невозможно. Даже оборудование известных фирм даст плохой звук, если оно падало, неудачно транспортировалось или хранилось зимой на морозе. Если появляется заказ на свадьбу через неделю и все проверенные диджеи уже заняты, то остаётся надеяться на сознательность нового специалиста.

Иногда требуется подключение второго ноутбука к пульту, а у диджея нет дополнительного кабеля. Или пара в последний момент заказывает музыкантов, не предупреждая ведущего, а на пульте нового диджея мало каналов, и подключить дополнительное оборудование нельзя.

Обязательно надо заранее перепроверять презентации и видео, то что работает на домашнем компьютере ведущего может не запуститься на непроверенном ноутбуке диджея.

У одного знакомого диджея с собой ларец с разными зарядками для телефонов и гаджетов на случай, если попросят гости. И это круто! А другие о таком даже не задумываются.

И на десерт забавная история, которая не повлияла на качество мероприятия, но для меня стала откровением) Дату под свадьбу забронировали за полторы недели до банкета, мои диджеи уже заняты, все знакомые знакомых тоже. Через третьи руки еле нашёлся один свободный. Я уточнил, по мощности колонок и количеству микрофонов, всё было ок. А на месте оказалось, что колонки хорошие, но разных моделей и формы, а микрофоны золотого цвета…) Благо, что колонки в этом зале не бросались в глаза, а микрофоны вписывались в золотой декор зала, но это чисто везение)

— Отличающиеся условия по составу услуг диджея. Как правило, получив запрос на встречу по свадьбе, я уточняю у диджея свободна ли дата и прошу поставить бронь на карандаш. Если встреча заканчивается договором, то диджей получает финальное подтверждение брони. Но, иногда встреча назначается в день первого сообщения, и уточнить по занятости у диджея не получается. Или иногда приходит запрос на популярную дату, где проверенные диджеи уже заняты. Тогда активная фаза поиска специалиста начинается после встречи с парой, если подписан договор. И здесь, я в этом году столкнулся с новым нюансом) У моих диджеев продление стоит фиксированную сумму. Поэтому на встрече я говорю парам: «Если сейчас не знаете будут ли силы ещё танцевать после окончание программы, то продлевать ли диджея — решите на месте, это будет стоить Х рублей в час». А с одним из новых диджеев оказалось, что если продление оговорено заранее, то стоит Х рублей, а если решают продлить по факту на мероприятии, то уже 1,5Х… И это выяснилось за неделю до первой совместной свадьбы. Ставить молодожёнов перед фактом, что условия так внезапно поменялись я не стал, поэтому удорожание продления уменьшило мой гонорар. Зато теперь знаю, что надо это заранее уточнять у нового человека)

Не скажу за всех, но для меня новый диджей – это каждый раз лотерея. А я не настолько азартен, чтобы регулярно играть) Могу ли отработать с диджеем, которого первый раз увижу за час до мероприятия? Могу, и всё пройдёт хорошо, ведь главная часть программы построена на общении с гостями. Но, часть красивых моментов и пиков эмоций потеряется из-за неслаженности в работе и отсутствия полного взаимопонимания.

После этого лета ещё увереннее считаю, что слаженный тандем ведущий-диджей будет выигрышнее, чем найденные отдельно специалисты!

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

1000 и 1 артист на свадьбе

Антонимы, с которыми я столкнулся в этом году:

— Свадьбы, где молодожёны и почти все гости спокойные и неконтактные, а кроме программы от ведущего ничего больше в сценарии нет.

— Свадьбы с откровенным перебором по количеству артистов и шоу номеров.

И, если к первому варианту я уже пристрелялся, то второй вариант стал открытием и поводом к рефлексии на эту тему)

Праздничный вечер в ресторане проходил с 16.00 до 23.00. Первый час отведён под фуршет, последний под дискотеку с диджеем. Центральные же пять часов были, как калейдоскоп с цветными картинками. Мне, привыкшему к максимум двум-трём шоу номерам, было ощутимо не привычно) В ходе вечера сменяя друг друга пронеслись:

— Выездная регистрация
— Мини экскурсия для гостей во время поворота площадки на 360 градусов вокруг своей оси.
— Выступление артистки с электровиолончелью
— Розыгрыш от подставных официантов-танцоров с мастер-классом для активных гостей
— Три выхода кавер-группы
— Звёздное шоу
— Клип love-story молодожёнов
— Световое шоу
— Презентация видеоинтервью, записанного с гостями на фуршете
— Сценическое шоу от иллюзиониста

Естественно, кроме этого в тайминг укомпоновывались поздравления от гостей и три интерактива от меня) Как думаете, пошло ли по таймингу и всё ли мы успели? А если уточню, что за полчаса до приезда гостей ко мне подошёл улыбчивый мужчина с вопросом – когда его коллективу можно выступить? А на ответ, что пока сдвигов не было, и время, назначенное организатором, не менялось – выяснилось, что их номер ни с кем не согласован, это подарок от коллег мамы жениха. И требуется в идеале полчаса)

В итоге, тайминг, прописанный минута в минуту, в жизнь воплотить было невозможно, как я и предвидел. Пятнадцать минут добавили, появившиеся из воздуха новые артисты. На десять минут длиннее запланированного оказались поздравления от гостей. Ещё пятнадцать минут сдвигов принесли удлинённые курительные перерывы родителей и долгое ожидание лифта из курительной зоны. Минут десять плюсом набежало по мелочам) Пришлось урезать всё, что урезается, т.к. некоторые шоу были забронированы на определённое время и сдвинуть было невозможно. Под нож попали мои интерактивы и два последних блока кавер-группы сократились с получаса до двадцати минут.

Мог ли я, как ведущий, быть скрупулёзнее и не допустить сдвигов по таймингу? На словах – да, в жизни нет. Если кто-то научит что сказать родителям молодожёнов, чтобы, не вызвав раздражения, заставить бежать с перекура, когда они увлечены общением с друзьями – буду признателен) Для них эти три-пять минут не представляются критичными, и я полностью согласен. Так и должно быть, строжайший тайминг – удел деловых и официальных мероприятий, делать так на свадьбе – плохая идея.
Главный минус перенасыщенного артистами свадебного вечера – потеря душевности и размеренности. У ведущего практически нет времени пообщаться с гостями, подсветить активных, дать ненавязчивое внимание скромным, создать ту ценнейшую атмосферу семейного праздника. И у гостей нет возможности полноценно общаться внутри столика и знакомится с новыми людьми, вечер постоянно куда-то бежит, опаздывая, как на пожар) Для меня, как гостя, даже яркие артисты не заменят душевности и приятного общения на свадьбе. А для вас?)

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Ведущий – свадебный экскурсовод

Впервые в этом году мой отпуск выпал на конец августа, захватив начало сентября. Для специалистов из нашей сферы это безумие, ведь количество свадеб идёт на спад только к октябрю. Пяти парам, узнававшим свободны ли даты, пришлось отказать, что сделало прошедший отпуск самым дорогим в жизни) Но, нет худа без добра. От профессиональной деформации никуда не денешься, а в этот раз она принесла ощутимую пользу. Открыл для себя интересную мысль: «Чтобы повышать уровень работы, надо присматриваться не только к коллегам, но и ко всем специалистам, взаимодействующими и общающимися с людьми!».

Попав на автобусную экскурсию до Абрау-Дюрсо, не просто в пол уха слушал гида, выхватывая интересные мне факты. Я попытался понять какие приёмы используются для привлечения внимания, как он переходит от темы к теме, оценивал длительность и насыщенность каждого рассказа. Благо, что сравнивать было с чем, пару шикарных экскурсоводов я помню по именам, хотя видел один раз в жизни семь лет назад) Этот же опыт оказался не таким удачным. Несмотря на эрудированность и харизматичность, экскурсовод, поняв, что публика не из тех, кто в полной тишине будет восхищаться каждым словом, избрал формат – радио. Вещал текст, иногда задавая вопросы, на которые сам же отвечал, не дожидаясь ответа. Некоторые темы затягивались, и одна и та же мысль повторялась неоднократно. Было ли это интересно? Нашей компании – нет, нескольким представителям старшего поколения – да, но без восторга. Лучше ли, если бы такого экскурсовода вообще не было? В формате многочасовой экскурсии на сорок человек, с людьми из разных компаний – он точно нужен. Даже без сильной вовлечённости публики, наличие человека, руководящего процессом, к которому можно обратиться с вопросом – весомый плюс. К похожей логике часто приходят молодожёны, которые изначально не планировали устраивать банкет, но поняли, что придётся)

Следующим героем стал аниматор, устраивавший вечернюю развлекательную программу в отеле. Музыкальный интерактив он начал с вовлекающего хода: люди отгадывали музыкальные композиции, сидя за столами. А в финале интерактива две лидирующие с отрывом команды приглашались на сцену. Началась основная часть – караоке баттл за коктейли на баре. Я оказался на сцене, и оценил прелесть непроработанных интерактивов, поняв, что чувствуют в такие моменты гости на свадьбах) Кому-то из вышедших было не комфортно стоять перед незнакомыми людьми. Колонки и микрофон работали не идеально, и некоторые участники с трудом с первого раза понимали, чего от них хотят, из-за чего возникала неловкость. Даже смелые люди были ещё не готовы выходить на сцену, ведь шла десятая минута развлекательной программы. И главный нюанс — песни, которые допевались, когда музыка стихала. Из шести композиций, доставшихся нашей команде – я знал текст только двух. Ты стоишь на сцене, хотя не собирался выходить, получаешь задания, которые не выполнить и чувствуешь себя дураком. Бессознательно, формируется установка – больше никогда не выйду, ведущие – зло. Как этот же интерактив сделать яркой фишкой свадебного вечера? Провести, в идеале, не раньше третьего часа банкета, предварительно разогрев гостей простой музыкальной активностью. Сделать по столам, без выхода на сцену, исключение – драйвовые финальные песни, где на ногах зажигает весь зал, или импровизационное исполнение ведущего с активными гостями. Каждая композиция должна быть известной и тщательно отобрана, делается не соревнование на знание любимых песен ведущего, а создание зажигательной атмосферы в зале.

Последним героем стал артист, ходивший по углям и лежащий на гвоздях. Он напомнил, что даже яркое шоу не стоит затягивать. Я с интересом смотрел первые двадцать минут и ждал кульминации, но она не наступала. Всё, что будет в финале номера стало понятно, но он искусственно затягивался и продлился сорок минут. После представления я сразу написал себе заметку: «Пересмотреть интерактивы, подумать можно ли сократить, улучшив динамику?».

Будущие молодожёны, в отличие от выбора классического экскурсовода, присматривая ведущего, вы не только можете посмотреть портфолио и изучить социальные сети, но и встретившись лично, провести вместе больше часа. Послушайте внимательно его экскурсию. Говорит ли только о себе, или больше рассказывает о том, как организовать программу? Задаёт ли иногда вопросы, и если да, то слушает ли ответы, или спрашивает для галочки? Остались бы вы после его часовой экскурсии ещё на четыре часа, или хочется поскорее выйти из автобуса?)

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Не выбирайте на свадьбу любимое кафе!

С запросом «где отпраздновать свадьбу?» можно обратиться к Яндексу, в котором найдётся всё. Или пойти, на первый взгляд, логичным путём и вспомнить о ресторане с вкусной кухней, в котором периодически едите и полностью устраивает качество блюд. Идеально, если окажется, что ресторан в пяти минутах от дома, ещё круче, если он через дорогу.
Плюсы очевидны:

— Еда проверенная, аппетитная
— Место приятное глазу, всё понятно, безопасно, сюрпризов не ожидается
— Экономия: молодожёнам не придётся возвращаться на такси
— Возможно, вас знают, как постоянного клиента, и отношение персонала будет с большим уважением. В этом случае проще договориться о дополнительных удобствах. Например, забрать еду и оставшийся алкоголь не в финале вечера, а на следующий день. Запустить гостей на фуршет пораньше, или покидать зал в конце банкета не в течение положенных пятнадцати минут, а почти час. Или, принести на банкет рыбу, которую тесть сам поймал и божественно закоптил, чтобы гости оценили поварской талант.
— После свадьбы, если запал и силы ещё остались, проще организовать близких друзей и продолжить праздник у вас дома.

Ощущение, что позитива набралось достаточно, хотя точно найдутся ещё. Переходим на тёмную сторону, и, для наглядности, сопровожу её историей.

От мамы невесты поступил запрос на проведение свадьбы. Уточняя детали предстоящего праздника, выяснилось, что выбран не банкетный зал, а проверенное кафе рядом с домом, в которое родственники невесты ходят уже много лет. Аргументами в пользу такого решения выступали: близость к дому и надёжность кухни, с комментарием, что в еду точно не плюнут. Ещё одним доводом было отсутствие чрезмерных запахов от приготовления еды в помещении кафе. Этот неочевидный момент, правда, важно учитывать. В некоторых ресторанах, особенно, работающих в дневное время под бизнес-ланчи или туристические группы, набираешь необходимое количество калорий только от одного запаха еды.

Встречу назначили в выбранном кафе, чтобы и тайминг обсудить и место изучить. Приятный интерьер, улыбчивый менеджер, разнообразное меню – сразу стало понятно, что расположило заказчика сразу остановить выбор на заведении. Если я не обладаю о ресторане информацией «криминального характера», то никогда навязчиво не отговариваю клиентов от выбранного зала. Даже если знаю, что для моей работы он не особо удобен. Но, всегда озвучиваю нюансы, которые возникнут. Например, если зал маловат для планируемого количества гостей, предупреждаю что будет минимум подвижных интерактивов и танцующих, так как места для этого нет. В нашем случае простор был, но зал слишком длинный. Дальние столики не видели ни молодожёнов, ни остальных гостей. Дополнительно этому способствовал стеллаж посередине кафе, зонирующий пространство. Для энергетики праздника и удобства работы с гостями такая рассадка – нож в спину. Пока я, фактически стоя за стеной, общаюсь с частью зала, другая часть, не видя что происходит, начинает жить своей жизнью. Моменты импровизации с гостями и шутки, которые запомнились бы многим, половина гостей не увидела и не услышала. Для удержания минимального фокуса внимания приходилось перемещаться по пространству со скоростью Сапсана.

Выбирая заведение, которое не работает на регулярной основе под свадьбы – вы играете в лотерею. Даже для меня периодически отыскиваются новые проигрышные билеты. Начнём с места для диджея: единственное пространство, где его удалось разместить – барная стойка кафе. И ничего бы страшного, но мы не ожидали, что за эту стойку постоянно туда-сюда будут бегать официанты и менеджер. В итоге диджей шесть часов не просто отстоял на ногах, а постоянно отвлекался, вжимаясь в стойку и уклоняясь от лавирующего вокруг него персонала. И несколько раз был побит открывающейся нараспашку кухонной дверью)

Дальше посыпались тайминг, синхронность действий с площадкой, и умение решать возникающие нестандартные ситуации. Неотработанная схема отдачи одновременно сорока блюд и не привыкшая работать в таком формате кухня – это всегда сдвиги по времени. В итоге потери в логике сценария и динамике праздника. В моментах, где надо притушить или добавить света, опытный персонал делает это сам, или максимально быстро по просьбе ведущего или координатора. Для персонала, не отработавшего на сотне свадеб, часть просьб ведущего кажутся странными или не понятными, и их воплощение в жизнь занимает вечность.

И, оставшийся козырь, то, с чем я ещё не сталкивался так близко, хотя предположить мог. Так как это полноценное кафе с вывеской, рекламой и постоянными гостями — туда ходят люди. Обычно, на дверь вешают табличку «Сегодня закрыты на частное мероприятие. Приносим извинения». Но, в зале было душновато, кондиционеры не справлялись и дверь всегда была открыта… Логично, что посреди праздника появлялись новые лица) Те, что покультурнее и сообразительнее заходили на порог и ретировались. А те, кто понаглее и голодные уверенно шли за барную стойку к диджею, чтобы заказать еду с собой, раз в зале не поесть. И, о ужас, у кого-то официанты принимали заказ… А некоторые заказывали по телефону и им отдавали пакеты. Благо, это происходило не каждые пять минут, но и тех нескольких раз, которые я увидел – быть не должно.

Столкнуться с неидеальным сервисом и сложностями для работы специалистов можно и в банкетном зале, работающем пятнадцать лет. Но, не устану повторять, что в не специализирующихся на свадьбах площадках этот риск намного выше. Выбирайте с умом, учитывая проблемные моменты и ошибки, которые уже совершили другие!

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Нафиг артистов, у нас будет ведущий!

Негласная установка, сидящая в головах не только тех, чей бюджет на свадьбу ограничен, но некоторых пар, финансы которых позволяют разнообразить программу банкета. Давайте разберёмся, нужны ли кроме ведущего ещё артисты, или его взаимодействия с гостями с лихвой хватит для яркого праздника?

Отвечу для начала лаконично. Если бюджета достаточно, то правильно подобранные артисты станут бесспорным украшением вечера. В случае, когда в бюджет укладывается или ведущий или артисты – выбираем классного ведущего. Этим тезисом можно резюмировать, и не читать дальше, если для вас не важны детали)

А теперь развёрнуто: может ли ведущий в тандеме с диджеем провести запоминающуюся свадьбу, или лучше «взять кредит» и забронировать ещё пару шоу-номеров?

Да, программа ведущего может быть драйвовой, а формат общения с гостями настолько располагающим, что западёт в души большинства гостей, оставив эпичные воспоминания о свадьбе. Этот эффект достигается благодаря харизме, уместному чувству юмора, поставленному голосу и тонкому чувству уместности происходящего. Причём последний озвученный пункт, пожалуй, важнейший. Ведь можно быть очаровательным, смешным и уверенным в себе ведущим, но диалогами и интерактивами нарушать личные границы гостей, становясь для них противным типом, хоть это и не озвучивается вслух.

Итак, вам повезло, и подходящий ведущий найден. Где спрятано «но», к которому клоню? Оно кроется в вас и гостях. На этом форуме найдутся десятки специалистов, которые закидают меня словесными помидорами, напомнив цитату про плохого танцора. Но, не откажусь от убеждения, что ведущий не проведёт свадьбу на пике возможностей, когда нет обмена энергией с гостями и молодожёнами.

Как это выглядит на практике? Если утрировать, то скажу, что гости не общаются и не поддерживают взаимодействие. Это не значит, что они молчат, хотя и такое иногда бывает) Но, отработанные годами заходы на общение о молодожёнах, взаимодействие с конкретными типажами людей, или просто импровизированные ситуационные диалоги – не работают. Те приёмы, которые, обычно, раскрепощают и выводят на юмористический лад, вместо интересного общения ведут к односложным ответам: да, нет, не знаю, надо подумать и т.п. И дальше, если ведущий обладает чутьём уместности происходящего, о котором говорилось выше, то элегантно завершает не клеящийся разговор и ищет счастья с другими гостями или переходит к другому формату. Если же ощущение адекватности происходящего хромает, то продолжает мучать гостей некомфортным общением. Такая же история с молодожёнами: одни готовы общаться на банкете, а другим не комфортно даже ответить публично на вопрос: «Как себя чувствуете, отпустил ли предсвадебный мандраж?».

Попав в ситуацию, когда гости и молодожёны «закрыты» адекватный ведущий вырежет из программы потенциально сложные интерактивы. Сократит длительность развлекательных блоков, увеличив время музыкальных пауз и свободного общения гостей. И, полезет на чердак памяти, выискивая похожие ситуации и действия, позволившие улучшить праздник. А неопытный, или чрезмерно самоуверенный начнёт бездумно забрасывать конкурсами, чтобы убедить себя, что сделал всё и даже больше, чтобы раскачать этот банкет.

Меня слово «раскачать», когда оно применяется к спокойным людям, предпочитающим семейные застолья – пугает. Осознание того, что не всех надо «раскачивать» — это показатель уровня специалиста) Я, приходя на некоторые праздники друзей, иногда хочу посидеть, пообщаться и посмеяться, не выходя на сцену. И, мероприятие, где было душевно и не нарушались мои границы – идеальный вариант.

Если ваши гости интроверты, да и вы сами предпочли бы поездку в Париж свадебному застолью, то арсенал доступных ведущему приёмов резко снижается. Импровизационных диалогов с гостями будет минимум. Творческих заданий с выходом на сцену не стоит делать. Танцевальные баттлы и тому подобное – под запретом. Что остаётся? Оптимальный формат – «домашние заготовки», индивидуализированный контент, вовлекающий гостей. Интерактивы с фотографиями молодожёнов, КВИЗ или юмористическая викторина в формате «Кто лучше знает пару?» с вариантами ответов, формат «Интуиции о гостях», подготовленной по фактам о друзьях и родных. Если же на такую подготовку у вас нет времени или желания, то в чемодане инструментов ведущего остаются только традиции, тосты, и ненавязчивые музыкальные или другие активности в формате «угадайте …», «сосчитайте…» и т.п.

Может он вытянуть вечер только на них? Да, но по сравнению энергетикой, которая могла бы быть в зале, если бы люди оказались общительными, это пара литров в море. Спешу успокоить, настолько критично ситуацию воспримут только специалисты, работающие на банкете. Для большинства гостей получится приятный вечер) Но, если хотите не просто «приятный», а что-то большее, то решение – добавить шоу программу. Несколько, грамотно выбранных, артистов за счёт смены действия на сцене и эффектности сделают праздник запоминающееся в разы. Артисты, не задействующие или минимально использующие в номерах гостей, – безопасный способ вызвать яркие эмоции. Всего 10-20 тысяч плюсом к бюджету добавляют свадьбе ценности на все 100 тысяч)

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Что учитывать, выбирая банкетный зал?
Часть 1.


Выбирая новый смартфон смотрят и сравнивают кучу характеристик: от качества камеры до размера оперативной памяти и количества ядер в процессоре. Смотрят обзоры и очные ставки с другими моделями на Youtube, прислушиваются к советам друзей. Иногда это доходит до фанатизма и тратятся недели из жизни на обдумывание покупки. С выбором банкетного зала иногда случается так же. Заводится отдельная тетрадь или таблица в excel, куда вносятся рестораны и сравнительные характеристики. Напоминает дневник школьницы, которая решает с кем лучше встречаться: с Серёжей, или с Антоном. Победителем становится тот, кто наберёт больше плюсиков. Не знаю как у вас, но ни одна моя подруга не скажет, что этот метод ей помог выбрать идеального мужчину)

С рестораном, вроде, проще. Тут объективнее критерии для сравнения, чем при выборе человека. Но, мало кто кроме количества плюсов и минусов вводит показатель их веса относительно других критериев. В итоге, при простом суммировании выбор может остановиться на ресторане, который по важнейшим параметрам на голову проигрывает конкуренту.

Существует противоположенный подход к выбору. Когда в приоритете какой-то один пункт. Например, стоимость банкета, или чтобы обязательно был водоём рядом. Такой однобокий подход чреват множеством негативных моментов на самом празднике.

Оптимально — выбрать несколько основополагающих критериев и, в первую очередь, сравнивать рестораны по ним. А дальше, если в финалисты выбилась пара претендентов, то продолжить дуэль на уровне второстепенных моментов. Что главное, а что на вторых ролях – решать вам)

1. Депозит. В большинстве залов действует система минимальной суммы закрытия под банкет. Летние пятницы и субботы – самые дорогие дни. Прежде, чем записаться на просмотр – уточните депозит. Если у вас двадцать гостей, а в понравившийся ресторан рассчитан на шестьдесят, то и депозит там будет соответствующий.

2. Стоимость аренды зала. В большинстве залов Петербурга бюджетного и среднего уровня – пункта «аренда площадки» в смете нет, так как высока конкуренция. Но, в загородных площадках или ресторанах, выделяющихся удачной локацией или эффектным дизайном такая статья расхода присутствует. И стоить этот может от двадцати до более ста тысяч за праздник.

3. Обязательная аренда оборудования площадки. Тоже присутствует не часто, но встречается. Это сумма за использование технического оснащения зала: звуковое и световое оборудование, телевизоры/проектор. Чаще всего, будет выбор: заказывать от зала или ведущий с диджеем и музыканты привозят своё. Но, в некоторых ресторанах аренда оплачивается дополнительным неотъемлемым пунктом в договоре.

4. Качество, количество и вкус еды. Во многих банкетных залах, которые не работают в формате ресторана, нет дегустации меню. Это не потому, что они скрывают еду, а потому, что дегустации экономически не выгодны. Как тогда выбрать зал и потом не разочароваться в гастрономии? Читайте отзывы на Яндекс. Про откровенно плохой вкус и то, что через два часа на столах не осталось еды – обязательно напишут. О другом смутившим могут не написать, но про уровень кухни пишут всегда. Как совладелец банкетного зала скажу, что удалить отзыв из Яндекс карт, даже откровенно неадекватный – практически невозможно. У нас, среди отзывов с пятью звёздами, встречается и такой с одной звездой: «Еда привозная, посуда одноразовая». И это при том, что зале стационарная кухня, а одноразовой посуды никогда не было. Если гости регулярно уходят со свадеб в рассматриваемом ресторане голодными – от вас это не скроется)


5. Локация. Для кого-то приоритет — добраться от ЗАГСа до ресторана меньше, чем за полчаса. Другие готовы ехать через весь город ради приглянувшегося зала. Здесь ищем здравый смысл: если в площадке нет чего-то особенно важного, то ехать до неё 1,5-2 часа по пробкам, чтобы сэкономить на депозите 20.000 рублей – плохая идея. Вы устанете, гости устанут, праздник сильно потеряет в темпе и энергетике.

6. Время работы площадки. Множество банкетных залов в черте города работает до 23.00. Это важно, если регистрация поздняя. Спокойную свадьбу на двадцать человек, при желании, часа в четыре можно уложить. А, если сорок человек молодёжи, то начинать стоит не позже 17.00-18.00.

7. Ограничения по уровню шума. Актуально для большинства залов, расположенных в жилых домах, или близко к ним. Не берём крайние случаи, когда микрофон и колонки использовать нельзя. Чаще ограничения касаются уровня басов и общей громкости. Для стандартной свадьбы всё будет хорошо, гости даже не заметят, что есть ограничения. Единственный, кто поворчит – это диджей, привыкшей к громкости, когда кровь из ушей льётся) О лимите на звук задумывайтесь когда хотите полноценную кавер группу с барабанами и бас-гитарой, если хотите вечеринку в стиле «Пиратской станции», или обожаете под финал вечера поорать в микрофон любимую песню в формате караоке.

8. Адекватность и открытость руководства и персонала. Этот пункт меня триггерит. Иногда, безумно приятные, добрые и открытые молодожёны выбирают площадки, где банкетный менеджер напоминает переодетого в ангела сатану. На лице умело натянутая улыбка, а за ней единственное желание – подписать поскорее договор. То, как пройдёт ваш праздник – таким людям всё равно. Точнее так: если праздник будет идти идеально, то вы и не заметите, что был подвох. Но, если что-то пойдёт не так, или возникнет спорная ситуация, во всей красе узнаете, что вы всего лишь одни из сотни молодожёнов за год.

9. Количество туалетов. Красивый ресторан, отличный вид, и два туалета на восемьдесят человек. Здесь комментарии излишни)

10. Температура в зале. В пиковые солнечные летние дни особенно страдают заведения с панорамными окнами и одним небольшим кондиционером. Ещё одна зона риска – рестораны, расположенные в старинных особняках или домах, представляющих культурную ценность. Там, обычно, запрещена установка выносных сплит-систем и спасаются напольными кондиционерами и открытыми окнами, что не всегда спасает.

Начал эту заметку, планируя уложиться в 10 пунктов, а дописав до текущего момента понимаю, что мыслей хватит ещё на десяток нюансов, но уже пора на ужин с женой) Надеюсь, что после прочтения вы открыли для себе хотя бы один новый момент, который стоит учесть при выборе зала. Если это так, поставьте лайк или напишите комментарий) В следующей статье продолжим разбираться с деталями выбора ресторана!

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Стендап на свадьбу заказывали?
Замечали, что женихи на свадьбе напряжены сильнее, чем невесты? Женихи внимательно смотрят все ли гости пришли, смотрят, чтобы привезённый дорогой алкоголь выставили, смотрят под столом в телефоне списания со своей карты во время подготовки к свадьбе и тихонько плачут. Со стороны выглядит – будто от счастья…

Первый абзац, придуманный за минуту, — классический пример стендап комедии, основанный на «правиле трёх». Думаю, если поработаю с этой шуткой час – станет намного смешнее) Далее оценивать конкретные шутки не будем, а порассуждаем нужен ли стендап на свадебных банкетах.

Уместен ли стендап на свадьбе?
Считаю, что уместен, но не в том виде, как смотрим на ТНТ или в YouTube. Исключение – когда изначально концепция свадьбы строится под формат, гости предупреждены о плане вечера и обожают этот жанр юмора. В большинстве же случаев люди идут на праздник чтобы поздравить и пообщаться с парой и другими гостями, вкусно поесть, потанцевать. Теперь представьте классический банкет, в начале которого ведущий вместо предоставления слова родителям, выходит и начинает полчаса рассказывать шутки о смешных случаях на свадьбах. Люди не знают представшего перед ними «юмориста», не покупали билеты на его концерт, скорее всего, даже не готовы к такому формату проведения времени. Даже на выступлениях именитых комиков далеко не все шутки разрывают и намертво держат внимание зала. А ведь на стендап концертах звёзд – люди не из vip-зоны не отвлечены на еду, алкоголь и разговоры с соседями по столу, что в полной мере присутствует на свадьбе.

Резюмируя: чтобы полноценный стендап удался, кроме уровня шуток ведущего, харизма должна быть настолько крутой, чтобы вступить в неравный бой с Цезарем, идущем за руку с ароматным Пино Гриджо. И, все шутки актуализированы и подогнаны под мероприятие. Смешной рассказ про женщин за рулём, если это никак не связано с невестой или её подругами — провалится.

В какой момент банкета интегрировать?

— Выдавая в формате чистой или заготовленной импровизации в общении с гостями, когда это уместно, с фуршета и до конца вечера. Тут вспоминаем, что стендап – комедия наблюдений. За чем ведущий наблюдает на банкете? Молодожёны и гости, официанты, фотограф, двухсоткилограммовая люстра, висящая на тоненьких лесках. Пример с последней свадьбы: свидетелем был брутальный кавказец, поссориться с которым вряд ли решился хотя бы один гость, хотя половина приглашённых спортсмены) Ему пришлось уехать на полчаса раньше завершения банкета. В финале вечера жених произносил благодарности людям, помогавшим организовать праздник: сотрудникам ресторана, диджею и мне. Вышел такой диалог:

Жених: «Отдельное спасибо Владимиру, праздник прошёл удачно, раз даже мой свидетель, уезжая поблагодарил за выбор ведущего! У его друзей свадьбы на триста гостей, будет рекомендовать!»
Я: «Хочется отметить важный нюанс. Вы в жизни испытывали страх, когда вас хвалили или слишком по-доброму с вами разговаривали? У меня такое было в трёх случаях. Когда мама, держа дневник, встречала словами «Вот он — дорогой сын, получивший на прошлой неделе только пятёрки». Когда жена, сидя за столом с остывшим ужином, с улыбкой говорила: «Любимый муж приехал уставший… А я тут весь день ничего не делала, скучала.». И сегодня, когда Мирза, прощаясь, сказал: «Ну, спасибо за вечер, я тебя найду через Алексея…». Вроде мелочь, но в моменте эта простая шутка-наблюдение вызвала яркие эмоции.

— Выделив в отдельный блок на 5-15 минут, идущий сразу после того, как гости насладились горячим блюдом. Это точно не время для подвижных интерактивов, и к этому моменту гости уже доверяют адекватному ведущему, считая за своего. А, от человека, воспринимаемого, как часть компании, шутки будут слушать внимательнее и не осудят строго)

— В первую половину вечера, в блок «знакомство с гостями», если стендап упакован в формат прожарки. Подвидом который бывает разбор страниц гостей в социальной сети, являющейся частью компании, признанной экстремистской) Здесь тоже, желательно не затягивать за 20 минут, прожаривая только ярчайших гостей. Ещё прожарку иногда выносят отдельным шоу-номером, доверив соведущему, специализирующемуся на этом формате. В Петербурге – это Никита Ульянов, уверен, что в других городах тоже найдутся профи.

В любом из вариантов важнейшее условие — актуальность происходящему. Юмор связывается с кем-то из гостей или с произошедшими на празднике ситуациями, либо с типовыми персонажами: перебравшая подружка невесты, муж, которого жена заставляет делать миллион фото на телефон, приезжающие за час до начала праздника гости и т.п.

Сколько стендапа нормально, а когда перебор?
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» — правило, которое действует и в случае со стендапом. В случае с импровизационной и полуимпровизационной комедии наблюдений – дозировку увеличиваем постепенно и нащупываем момент, когда уже на грани. Когда запланирован длинный блок шуток за раз – стоит подготовить запасной вариант резкого сокращения запланированного и выхода в другую активность, чтобы гости подумали, что так и планировалось.

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Что учитывать, выбирая банкетный зал? Часть 2.

Если вы открыли эту статью, не прочитав первую часть, то рекомендую ознакомится с предысторией с первыми десятью пунктами по ссылке:
www.gorko.ru/topic/67637/?page=9#235

Но, расписанные ниже пункты тоже самостоятельные вехи при выборе ресторана или банкетного зала на свадьбу.

11. Количество официантов. Начнём с главного – официанты на банкете быть обязаны! Часто банкетные залы рассчитывают количество официантов исходя из формулы «один официант на полтора стола». Минимально – один официант на два стола из 6-10 человек. В заведениях высокого уровня, иногда, по официанту на стол. Мой странный опыт – это один официант на семь столов, причём, в недешёвом зале при яхт-клубе, на такое соглашаться не надо.

Поучительная развёрнутая история, о свадьбе без официантов:
www.gorko.ru/topic/67637/?page=3#77

12. Свет: общее освещение и для танцев. Встречаются как чрезмерно тёмные залы с минимумом света, так и излишне светлые с панорамными окнами в пол без единой шторы. В тёмном зале будет сонная атмосфера, а в том, где бездушно светит солнце – измучается фотограф)

Отдельным пунктом идёт интерьерная подсветка и работа на площадке профессионального светорежиссёра. Наличие подсветки интерьера ощутимо влияет на праздничную атмосферу и статус мероприятия. Встречаются залы, в которых подсветка оплачивается дополнительно, в этом случае внимательно присмотритесь: зал с подсветкой и без неё выглядит, как два разных места. Профессиональный световик, который оплачивается отдельно и стоит недёшево – управляет подстветкой во время программы и в танцевальных блоках. Если бюджет позволяет, то такой специалист станет важной частью банкета.

13. Детская комната. Если нет на площадке – это не критично, если мало маленьких детей на свадьбе. Но, её наличие, особенно если просторная, наполненная игрушками, и приглушает радость веселящихся детей – приятный плюс. Когда детей много, а площадь и звукоизоляция комнаты позволяет организовать там работу аниматора – плюс вдвойне)

14. Стоимость и уровень дополнительных услуг от зала. В некоторых залах дополнительные услуги заказываются только через банкетного менеджера. Например: горка шампанского, фотобудка, дым для первого танца и т.п. Это удобно, не придётся искать самим. Если менеджеры ресторана опытные и понимают толк в предлагаемых услугах, то их уровень будет высоким, а цена конкурентоспособной.
Но, иногда, в недорогих залах, доп.услуги оказываются хуже, чем если их заказать самим. Например, горку шампанского собирают без верхних бокалов, боясь, что она упадёт и вместо коктейльной вишни кладут виноград, или оставляют бокалы пустыми. А тяжёлого дыма под танец будет с гулькин нос и хватит лишь на первую минуту танца. Так же бывает, что услуга стоит в два-три раза дороже, чем в среднем по городу, что не адекватно.

15. Пересечение нескольких праздников. Два банкета в одном здании с общим выходом на улицу для спокойных размеренных праздников – не страшно. А если это гиперактивные молодёжные свадьбы, существуют риски неприятных ситуаций. Я за то, чтобы гости с разных мероприятий не пересекались.

16. Удобство планировки и размер зала. Здесь дело вкуса, но есть точно мешающие празднику нюансы. Например, излишне узкий и длинный зал, где с дальнего столика без идеального зрения не рассмотришь молодожёнов. Ещё хуже, когда часть гостей размещены в «мёртвых зонах»: однажды на свадьбе два стола стояли в нишах vip-залов, прилегающих к основному. Люди, сидящие за столами в этих зонах, не видели половину гостей, и из-за особенностей акустики помещения не чётко слышали часть программы и поздравлений.

Ещё одна крайность: слишком маленький или огромный зал для вашего количества гостей. В маленьком тесно, как на кухне в хрущёвке, а в излишне большом зале теряется энергетика праздника, люди чувствуют себя не комфортно.

17. Сторонние подрядчики, пускают ли? В четырнадцатом пункте поговорили о доп.услугах от ресторана, а здесь рассмотрим глобальные моменты: заказ ведущего, фотографов, декораторов. Часто в бюджетном сегменте нюансы с тем, что нельзя привести своего декоратора. Заказать украшение можно только от зала. С ведущими в паре ресторанов Санкт-Петербурга встречается, удивительный пункт в договоре с площадкой: «В случае, если ведущий заказывается не из списка, предоставленного залом – заказчик оплачивает сбор за использование места и розеток зала сторонними специалистами». Точную сумму не помню, вроде, 5000 рублей. Благо таких площадок меньше, чем пальцев на одной руке) Про нюансы с фотографами не от ресторана ни разу не слышал, надеюсь и не узнаю)

18. Упаковка еды после банкета. Этим не должны заниматься вы или родители со свидетелями. В нормальных залах еда, способная дожить до завтра, упаковывается официантами в контейнеры и отдаётся в пакетах. К сожалению, знаю пару ресторанов, где это приходится делать самостоятельно. И ещё там придётся забирать с собой пустые стеклянные бутылки от напитков…

19. За сколько минут необходимо покинуть зал вам и специалистам? Идеальному заказчику стоит понимать, что, когда в договоре прописано окончание банкета в 23.00, это значит, что в это время из ресторана уже проводили гостей. В реальности, в большинстве залов подразумевается, что в момент окончания аренды выключается звук и гости начинают покидать помещение. Где-то на это закладывается пятнадцать минут, в других местах до получаса. Эти правила обоснованы и надо их соблюдать. Но, кроме гостей, на празднике находятся ещё диджей с ведущим и, возможно, ждут окончания банкета декораторы. И тем и другим необходимо время чтобы собрать привезённое оборудование. Поэтому, если у вас сторонний декоратор, стоит уточнить у площадки сколько времени после окончания банкета отведено на демонтаж и можно ли платно его увеличить, при необходимости. Иногда демонтаж декора занимает до нескольких часов. С диджеем попроще, в среднем требуется от двадцати минут до часа.

20. Пробковый сбор. У многих банкетных залов нет лицензии на продажу алкоголя, поэтому в борьбе за клиентов – часто используется отсутствие пробкового сбора. Но на площадках, предлагающих свои крепкие напитки, или в залах с высокой загрузкой потребуется заплатить сбор за каждую принесённую бутылку или фиксированный сбор в расчёте на каждого взрослого гостя. Где-то сумма вполне адекватная, но бывают места, где проще заказать алкоголь через площадку, чем платить за свой.

Уверен, что вспомнил не все нюансы. Если будут вопросы — пишите, с удовольствием отвечу!)

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Этапы подготовки к свадьбе с ведущим

Окончательно определившись с днём свадьбы, вы приступаете к поиску специалистов. Длительность и интенсивность предстоящего общения зависят от типа подрядчика. Заказывая горку шампанского, предстоит обсудить: дату, адрес ресторана, количество человек, время приезда гостей и молодожёнов, место установки оборудования. Это занимает около десяти минут в переписке. Далее вносится предоплата и подписывается договор, если это практикуется в вашем регионе для небольших услуг. После контрольная переписка или звонок за пару дней до банкета для подтверждения тайминга.

Когда дело доходит до общения с фотографом, видеографом, декораторами и ведущим, процесс выходит насыщеннее. В полчаса и контрольный созвон никак не уложиться. У коллег из праздничной сферы свои нюансы, я расскажу о подготовке с ведущим.

Встреча.
Этап, без которого не обойтись. Единственное исключение – вы были гостями на свадьбе, которую организовывал выбранный ведущий, тогда сразу переходим к договору, который легко делается удалённо. Варианта встречи два: вживую или онлайн. Вопрос упирается в ваше свободное время. Если график работы плотный, или живёте в другом городе, то видеосозвон сильно упрощает задачу.

Встреча напоминает первое свидание. Но, если на свидании допустимо волнение с обеих сторон, то на встрече с ведущим, переживать разрешено только вам. Если со стороны специалиста чувствуется неуверенность, скованность, чрезмерное желание понравиться – это сигнал задуматься. Идеально, если общение проходит в комфорте, как с давним знакомым. Вы получаете развёрнутые ответы на вопросы, и с лёгкостью переспрашиваете, если не до конца поняли. Не воспринимайте встречу, как собеседование на работу. Да, понимаю, это стресс и ответственность) Но, не рекомендую находить в интернете статьи, вроде: «49 вопросов ведущему на первой встрече, задав которые распознаете непрофессионала!».

Опытный человек аккуратно возьмёт ответственность за построение общения на себя. Уточнит волнующие моменты и закроет переживания экспертным мнением. Если в конце встречи чёткого представления, что всё будет хорошо не появилось – сразу подписывать договор не стоит.

Вариант, который категорически не рекомендую, но встречал неоднократно – пара видит ведущего впервые в день свадьбы. В лучшем случае, у молодожёнов было одно общение с ним по телефону. В худшем, всех подрядчиков бронировала мама.

Подписание договора.
Ударить по рукам, услышав слово пацана, что дата теперь за вами – плохая идея. Нужен договор и задаток. Это защита всех участников процесса. В договоре фиксируется: дата, площадка, стоимость и состав услуг и оборудования, длительность программы и время работы диджея (если услуги dj и аренда оборудования входят в гонорар).

Важный момент, о котором не стоит забывать: у большинства специалистов аванс, вносимый при заключении договора, при отмене мероприятия не возвращается.

Заключить договор можно как вживую, так и обменявшись подписанными сканами или фотографиями. Насколько знаю, даже сфотографированный договор, подкреплённый перепиской в мессенджере, имеет юридическую силу.

Проработка плана банкета.
Оптимальный формат – создание чата: жених, невеста, ведущий. Для этого подойдут: Telegram, Whatsapp, вКонтакте. Вы получаете анкету в формате файла, или текстовым сообщением. В чате происходит уточнение деталей праздника и корректировки по таймингу, если они возникают. При необходимости, назначаются даты контрольных звонков по аудио или видео. Чем сложнее мероприятие, тем больше требуется согласований. Если планируется свадьба без выездной регистрации, без артистов и нестандартных творческих сюрпризов от молодожёнов, то мне для подготовки хватает одной живой встречи и контрольного звонка за неделю до банкета. Большинство вопросов закрывает грамотно составленная анкета и развёрнутые ответы молодожёнов.

Когда надо несколько встреч и/или видеоконференций?
Когда в задумках от молодожёнов много маленьких деталей. Выездная регистрация со сложной режиссурой. Эффектное появление пары, в котором задействован ведущий. Жених планирует флешмоб с друзьями, как сюрприз для невесты. Она в ответ готовит песню с подружками и подтанцовкой из шоу балета.

За сколько можно подготовиться к свадьбе?
Если без индивидуализации, то нормальный ведущий проведёт свадьбу даже если напишите запрос утром. Но, только если не занят, и успеет найти за час свободного диджея с оборудованием) Если делать по уму, то лучше закладывать несколько месяцев, и многое зависит от того как быстро предоставите необходимую информацию: фотографии, факты о себе и гостях, пожелания по формату вечера и музыке. Ведущих начинают бронировать на летние даты уже с ноября прошлого года. Особенно популярных ещё раньше) Рекомендую не откладывать на последний момент. Если не готовы сильно заранее планировать свадьбу, то озаботиться поиском площадки и подрядчиков лучше сразу, как подадите заявление.

Ещё одна фишка, которая иногда используется, – это «гостевые чаты».
Туда молодожены приглашают вступить гостей и ведущего, а сами потом удаляются. Я такие чаты делаю редко, только когда появляется интересная задумка, подходящая к концепции свадьбы.

В каких случаях такой чат бесполезен или даже вреден?

— Большая часть гостей интроверты. Для них массовое мероприятие с ведущим, который может с тобой заговорить – стресс. А если ещё от них заранее что-то требуют: подготовить задание или тост, то не обижайтесь, если не все приедут)

— Чат ради чата. «Привет, я Антон Шутихин, ваш огненный ведущий! Зажжём вместе на свадьбе Кати и Дани? Набрасывайте в этот чат идеи и приколы, которые хотите сделать для молодоженов!». Как думаете, сколько процентов гостей предложат идеи? И, даже если найдутся активные подружки или друзья, то остальные не будут рады непонятным задумкам. С большой вероятностью, часть людей сразу отключит звук сообщений чата и сообщения просмотрит на перемотке за день до банкета.

Когда чат уместен?
— Когда перед появлением в нём заданий, гости уже «прогреты» правильными сообщениями от молодожёнов (что написать подскажет умело практикующий чаты ведущий).
— Много активных гостей, готовых творчески проявляться.
— Задания продуманные, интересные и несложные. Даже близкие друзья, если у них трое детей, не готовы будут поехать в понедельник вечером на другой конец города, чтобы там записать тридцатисекундное весёлое видео)

День свадьбы.
В этом году я начал отправлять молодоженам фото или видео с площадки ещё до приезда гостей, или пока те наслаждаются фуршетом. Это мелочь, но для тех, кто сильно волнуется, увидеть, что зал красивый и гости улыбаются и едят – важно) На фуршете или перед появлением пары происходит общение с гостями, их «разогрев». Это считается прелюдией к главному событию – появлению молодожёнов.

С момента, когда пара пересекает порог банкетного зала — этапы подготовки заканчиваются и начинается основное действие. А насколько хорошо оно пройдёт – зависит, в том числе, от подготовительных этапов, не комкайте их и не вычёркивайте!)

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Свадьба, как художественный текст…

Задумался о том, почему испытываю смятение, когда молодожёны просят изменить отработанный годами тайминг банкета или резко добавляют в него незапланированное действие. Предположил, что это буянит задетое эго. Мол, я старался, придумывал, а они сказали, что хотят по-другому и всё. Но, углубившись в размышления пришёл к тому, что план свадьбы сложился в определённой последовательности неспроста. Каждый ведущий, как автор художественного произведения, рассказывает историю в близком сердцу жанре, используя излюбленные изобразительно-выразительные элементы. В чьих-то руках свадьба становится трогательной романтической повестью, кто-то создаёт угарную комедию, а третий виртуозно жонглирует жанрами, вызывая у гостей целую палитру эмоций. Но, при отличиях жанров, существует структура текста, дающая цельность и опору произведению.
Основные элементы: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка.

Экспозиция. Узнаём, где и когда происходит разворачиваются события и действующих лиц. На свадьбе эту роль берёт на себя фуршет. Гости приезжают в ресторан, понимают, где проведут ближайшие шесть часов, акклиматизируются с бокалом шампанского. Встречаются со старыми знакомыми и присматриваются к новым персонажам, в том числе к ведущему)

За эту часть праздника всегда бьюсь до победного. Слово экспозиция никогда вслух не произносил, гораздо проще объяснить важность фуршета техническими аргументами. Например, что гостям потребуется посетить уборную, а мне успеть с ними пообщаться и подготовить эффектную встречу молодожёнов.

Завязка. Это элемент, который приводит сюжет в движение. В нашем случае – появление главных действующих лиц: жениха и невесты. Как уничтожить завязку? Правильно – приехать вместе с гостями. Или заехать на десять минут в зал, потом уйти фотографироваться в соседний парк и вернуться через полчаса. Особенно это ужасно, если перед банкетом планируется выездная регистрация. Появление жениха и невесты на церемонии, в этом случае, теряет эффектность минимум вполовину.

Развитие действия. Это последовательность событий, происходящих с героями произведения. Сюда попадает многообразие свадебного вечера: гастрономические паузы, поздравления, развлекательная программа, традиции, танцевальные блоки. Здесь ошибки допускаются в уместности тех или иных действий в текущий момент времени. Например, презентация торта в третьем часу свадьбы, потому что фотограф заказан на три часа. Или, как было на недавнем банкете – зажжение бенгальских огней через два с половиной часа от начала. Первый танец в середине первого блока программы. Десять поздравлений друг за другом в начале праздника. Эти вещи сбивают ритм и делают историю скомканной.

Кульминация и развязка. В моём произведении эти части сливаются в гармоничный дуэт. Это последовательность из свадебного торта и ответного слова молодожёнов, подытоживающего официальную часть банкета. Часто сюда добавляется ещё один финальный аккорд в виде зажжения на улице бенгальских огней или фаер-шоу. После этого все попадают в полную власть соавтора произведения – диджея.

Озарением для меня стало, что каждый блок программы — это история в истории, и структура не менее важна. Сев обновлять программу на следующий год, понял, что уже в первом блоке есть над чем поработать. Он строился так: тост за пару, гастрономическая пауза, тост за родителей, поздравление от родителей, вовлекающий интерактив, эффектный выход в музыкальную паузу. Решив сделать кульминацией поздравление от родителей, на последних банкетах переместил его в финал блока. Всё, что происходит до слов родителей построено на раскачке эмоций и элегантно подводит к главным напутствиям. В итоге, даже если родители не готовили пламенную речь – их выступление проходит на пике эмоций.

Как говорится: «Век живи, век учись…», в новом году мне предстоит ревизия остальных блоков программы. А вам желаю — читать хорошие книги, и доверять организацию свадьбы опытным и интересным авторам!)

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

«Долой однообразие на свадьбе!»

Лозунг, заявленный в заголовке статьи, не призывает молодожёнов отказаться от свадебных традиций и пригласить родных и друзей на банкет в арендованное на ночь помещение без окон. Хотя, и такая идея хороша, если вписывается в концепцию свадьбы) Я призываю к разнообразию в механике программы банкета. Даже любимое блюдо потеряет шарм, если съесть его на завтрак, обед и ужин. Ниже приведу примеры действий, злоупотребление которыми быстро даёт результат со знаком минус.

— Бесконечный фуршет. Многие пары до своего торжества бывали гостями на свадьбах друзей. Но, даже людям с опытом приходится напоминать о важности фуршета и его оптимальной длительности в тридцать минут для стандартных свадеб. Пограничную продолжительность я озвучиваю в один час. Затяните фуршет на полтора-два часа, даже наполнив живой музыкой, фотобудкой и коктейль баром – благодарности от гостей ждать не придётся.

— Счастья, здоровья, любви. Страх навязанных тостов в лидерах, озвучиваемых на первой встрече с молодожёнами. Часто об этом волнуются интроверты, пережившие дискомфорт в роли гостей. «Мы ели салат, потом услышали свои имена и аплодисменты, приглашающие на сцену для поздравлений…» — похоже на начало рассказа в кабинете у психолога. Как складываются такие неловкие ситуации? Либо молодожёны ультимативно заявили ведущему, что поздравить должен каждый, либо инициатива набрать поздравляющих исходит от ведущего. Первый вариант встречаю один-два раза за год, когда пара говорит: «Хотим, чтобы все поздравляли, у нас праздник раз в жизни, ждём тосты!». Второй вариант возникает, когда тамада искренний адепт поздравлений и не представляет свадьбы без них, или когда без поздравлений нечем заполнить время.

— Телевизор во главе угла. Я положительно отношусь к активностям с экраном, но их должно быть в меру. Когда большая часть контента вечера построена на фокусировании взгляда в телевизор – это утомляет. Приятно ли посмотреть видеопоздравление от близкого друга, который не смог приехать? Да! А если таких видеопосланий пять штук по четыре минуты, и их включают друг за другом? Уже не очень… Такая же история с интерактивами.

— День фотосессий. Сначала прогулка с фотосессией после росписи, затем в первом перерыве у фотозоны, и ещё одна на закате — на десерт. Речь не о индивидуальном фотосете молодожёнов, а о ситуации, когда гостей чрезмерно много заставляют сниматься. Благо, эта ситуация происходит не часто, но для мужчин становится настоящей катаргой)

— Избыток логики. Сначала запоминаем и складываем числа, которые прозвучали в отрывке песни Пугачёвой. Потом по карикатурной картинке угадываем название хита. Затем из пяти вариантов вычисляем любимый цвет невесты или в каком возрасте жених сказал первое слово. Арсенал активностей в формате "угадайки" бесконечен. Могут ли гости весь вечер угадывать? Да. Интересный ли это сценарий? Нет, но достаточно простой для ведущего, поэтому и используется часто. В идеале, задачей интерактива, начинающегося с логики, должен быть выход на диалог с гостями и их вовлечение. Когда делаю викторину или КВИЗ о паре, мне безралично ответят ли на вопрос правильно или ошибутся. Задача подогреть общение внутри столика и добиться эмоций в зале.

— «Киркоров среди гостей». Когда весь вечер внимание уделяется только одному гостю или столику, остальные теряют интерес. Всегда кто-то более активен, и чаще взаимодействует с ведущим, это нормально. Но, каждый столик должен получить необходимую порцию внимания от ведущего и молодожёнов. Для этого потребуются интерактивы, вовлекающие всех гостей, и дозированное импровизационное общение с каждым столом. А от молодожёнов – хотя бы раз за вечер пообщаться в перерывах с каждым приглашённым)

— Show must go on! Это отдельная история, когда свадьба, как гала-ужин. Плохо это только в том случае, когда изначально концепция – семейный праздник, а по факту получается концерт в Кремле) Детально об этом читайте здесь — www.gorko.ru/topic/67637/?page=9#230.

Грамотно выбирайте пропорции ингредиентов для свадьбы и она не только пройдёт шикарно, но и надолго запомнится гостям!

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

Часть команды, часть корабля!

На протяжении жизни мы регулярно попадаем в команды. В раннем детстве трансфер из одной в другую происходит независимо от нашей воли, но с годами смена команды становится подконтрольна. Первые команды это – ясли и детский сад. Затем переходим в лигу повыше – это школа. Параллельно появляются команды из друзей во дворе, секций и кружков. Затем наступает пора институтской, шаг к которой кто-то делает обдуманно, а другие потому, что так надо. И, наконец, высшая лига – работа или предпринимательство. На каждом из этапов мы попадаем в команду из новых людей. С одними общение и взаимодействия даются легко, а кого-то хочется отдать драконам на растерзание) Когда жизненный путь приближается к событию под названием «свадьба», вы сталкиваетесь с необходимостью собрать команду специалистов. И, как в остальных случаях, здесь тоже случаются нюансы…) Ниже рассмотрим узлы, в которых возникает излишнее трение.

Фотограф и видеограф. Это люди, страждущие поймать лучшие моменты мероприятия. При отсутствии взаимопонимания, или сильного различия в уровне профессионализма или в опыте командной работы – падает качество и количество хороших кадров. То один, то другой будут попадать друг другу в объектив в моменты, когда это не к месту: первый танец, поздравления родителей, презентация торта. Оптимизация бюджета — это замечательно, но руководствоваться идеей: «Возьмём классного фотографа подороже, а видеограф нужен на два часа банкета – можно и бюджетного взять!» — идея сомнительная.

Фотограф-видеограф и ведущий. Здесь тоже зафиксируем принцип совпадения уровня профессионализма и адекватности исполнителей и перейдём к деталям. Я каждый раз с замиранием сердца открываю ссылку на фото с банкета, которую присылают молодожёны. Моя суперсила – проводить классные свадьбы, при этом не попадая на фото…) Было бы смешно, не будь так грустно. Порой, из трёхсот фотографий со праздника, нахожу себя на трёх, будто и не был там) Но, встречаются ведущие-злодеи, которых недолюбливают фотографы и видеооператоры. Это те, кто специально лезет в каждый кадр ради контента или по неопытности. Родители зажигают очаг – ведущий спиной перекрыл молодожёнов. Пара разрезает торт, а он стоит в полуметре и показывает большой палец вверх. Ещё, иногда, ведущие любят стартовать ключевые события свадьбы в момент, когда фотограф с видеографом сели есть…)

В обратную сторону проблемы создаются, когда фотограф или видеограф слишком общительные. Пару раз были случаи, когда специалист, отвечающий за съёмку, отвлекал диджея во время программы. Оба получали по шапке) Ещё ведущие недолюбливают супер творческих коллег, зачаровывающих молодожёнов мыслью, что будет здорово уйти посреди свадьбы на часовую фотосессию на закате. Зачастую, это рушит динамику программы. И, негативно воспринимается гостями, которые считают, что их бросили.

Декораторы и банкетный зал. Отсутствие продуманных договорённостей между этими специалистами создаёт негативную ауру) Встречаются декораторы, считающие, что их без предварительного согласования впустят на площадку для монтажа в 8.00 утра, при том, что банкет начинается в 17.00 вечера. А потом менеджер, работа которого закончилась в 23.00, дождётся декораторов до 00.30, ведь раньше те не успеют приехать с другой свадьбы. Или, обратная ситуация, когда декораторы приезжают за час до приезда гостей, когда зал уже вымыт и засерверован. Ещё, в порыве творческих идей, иногда портится имущество ресторана, когда оформление крепится к стенам, потолкам и занавесками без разрешения.

Хорошие же декораторы страдают от нерасторопности персонала заведения и отличающего видения менеджера) Официанты могут нечаянно сдвинуть или разбить идеально установленные насыпные свечи. Элементы декора стола могут быть частично убраны, из-за нехватки места под тарелки. Так же бывает, что не зафиксированные устные договорённости не соблюдаются. Сказала менеджер, что можно приехать на демонтаж к полуночи, а праздник закончился на полчаса раньше, и укатила она домой, забыв о договорённости.

Ведущий-диджей и банкетный зал. В этой связке главная проблема – отличие в понимании структуры праздника или несогласованность действий. Ведущий может, не предупредив ресторан, объявить первый танец или подачу торта. Или в момент подачи горячего вывести гостей на танцпол или на фотосессию. Ещё случается, что ведущие и диджеи нарушают регламент заведения: не соблюдают допустимый уровень громкости музыки, взрывают хлопушки, не заканчивают программу, хотя аренда ресторана закончилась.

Персонал банкетных залов создаёт ведущим проблемы, когда замедленно реагирует на просьбы или срывает оговоренный тайминг. Через пару минут первый танец, а никто из персонала не может приглушить свет. Стартовал танцевальный перерыв, люди зажигают, а единственный человек, имеющий доступ к включению светомузыки – пропадает и возвращается за пару минут до начала следующего блока. Согласовано время подачи горячего на 20.00, ведущий подстраивает тайминг так, чтобы к этому моменту посадить гостей за столы, а горячее не появляется и через полчаса от запланированного времени. Ведущий начинает самую активную часть программы, и тут выносят горячее…)

Банкетный зал и фотограф-видеограф. Здесь лаконично: уставшим после уже отработанных пяти часов специалистам не дают по салату и кофе. И, иногда, персонал заведения любит играться со светом, не предупреждая снимающих банкет. Тем в панике приходится перенастраивать камеры. Фотографу это сделать чуть проще, а лицо видеографа в такие моменты лучше не видеть)

Фотографы и видеооператоры, борясь за красивую картинку, начинают переставлять элементы декора или технику, принадлежащую залу. Когда это происходит без разрешения – возникают накладки и резонные претензии.

Закончив последний абзац, понял, что ещё пять связок легко напишу. Но, для понимания важности командной работы достаточно и тех, что озвучены. Как же быть молодожёнам? Собирать общую встречу со специалистами и проговаривать все возможные нюансы? Конечно, нет) Если вы подписали договор с организатором, то подобрать слаженную команду и контролировать работу – это её вотчина. Если организуете свадьбу своими силами, то:

— Выбирайте всех подрядчиков высокого уровня, а не только фотографа или ведущего.

— Отталкивайтесь не только от портфолио, но и от энергетики
человека. Если команда спокойная и размеренная, а кто-то один безумный балагур, то взаимопонимание может быть нарушено. Если все на драйве, а один, как черепаха – тоже плохо)

— Если специалист просит что-то незначительное спросить у банкетного менеджера или другого подрядчика – помогите с этим вопросом, или состыкуйте их напрямую.


Собирайте классную команду, и эффектный праздник гарантирован!

Владимир Блинов

Ведущий, Санкт-Петербург

«Теперь мужики покажут, как умеют зажигать!»

Танцы и безудержное веселье на свадьбе – здорово, но только без принуждения. Встречаются праздники, на которых не то, что танцевальные интерактивы не нужны, там и музыкальные паузы без людей на танцполе проходят. Насколько это плохо — рассказывал в недавней статье, рекомендую ознакомиться: www.gorko.ru/topic/67637/?page=8#207.

В противоположность примеру выше, иные банкеты сложно представить без громкой музыки и активностей танцевального формата. Тогда на помощь приходят флешмобы и танцевальные баттлы. Часто, основа действия – состязание двух человек или команд. Дальше вариации: мужчины против девушек, родственники против молодёжи, команда невесты против сборной жениха. Иногда соревновательный элемент исключается, и действие строится на разучивании гостями танца. Или повторении движений за появившимся на экране мультяшным человечком или сценами из фильмов.

Я позитивно отношусь к активностям, когда они уместны. Но, порой желания молодожёнов или порыв ведущего «сделать весело» не бьются с реальностью. Тогда и возникает осадочек от праздника у части гостей. Вчера на встрече по проведению свадьбы жених сказал: «Мой папа на свадьбе брата участвовал в танцевальном интерактиве. Пришлось изображать танец то ли ковбоя, то ли кого-то такого. Он, конечно, исполнил, но чувства смешанные остались. Просил передать, что не хотелось бы такого». Сразу после этой фразы меня спросили – можем ли сделать танцевальный интерактив, но нормальный?

Давайте разберёмся, что такое «нормальный танцевальный интерактив»:

— Уместен для конкретного мероприятия и гостей. Лучше не делать флешмобов, если люди не танцующие. Если концепция банкета – семейный ужин, такой интерактив, как собаке пятая нога. В недалёком прошлом, я гостем на юбилее участвовал в повторении танца за мультяшкой на экране. Активно зажигавшие подруги назовут меня душнилой, но эти танцы были неуместны. Почему я вышел и плясал? Считаю, что идти на принцип и с недовольным лицом не участвовать в безобидном интерактиве – не красиво по отношению к имениннику.

— Подан вовремя. Существуют правила подачи горячих блюд на свадьбе, иногда нарушаемые креативными заказчиками. Ни разу не видел, чтобы это пошло на пользу празднику, хотя аргументы приводятся железобетонные) С танцевальными активностями та же ситуация. Проводить их в первые два часа нельзя. За исключением молодёжных свадеб, на которые гости забегают из патибаса уже заряженные. Каждый раз, когда видел, как ведущие собирают гостей для танцевальной фишки в конце первого часа – у меня начинал дёргаться глаз) Оптимальное время для флешмобов – с третьего часа и далее.

— Делается не только ради танцев. За что я так невзлюбил «повтори за человечком с экрана» — действие топорное. Одно за другим идут движения, люди пытаются изобразить похожее. Процесс слегка подогревается подбадривающими фразами ведущего, чтобы гости не отчаялись и дотанцевали до конца. Веселье здесь строится на том, что у людей не получается. Над этим смеются сидящие за столами и часть участников с развитой самоиронией.

А что, если те же движения вместо человечка покажет ведущий? Здесь уже появляется второй уровень юмора, построенный на общении с гостями. Можно шутить в процессе, или эффектно оборвать интерактив на середине процесса, если понятно, что пик веселья уже пройден. Этот флешмоб может закончиться сразу после трёхминутной репетиции и вызвать в разы больше эмоций, чем десятиминутное механическое повторение танца с экрана. Встречаются вариации, когда примером для подражания в танце становится не ведущий, а капитаны противоборствующих команд, зажигательный гость или приглашённые танцоры. Если участвующая публика танцующая и драйвовая, то интерактив сам по себе станет фишкой вечера. Но, если гости особо ярко танцевать не умеют, то без юмора флешмоб смысла не имеет. Важно: все шутки не должны строиться над неумением конкретных людей пластично двигаться. Смех всегда вместе с человеком, а не над ним!

В одной из следующих статей расскажу пример танцевального интерактива, который люблю, но делаю редко. Почему? Много клиентов, для формата свадеб которых это неуместно.У ведущих, как у врачей пора ввести принцип этики – «Не навреди!», которому я давно следую!)

или Отменить
Страница
1 2 3
из 3
Следующая
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: