Особенности церемонии бракосочетания в Греции

Свадебное Агентство Юлии Веселовой

Организатор, Санкт-Петербург

Особенности церемонии бракосочетания в Греции

Как и в любой стране, в Греции есть свадебные традиции: красивые, романтичные, иногда — забавные. Рассказываем вам о некоторых из них.

Специфика большой греческой свадьбы
Это не только название популярного фильма, но и традиция праздновать свадьбу шумно, громко, весело, и конечно, многолюдно: приглашая всех родственников, друзей и товарищей. Бракосочетание может насчитывать около 500-700 человек, а длиться до семи дней. Сейчас эта традиция не практикуется повсеместно, и церемонии проводят более камерно, однако церемонии для двоих все еще скорее редкость, чем обычное явление.

Разберем подробнее лучшие, на наш взгляд, обычаи и обряды, отличающие греческую свадьбу.

Долгая подготовка
Самые старые традиции предписывают начать свадебную подготовку за неделю в воскресный день. Жених назначает дату символически, присылая невесте подарок (например, хну), следующие дни тратятся на подготовку приданого. Песни и танцы сопровождают процесс подготовки к празднику.

В субботу, накануне венчания, накрывают столы и перевозят приданое в дом жениха.

Мягко стелют
Пожалуй, одна из самых необычных греческих традиций: во время сбора близких родственников в доме невесты подружки аккуратно застилают кровать, чтобы заслужить одобрение жениха. Однако он должен сперва трижды отказать им и лишь затем принять работу. После чего кровать усыпают рисом, розовыми лепестками и монетами в знак достатка, а также сажают на кровать малыша, чтобы семья была большой и дружной.

Сборы
По традицию невесту собирали подруги, а жениха — друзья. Невесте заплетали волосы и помогали надеть платье, а жениху пели песни, шутили и брили. И наверняка поддерживали обоих и помогали справиться с понятным волнением.

Туфли: начало
В отношении туфель невесты в Греции складывается целая цепочка традиций: сперва их должен принести один из побратимов и надеть на ножки невесты.

При этом, она сначала будет отказываться, ссылаясь на неподходящий размер, а подружки — совершать шутливые попытки похищения обуви. Возможно, суть этой традиции — дать жениху понять, что невеста делает большую честь его роду, все же входя в семью.

Кто следующий?
До начала церемонии невеста пишет на подошвах туфелек имена своих подруг, желающих выйти замуж. Та, чьё имя сотрется первой, следующей пойдёт под венец.

Среди неженатых мужчин первенство на путь к алтарю определяется во время танцев: невеста танцует с ними по очереди, а затем бросает в холостяков своим платком. Кто сумел поймать — женится первым.

Декор
Арка, увитая цветами и лентами на свадебной площадке или дорожка к церкви, украшенная вазами с белыми цветами, фонариками, свечами и красиво уложенным белым полотном. Без этой традиции в Греции не обходится ни одно торжество.

Венчание в Греции
Несмотря на возможность провести официальную церемонию и юридически зарегистрировать брак в Греции, венчание остаётся особенно популярным и сакральным для греков. Тем более, что венчание считается официальной свадьбой в Греции с юридической точки зрения. Более того это дань традициям, важный религиозный обряд, да и просто красивая и романтическая церемония. На жениха и невесту надевают традиционные свадебные обручи «стефаны», они по очереди пьют красное вино из символического кубка, давая клятву делить горести и радости всю оставшуюся жизнь, а также обмениваются кольцами. Белое убранство перед церковью, полумрак высоких сводов и множество горящих свечей. Кажется, греки знают толк в настоящей красоте и романтике.

Устлать путь рисом
После венчания молодоженов осыпают рисом, устилая их путь в будущее пожеланиями богатства и достатка.

Разбить на счастье
После проведения венчания супруги отправлялись на праздник, но прежде, выпивали по бокалу вина и кидали его за плечо, разбивая на счастье и удачу. Эта традиция, как и несколько других, можно проследить и в прочих культурах, например, русской.

Танцы и деньги
Началом свадебного праздника считается первый танец молодоженов, во время которого гости осыпают их деньгами, желая достатка и процветания, самым, что ни на есть, прямым способом.

Подарки гостям
Ещё одна перекочевавшая в Россию милая местная традиция: гостям раздают маленькие мешочки, украшенные вышивкой или кружевом, с бонбоньерками и другими сувенирами, в память о счастливом событии.

Встр​еча
Греческий вариант знакомой традиции: после проведения церемонии в доме гостей встречает мать жениха и даёт им отведать мёд и плод граната — для сладкой жизни в браке и процветания семьи.

Зайти с той ноги
А переступить порог нового жилища молодые должны синхронно, при этом обязательно с правой ноги, чтобы в их доме царило счастье и взаимопонимание.

В Греции много красивых, необычных и, порой, забавных свадебных традиций, разнящихся от региона к региону. Какие-то — уходят в прошлое, какие-то живы и по сей день, помогая создавать ту самую волшебную атмосферу шумного веселого и очень красивого праздника для большой компании или на двоих.

Just Invite

Аксессуары, Москва

Как интересно! Много знакомых традиций))

Alex Greek

Ведущий, Краснодар

Прям воспоминания нахлынули)))

или Отменить
Чтобы писать сообщения Вам необходимо Войти на сайт

Люди, которые поддержали: