Ведущий, Воронеж
Салют! Меня зовут Евгений Цаплин, 07.07.21 я женился.
Нет, мы не гнались за красивой датой. Просто это среда, а мне нужно было жениться между рабочими выходными. В этой статье именно мой взгляд на вещи. Мой — значит жениха, ведущего, да и просто мужчины.
Действующие лица:
Я — Евгений. Жених (10 лет в ивенте)
Дарья. Моя, теперь уже, жена.
Надеюсь, будет интересно и полезно. Сразу прошу прощения у всех Тургеневских барышень за стиль повествования. Погнали.
ЧАСТЬ 1/3 Введение.
И че? Теперь надо к свадьбе готовиться? Примерно такие мысли крутятся в голове через 5 минут после вручения кольца.
Еще до предложения мы понимали, что празднику быть. Что просто на море после росписи не соскочим. А значит надо подойти к этому ответственно.
Наверное, у обычного жениха в этот момент в голове включается обезьянка с тарелками, как в Евротуре. А у меня включился свадебный организатор.
Если коротко, то я аккумулировал свой опыт, собрал в кучу все, что мне нравится и убрал все, что мне не нравится. А потом три месяца доказывал любимой, что не сошел с ума, и это сработает. И через 9 месяцев мы поженились.
Если подробно — об этом будут следующие несколько постов. Поехали. Когда ты плотно знаком со свадебной кухней, то примерно понимаешь, как можно сэкономить деньжат, но так, чтобы общее качество вечеринки не просело. Первое, что мы поняли — свадьба будет в Осколе, на исторической родине. В Мск мы бы просто не потянули такое, да и тех, кому надо приехать из столицы в разы меньше.
Второе — свадьба будет посреди недели, т.к. в классические пт-сб работают сами молодожены и половина друзей. Вообще мы сэкономили прилично денег тем, что сыграли все в среду. Третье — надо делать так, чтобы в середине вечера можно было замереть в любой точке площадки и медленно с придыханием сказать — отлично.
Давно освоенного в крупных городах формата фуршетной свадьбы под открытым небом в регионах побаиваются. Здесь мало подходящих площадок. Очень мало. А еще есть мнение, что часть гостей просто не поймет такой вечеринки. И часть гостей точно не поймет. А самое главное: организация чаще всего дороже и труднее классического банкета.
Но времени у нас было прилично — предложение в июле, к осени организовать все мы не успевали, а значит торжество планируется на следующий год. Сначала выбрали май, чтобы в начале сезона. Но организатор и здравый смысл убедили нас, что погода будет нестабильна, и мы перенесли все на июль. 07.07.21. Среда.
Год на подготовку.
ЧАСТЬ 2/3 Формат
Самое простое — всегда самое сложное.
Ламповая вечеринка под открытым небом. Самые родные. Минимум напряга, максимум непринужденности. С церемонией у воды, группой, танцами под звездами, мохито на закате, кальянами, лампочками и большим фуршетом. Короче, свадьба из Пинтереста.
В загс никого не звали, расписались в 10:30 и разбежались. Тайминг был максимально размазанный. Из точного времени — старт церемонии, начало ужина и переход из режима «банкет» в режим «фуршет».
Распространенный страх, что такие вечеринки скучны. Но веселье — это не единственный доступный эпитет, применимый к свадьбе. Интересно, трогательно, душевно. Даша очень боялась формата. Она разжала булки только в середине вечера, когда мы собрали обратную связь от гостей. Им было весело.
Лучшее, что можно дать людям — возможность для самоопределения, комфорт и забота.
Важно понимать, что «фуршетная свадьба» — это не шведский стол, полное отсутсвие интеграций и Dj за пультом. Это большой комплекс «станций», где гости могут хорошо провести время. Это опция не ради опции, а ради людей, которые могут там зависнуть на какое-то время.
Мы позвали любимых каверов, Dj, построили сцену и привезли 7 квт звука, которыми можно было сдуть всех к чертям в воду, если навалить погромче.
Открытая кухня, лангустины на гриле, коктейли на баре. Мой 82-х летний дед чилил с бокалом Май Тай.
Лаундж-зона с кальянами для тех, кто устал от громкой музыки и любит кальяны. Пиво и настольный футбол для тех, кто любит пиво и настольный футбол.
Аниматор, чтобы дети не скучали.
Мы пили, ели, танцевали, обнимались, смеялись, плакали, смотрели трогательные видосы. Фоткались, провожали закат и бесконечно общались. Люди устали от регламентов, им хочется альтернативы. И это станет мейнстримом, но пока — глоток свежего воздуха.
Главное правило — приглашайте тех, кого вы не можете не пригласить. Тогда все срастется. Тогда в зоне комфорта будут те, кому это важнее всего — вы.
ЧАСТЬ 3/3 Интеграции
Церемония. Пусть для кого-то профанация, но… как по мне это маст хэв. Я столько раз видел со стороны, столько раз их проводил, но пережить самому… Всем советую. Специально прятали Дашу от меня и гостей, чтобы пробрало еще больше. Я говорил и говорю — если можете отложить встречу жениха и невесты до арке, то откладывайте. Мое лицо это красноречиво подтверждает. Я потратил 50% энергии на этот день, чтобы не реветь, как девочка.
Церемонию вел мой брат, а кольца вынесла его дочь Кира. И это было потрясающе. Гоните ведущих и церемониймейстеров от микрофона, пусть ведут родные люди.
Банкет сократили до двух с половиной часов, чтобы после салата и горячего сразу перейти к фуршету и открытой кухне.
Фуршет на светском мероприятии — это хороший тон. Гости редко приезжают сытые и пьяные. Как правило они голодны, трезвы и немного на взводе. У нас на этот счет были, как готовые закуски, так и открытая кухня, где наш шеф готовил микро-бургеры. Разлетелись в миг, мы не попробовали. Шведский стол вечером позволяет разнообразить меню и не привязывает гостей к столу. Взял креветку, сыр, оливку, коктейль на баре и пошел. По деньгам то на то и выходит, но воспринимается гораздо интереснее. Я часто вижу, как вторую-третью подачу на банкете уже игнорируют, а тут азартно было съедено практически все.
Бар. У нас пользовался популярностью. С лонгом наслаждаться закатом на берегу гораздо приятнее, чем со стопкой. Но возникли проблемы со ледогенератором. Его просто не было. Я собирал лед заранее и утром привез его в пакетах на базу. Ситуацию это не сильно спасло, но мой джин-тоник всегда был со льдом))
Лаунж-зона. Это подарок для всех, кто держится в стороне от активного движа. Важно понимать — это не «скучные гости», а их зона комфорта. Среди моих друзей таких большинство. Если бы не Лаундж, то они бы просто скучали за столами. А так и им приятно, и дядя кальян в кайф покурил, и я переодически подходил. Опция не ради опции, а ради человеческого комфорта. Ну, и фоточек)
Группа. Мы не видели свадьбу без сцены и ребят на ней, и точно знали, кто идеально впишется в формат. Не важно, сколько людей на танцполе — 5 или 50. Это общая картинка и общее звучание мероприятия. Лайв на велкоме, лайв на первом танце, лайв на танцполе — это совершенно другой уровень.
Стационарные интерактивы. Ну, мы поставили кикер))) Детям нравилось, взрослые особо не играли. Но для картинки и общей концепции он был очень нужен. Кому-то нравятся разные нетривиальные игры на велкоме, но это немного не мой спорт — я знаю, что у этого развлечения слишком низкий КПД по сравнению с затратами.
В заключение
Все, что вы выбираете — кухня, специалисты, декор, музыка, вообще все — это кусочки пазла конкретно вашей свадьбы. Собирайте элементы с душой, чтобы все сошлось именно так, как хотелось.
Последний абзац мы выполнили на сотку и получили то, что хотели. Формат будет стрелять еще несколько лет точно, доставляя радость молодоженам и гостям. Но это дорого. Дороже, чем просто сходить в рестик. И давайте уже скажем честно — не бывает дешевых и крутых проектов. Все клевое стоит денег, а «чуть более клевое» стоит почти в два раза дороже, чем просто «клевое».
P.S.
Надеюсь, вы дошли до конца))) Буду рад вопросам и комментариям) Всем крутых свадеб!